История двухэтажного деревянного дома ямщика Василия Ширяева в Москве тесно связана со старообрядчеством, в частности с местной беглопоповской общиной (Русская Древлеправославная Церковь).
Вдоль Владимирской дороги, недалеко от укреплений Земляного города, возникла Рогожская ямская слобода, название которой произошло от существовавшего примерно с XV века на Владимирской дороге села Рогож, которое в XVIII веке стало уездным городом Богородском (современный г. Ногинск Московской области).
Приблизительно с XVII века, после Смутного времени, началось быстрое освоение земель за Земляным городом и Рогожская ямская слобода постепенно распространилась вдоль Владимирской дороги. Но уже к XVIII веку Рогожская ямская слобода переместилась на свое сегодняшнее место, находившееся южнее, вблизи Рогожской заставы Камер-Коллежского вала, устроенного в 1742 году.
В 1772 году пожар уничтожил все древянные одно- и двухэтажные здания в слободе. После пожара началось возведение каменных построек, однако деревянные строения все же преобладали. Пожар 1812 года уничтожил все имеющиеся в Рогожской слободе на тот момент постройки.
Согласно различным источникам, к 1870–1880 годам большую часть населения Рогожской слободы составляли старообрядцы. Близость старообрядческого Рогожского кладбища, устроенного после чумы 1771 года у села Андроники, наложила отпечаток на быт, нравы, обычаи жителей.
Владение, на территории которого построили дом, начало формироваться в конце XVIII века. В 1824 году территория находилась во владении ямщика Ивана Ширяева. А в 1852 году ямщик Василий Ширяев построил двухэтажный деревянный дом на углу Малой Андроньевской и Вековой улиц. Ямщик Иван Семенович Ширяев и его сын Василий принадлежали, как и большинство жителей, проживающих в этом районе христианам-старообрядцам беглопоповского согласия.
Дом является характерной для XIX века частью застройки Рогожской слободы. Оконные проемы первого и второго этажей украшены профилированными деревянными наличниками. Второй этаж декорирован пилястрами с узорами, напоминающими древнерусскую плетенку. Здание венчает деревянный карниз с элементами накладной резьбы в виде дентикул, медальонов и зубцов по нижнему краю. Внутренняя планировка характерна для московского жилого дома послепожарного времени.
Строительство дома не отражено в документах, поскольку в Российской империи гонения на старообрядцев не прекращались вплоть до 1905 года, когда был издан указ императора Николая II о введении начал веротерпимости.
Как только это произошло, дом ямщика Ширяева был переоформлен на официально организованную Николо-Рогожскую старообрядческую общину, была приобретена земля под домом и участок рядом. Стоимость приобретения участка составила 60000 рублей.
В 2019 году дом ямщика Василия Ширяева признали выявленным объектом культурного наследия. В дальнейшем здание могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом будет охраняться государством. Его запрещено сносить, менять исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов. В настоящее время здание числится за ФГУП НПО «Нефтехимавтоматика».
Есть надежда, что дом ямщика Ширяева будет возвращен московской общине Русской Древлеправославной Церкви.
Автор: В. Дементьев
Комментариев пока нет