В начале XX века на востоке Российской империи отечественными учеными было организовано несколько экспедиций. Большую известность в 1908–1910 годах приобрела комплексная исследовательская экспедиция, предпринятая по инициативе Приамурского генерал-губернатора Павла Федоровича Унтербергера, с целью исследования горной области Сихотэ-Алиня. Руководил экспедицией штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев. Являясь продолжением экспедиций 1906 и 1907 годов, настоящая экспедиция предполагала обследование северной части Уссурийского края от нижнего течения реки Амур до побережья пролива Невельского, и от реки Хор до озера Кизи. Цели и задачи экспедиции были теми же, что и в предыдущих: военно-географические, военно-статистические, а также колонизационные и естественно-исторические. Кроме того, важной задачей экспедиции было отыскание кратчайшего летнего пути из Хабаровска до Императорской гавани.
Также научное значение имела экспедиция по исследованию бассейна реки Амур, состоявшаяся в 1909-1910 годах. Эта экспедиция оставила уникальное собрание фотографий, представляющих яркую картину состояния Приамурья до 1909 г. Альбом подготовлен в 1909-10 гг. инженером-механиком Владимиром Федоровым (1876-1956) по поручению водного управления бассейна Амура. На его фотографиях изображены пейзажи, местные староверы, представители коренных народов, речной транспорт и российские геодезисты за работой.
В этом материале мы публикуем несколько самых интересных фотографий этого альбома.
Во время своего путешествия участники экспедиции посетили село Бардагон. Оно было основано в 1883 г. переселенцами-старообрядцами из Забайкальской области, как деревня Амурской области, Амурско-Зейской волости, на правом берегу р. Зея, выше устья р. Пера, в 143 верстах от Благовещенска. К 1 января 1891 г. в ней числилось: 23 двора, 53 жителя мужского пола и 50 жителей женского пола.
В этом селе одно время, с 1912 по 1918 гг., проживал епископ Иосиф (Иаков Исаакович Антипин, 1853-1927 гг.). События, разыгравшиеся в 1919 и 1920 годах на Амуре, заставили вл. Иосифа покинуть избранное им место служения. Приход большевиков на Амур застал владыку объезжающим епархию. В середине 1919 года епископ Иосиф выехал в г. Хабаровск, потом — в Приморье, во Владивосток, затем в Никольск Уссурийский и, наконец, в начале 1921 года, в г. Харбин, где и обосновался на жительство. Место резиденции епископа в Бардагоне было разорено и архиерейский дом стал достоянием коммуны.
В наши дни староверы продолжают жить в Бардагоне. В планах здешних староверов принять сюда родню, — сообщал омбудсмен по правам староверов в Амурской области Роберт Каминский.
Автор: Д. Кошкин
Комментариев пока нет