Одна из новообрядческих церквей Украины (ПЦУ) разрешила своим общинам отмечать Рожество Христово 25 декабря, как принято в данное время на Западе. Об этом заявил представитель архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия (Зоря).
При этом представитель ПЦУ отметил, что принятое решение не является обязательным для прихожан. «Лучше продвигать этот процесс (переход на празднование Рождества 25 декабря — прим.) медленно и успешно», — сказал он в беседе с журналистами. Также он указал, что решение было принято после «принятия во внимание многочисленных просьб и с учетом дискуссии, которая уже много лет ведется в Церкви и в обществе; прогнозируя, в частности, в связи с обстоятельствами войны, эскалацию календарных споров в публичном пространстве».
Православная церковь Украины (ПЦУ) была провозглашена 15 декабря 2018 года на Объединительном Соборе в Киеве. В начале мероприятия на Собор прибыли церковные иерархи. Большинство из них представляло Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь. Два участника Собора — митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) до сего дня находились под омофором Украинской Православной Церкви Московского патриархата.
Это религиозное объединение второе по величине среди украинских церквей восточного обряда. На первом же месте находится бывшая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. В мае этого года она провела Архиерейский, а затем Поместный соборы. Собравшиеся на нем делегаты УПЦ МП объявили о ее полной независимости.
Предполагается, что отныне каждая община ПЦУ будет иметь возможность самой выбирать: праздновать 25 декабря, когда отмечается Рожество по Григорианскому календарю, или 7 января, когда отмечается этот праздник по Юлианскому календарю, который до сих пор используется многими церквями восточного обряда.
В этой связи остается непонятным, как будут меняться прочие календарные даты, связанные с Рожеством, и как будут меняться рамки Филиппова поста. Общины, выбравшие для празднования 25 декабря, должны будут начать и закончить пост почти на две недели раньше. Подобные казусы бывают в Греции, когда монастыри Афона отмечают Рожество по Юлианскому календарю, а общины и монастыри Элладской церкви — по Григорианскому. Тогда некоторые иноки, отлучившиеся на материк, могут отметить Рожество 25 декабря, а второй раз разговеться 7 января.
Но в Греции это не производит большого соблазна, поскольку поездки иноков с Афона редки и не имеют публичного характера. В Православной Церкви Украины это может вызвать куда более существенный резонанс, если общины двух соседних храмов установят разные даты празднования Рожества. Очевидно, что существенная часть прихожан будет ходить в разные храмы и отмечать Рожество два раза. Насколько будет распространено такое празднование Рожества на Украине пока не известно, хотя заявления официальных лиц на эту тему звучат с 2015 года. В прошлом большинство прихожан эту идею не поддерживали, публиковались данные, что в 2020 году только 3% украинцев желали праздновать Рождество вместе с Европой 25 декабря. Остается наблюдать за ситуацией, которая сложится в приходах ПЦУ в этом году.
Дискуссии о переносе даты празднования Рожества Христова периодически возникают и в России. Слышатся голоса, что и Русской Православной Церкви надо перейти на новый календарь и праздновать Рожество «со всем миром». Однако эти мнения и раньше были не популярны, а в нынешних условиях подобные решения еще более маловероятны.
Оригинальную идею несколько лет назад предложил протодиакон РПЦ Андрей Кураев. Он предложил христианам договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия (Нового Года по гражданскому календарю). Поскольку летоисчисление Новой Эры идет от Рожества Христова, а следовательно Рожество и Новый Год должны совпадать. Он отметил:
«Можно достичь нового консенсуса, причем даже не всепланетного. Вопрос календаря относится к ведению каждой из поместных церквей. Можно даже не согласовывать с Константинополем, если мы для себя пожелаем этот праздник так праздновать, никто нам не помешает… Я считаю, что надо отказаться и от российского, и от европейского порядка, волевым решением назначив Рождество на 31 декабря». Кураев также отметил, что любая христианская церковь имеет право сама устанавливать день, когда удобней или правильней согласно местной традиции отмечать Рожество.
С этим согласны, однако, не все. Некоторые эксперты считают, что разнобой в датах таких важных праздников еще больше отдалит христианские деноминации друг от друга. Политик Олег Царев отмечает: «На самом деле для церкви эти формальные моменты, касающиеся дат и обрядов, всегда носили принципиальный характер. Вспомните, как шли за смерть старообрядцы за право креститься двумя пальцами».
Автор: А. Иваненко
Комментариев пока нет