С декабря 2021 по декабрь 2023 года музей Христианской культуры представляет выставку «Красота русской иконы». Здесь можно увидеть редкие образцы иконописи, коллекцию, посвященную культуре Русского Севера.
Иконы Русского Севера объединяет некоторая упрощенность приемов письма, ограниченный набор сюжетов, ясность композиции, особое внимание к линии и цвету. Но при этом каждую икону отличает индивидуальность художественного решения. Это связано стем, что на Севере почти не встречается поточных серийных работ.
Среди экспонатов — мраморный бюст Константина Великого и иконы разного с образами святого императора и его матери царицы Елены, ларцы для мощей, чаши для омовений, ювелирные украшения и коллекция ножей.
На выставке представлены иконы XVII — начала XX столетия с образами ветхозаветных героев: пророков и праотцев, ветхозаветной троицы, образом последнего пророка Иоанна Предтечи. А также познакомиться с Евангелие с точки зрения развития книжной миниатюры: рукописного искусства и позднее печатной книги. В экспозиции представлены четыре наиболее ценных в коллекции музея артефакта: факсимиле Мстиславова Евангелия (XI век) и Евангелие Апракос (1270). Самые яркие выдержки содержания книг — в мультимедийном варианте.
Образ святителя Николы Чудотворца знаком каждому в нашей стране и во всем христиан ском мире. Своей жизнью он явил высочайший нравственный идеал, многочисленные при жизненные и посмертные чудеса выделяют его среди других подвижников. Святой прожил долгую жизнь, принимал участие в важнейших событиях церковной истории. Он родился в III веке в городе Патары в провинции Ликия, всю жизнь он был епископом небольшого города Миры Ликийские, поэтому часто к его имени добавляется географическое название Мирликийский, указывая на город, в котором проходило служение. В Византии его почитание нача лось с IV века и пришло на Русь вместе с принятием христианства.
Самые ранние изображения святителя Николы Чудотворца, представленные в экспозиции, датируются XIV веком, здесь же частицы мощей святителей Николы, Спиридона Тримифийского и равноапостольного Константина Великого. В отдельную группу выделены памятники старообрядческих художественных центров XIX — начала ХХ века.
Широкое почитание получили образы Николы Зарайского, названные по месту прославления чудотворной иконы из кафедрального собора города Зарайска, где святой представлен в рост, правая рука сложена в благословение, а в левой — Евангелие.
Особую атмосферу задает музыкальное сопровождение, звучащее на выставке: звук деревянного било, которым монахи созывали на общую молитву, колокольный перезвон, молитвы и псалмы в исполнении известных церковных хоров. Музей оснащен интерактивными touch-столами, которые дают возможность близко рассмотреть подлинники мировых полотен.
Комментариев пока нет