Прошел месяц с того дня, как в 4 часа утра мы оказались в новой мировой реальности. Дата 24 февраля стала не просто днем начала специальной операции вооруженных сил России, как могло показаться вначале. Этот день ознаменовал тектонические сдвиги в мировой и российской политике. И в первую очередь — это окончание проекта интеграции России в западное сообщество, по причине не только изменения внутреннего политического курса, но и нежелания больше со стороны Запада видеть Россию в своем сообществе. Санкции против российского Центрального банка, санкции против российского парламента как института, против российских предпринимателей, вся вина которых лишь в том, что они взаимодействовали по экономическим вопросам с государственной властью (а в какой стране бизнесмены не контактируют с властью?), заморозка частной собственности, что противоречит основным принципам Запада, изъятие собственности государственных структур за рубежом породили множество вопросов.
Параллельно приходит осознание, что такие масштабные, нарушающие все правовые принципы и даже джентльменские правила, действия западных элит не связаны прямым образом с событиями на Украине. Сравнительно недавно были самые разные, не менее и даже более кровопролитные конфликты в Сирии, Афганистане, Ираке, Карабахе, но о санкциях вопрос не поднимался и третью мировую никто не упоминал. Значит, возможно, речь идет о том, что Запад решил использовать удобный момент для утверждения новой модели как политического, так и экономического мироустройства. При этом все аналитики признают, что санкционная война нанесет непоправимый вред и западному сообществу. Прежде всего торпедируются тренды на глобализацию торговых отношений, декарбонизацию мировой экономики и развитие зеленой энергетики, которая крайне чувствительна не только к погодным, но к политическим флуктуациям, не может эффективно функционировать в условиях энергетического коллапса. Специалисты видят в ближайшем будущем мультипликативный эффект от вывода инвестиций из частного сектора, эскалационный эффект в форме российских ответных мер и непредсказуемые системные последствия для мировой экономики.
Возникает закономерный вопрос: что же будет дальше?
Смогут ли Россия и мир вернуться к недавнему прошлому, в недавнюю нормальность, или ситуация настолько изменилась, что нашей стране пора покончить с иллюзиями вчерашнего дня и начать строить новую нормальность. Но эта новая нормальность должна создаваться на базе иной идентичности, такой, которая поможет преодолеть не только психологические последствия нынешних событий, но и создать общество будущего в новых экономических и политических условиях.
Трезвый взгляд на развивающиеся события дает однозначный ответ — мы не можем предсказать события не только на далекую перспективу, но и даже на ближайшие недели и дни. Поэтому нужно готовиться к худшему и прорабатывать негативные сценарии развития событий.
Нельзя исключить вариант, при котором настоящее положение России станет постоянным — с изоляцией со стороны Запада и отключением от глобальной финансово-торговой системы. Отдельные недоброжелатели грозят нашей стране полной изоляцией и превращением в новую «Северную Корею». Конечно, Северная Корея на территории России невозможна в силу одних только географических факторов, не говоря уже об огромных ресурсах в виде полезных ископаемых, плодородных почвах, лесе, воде и так далее.
Однако сможет ли сама Россия правильно и эффективно воспользоваться своими практически безразмерными ресурсами и возможностями? Опыт последних десятилетий показал, что до нынешнего дня их использование имело невысокий коэффициент полезного действия. Интегрируясь в мировое сообщество, Россия в большей степени поддерживала чужие экономики, выставляя невысокие цены на природные ресурсы для мирового рынка и завозя большое количество готовых товаров уже по более высоким ценам.
Так вот, сможет ли Россия иметь надежду на свое аджорнаменто, на русский ренессанс, на новое возрождение и возвращение на пути национальной истории, которое сейчас необходимо, как сказали бы медики, уже «по жизненным показаниям»?
Времени на раскачку, как любит говорить российский президент, сейчас уже точно нет.
Надо понимать, что взгляд на любую ситуацию зависит от точки обсервации. С точки зрения классической романовско-карамзинской, никонианской концепции, история нашей страны является всего лишь мелким эпизодом мировой и, в частности, европейской истории. Русская идея, русская мысль и русская культура вторичны, не способны к саморазвитию, лишены автохтонного творческого начала и лишь следуют в арьергарде западного мировоззрения, экономической и политической мысли и прочих инфлюэнсеров «цивилизованного мира». Нам продолжают внушать, пугают, что, откажись мы сейчас от западной философии (в широком смысле этого слова), и стране — конец. Конец и истории страны, и ее народу.
Но если мы посмотрим на происходящие события с точки зрения идеологии староверия, с его самодостаточным, но тем не менее вселенским масштабом, простирающимся от азов древней церковной традиции, до сияющих высот Беловодья, то ситуация выглядит совсем иначе.
Возьмем, например, эпоху правления Бориса Годунова, можно сказать — золотую эпоху древней Руси — с точки зрения православной цивилизации как в духовном, так и в государственном измерении. Отталкиваясь от параметров этой эпохи, мы сможем начать новый цикл отечественной истории.
В самом деле, в эти дни, когда мы видим банкротство никонианской идеологии по всем направлениям строительства общества, международных отношений, то старообрядческая альтернатива становится не просто гипотетической возможностью поправить дела, а едва ли не единственной возможностью в деле сохранения целостности государства и создания нового развитого общества.
Развитие страны может начаться только при принятии идеологического суверенитета, сформированного во времена Бориса Годунова. Россией правит выбранный всем народом царь, действует конституция, предполагающая двухпалатный парламент — Боярская дума и Земский собор. Земский собор является выборным органом, представляющим все слои российского общества, причем не только пропорционально количеству населения, а по куриям — с представителями разных социальных, общественных и религиозных сообществ. Боярская дума является совещательным органом, состоящим не из безликих сенаторов-назначенцев, а из общественной и экономической элиты страны, вносящей особый вклад в дело просвещения, культурного и экономического развития.
Царь является символом единства баланса и конкуренции внутри страны. Именно институт царя, как гаранта стабильности сверху, наряду с полноценной внутриполитической и экономической конкуренцией снизу, дает устойчивость обществу и государственным институтам, способствуя плюралистическому развитию политической и экономической жизни. Свобода предпринимательства, слова, прессы, собраний и религии становятся важными институтами развития. Особое внимание уделяется частной собственности, которая провозглашается священной.
Важна ценность свободной торговли, а рубль должен быть прикреплен к национальным природным богатствам, прежде всего продовольственным, что будет способствовать его твердости и высокой конвертируемости. Все российские природные богатства и сельскохозяйственные агрикультуры должны продаваться только в рублях.
Возврат к этой старорусской, годуновской системе управления и свободной конкуренции не должен проходить через верхушечный переворот или косметическую реформу сверху, но через созыв долгожданного всеми Учредительного собрания, на котором и будет провозглашена обновленная Россия.
Автор: Л. Годунов
Комментариев пока нет