Сайт «Русская вера» продолжает серию репортажей о старинных русских городах, чьи топонимы вписаны в историю первых веков существования нашего государства и которые поныне являются известными и посещаемыми историко-культурными центрами. Также мы постараемся рассказать о реликвиях и святынях, находящихся в этих городах. Наш новый репортаж из старинного Галича.
***
История города
Галич — город в Костромской области, расположенный на южном берегу Галичского озера. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Датой основания Галича считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества, Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли.
В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править Давыд Константинович. Во второй половине XIII века Галич был центром княжеской волости. Во второй половине XIII–XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озер, по левобережью Волги, реке Костроме и ее притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. В 1362 году князь Димитрий Донской прогнал с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого. Галич вошел в состав великого княжества Московского. Город непосредственно подчинялся великому князю, и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так, в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому. После смерти Димитрия Донского Галич достался его сыну Юрию Димитриевичу. Имея стратегически важное значение — прикрывая центральные части Московского великого княжества с северо-востока — Галич подвергался нашествиям его противников. В XV веке галицкие князья принимали активнейшее участие в междоусобной войне в Московской Руси (1425–1453 гг.). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединен к Москве. С этого времени он стал центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся Галицкой четью.
После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с Казанским ханством, поэтому в Галиче был построена третья по счету крепость. В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжег город и разорил его полностью. Писцовая книга по городу Галич засвидетельствовала масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая. Галич оказался в центре страны, потерял свое оборонное значение, но постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. В городе появилась Рыбная слобода, первое упоминание которой относится к 1626 году. В средневековом Галиче и его округе было 10 монастырей.
По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо-восточными городами отошел к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом. В первой половине XIX века в городе появляются промышленные предприятия. В 1845 году галичские купцы Вакорин и Редькин создали меховой завод по обработке беличьих шкурок, в 1852 году тот же Вакорин открыл завод по обработке лисьих шкур, а в 1854 году — перчаточную фабрику. В начале XX века в Галиче была открыта железная дорога. Особенно ратовал за проведение железной дороги уроженец Костромской губернии Иван Сытин, считавший, что именно железная дорога поможет Галичу превратиться в крупный промышленный центр.
После революции 1917 года Галич продолжил свое развитие как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных предприятий и созданных в 1920–1930-х годах производственных артелей возникли многие современные промышленные предприятия города. В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода.
Обители древнего Галича
На Успенской улице Галича располагается Паисиево-Галичский Успенский монастырь. Обитель была основана галичским боярином Иоанном Овином во второй половине XIV века на территории своей вотчины и первоначально именовалась Никольской во имя святителя Николы.
В память о явлении иконы Пресвятой Богородицы, названной Овинской, Иоанн Овин воздвиг в монастыре храм в честь Успения Пресвятой Девы, а сама обитель стала называться Успенской. Особую известность монастырю принесли многолетние труды подвизавшегося здесь преподобного Паисия Галичского. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а затем был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, инок Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым. В 1642–1646 годах на месте деревянной Успенской церкви был возведен «холодный» Успенский собор, несколькими годами позже — «теплый» Троицкий храм.
В 1919 году Паисиев монастырь был закрыт, хотя его храмы до начала 1930-х годов продолжали действовать как приходские. Затем в Успенском соборе разместили инкубаторную станцию, а в Троицком храме — дровяной склад. К началу 1990-х годов монастырские храмы были заброшены, постепенно обращаясь в руины.
26 февраля 1994 года определением Священного синода Русской православной церкви Свято-Успенский Паисиево-Галичский монастырь был возрожден как женская обитель.
Еще один монастырь — Никольский Староторжский был основан преподобным Иаковом Галичским в конце XV — начале XVI века. До 1668 года был мужским. До начала XIX века все постройки обители были деревянными. Каменное строительство велось, в основном, в 1820-1860-х годах. Троицкий собор Никольского Староторжского монастыря — самый большой собор Костромской губернии.
Троицкий собор был сооружен в 1839-1859 годах в стиле позднего классицизма. Первоначальный проект храма составлен членом губернской строительной комиссии инженером Львовым, но сильно переработан; переделанный проект также осуществлен с изменениями. Собор представляет собой центрический пятиглавый четырехстолпный храм. Малые главы были разрушены в советское время и воссозданы в 1990-х годах. На территории монастыря сохранились многочисленные каменные служебные корпуса, школа, сторожки, ограда. Сейчас в обители идут восстановительные работы.
Богоявленская церковь
Богоявленская церковь, расположенная в центре Галича, входит в состав важнейшего по исторической значимости архитектурного комплекса. Это наиболее ранняя постройка, сохранившаяся в городе до наших дней. Впервые в письменных источниках церковь упоминается в первой половине XVII века — в Писцовой книге 1635 года.
Первоначально храм был деревянным, а благословение на возведение каменной церкви было получено в 1683 году. Спустя четыре года, храм был практически полностью достроен, но освящена только нижняя церковь, поскольку в верхнем храме еще продолжались отделочные работы. Второй этаж освятили только в 1710 году. К западу от церкви Богоявления располагалась шатровая колокольня, возведенная, судя по всему, одновременно с церковью. В 1758 году рядом была построена еще одна Богоявленская церковь, которая в отличие от первой не отапливалась. В исторических документах рубежа XIX-XX веков фигурирует упоминание о том, что на этой территории располагался монастырь, не сохранившийся до наших дней.
История Галича в доме купца Нешпанова
Галичский краеведческий музей Галича ведет отсчет своей истории с марта 1922 года, когда он был создан по инициативе местного краеведа И. В. Яблокова. Экспозиция музея располагается в доме купца Ивана Михайловича Нешпанова, возведенном в 1904 году.
Коллекция музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов, среди которых особого внимания заслуживает великолепная коллекция традиционной одежды XVIII-XIX веков, обширное собрание старинной посуды и кухонной утвари, коллекция гончарных изделий работы местных мастеров, а также изделий из дерева. Предметом особой гордости музея является прекрасная коллекция шитых картин и картин местных живописцев XVIII-XIX веков, а также множество фотоматериалов и негативов.
С 1977 года Галичский музей является филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.
Хочется отметить, что туристический сервис Галича находится на низком уровне. В городе нет достойных кафе, ресторанов, мест для отдыха. Многие памятники церковной и гражданской архитектуры Галича находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют срочной консервации и реставрации. На данный момент в Галиче существует несколько средних школ. К средне-специальным образовательным учреждениям города относятся Галичский аграрно-технологический колледж и Галичский педагогический колледж. Большинство местных жителей ездят на работу в Кострому и другие города. Сегодня, пожалуй, лишь Паисиев монастырь и Торговые ряды остались свидетельствами в прошлом процветающего городка.
Фотографии автора
Комментариев пока нет