Продолжаем публикацию перевода Великих Миней Четьих митрополита Макария. 17 апреля (4 апреля ст. ст.) Церковь чтит память преподобного отца нашего Иосифа, песнописца и творца канонов.
***
Читать оригинал на церковно-славянском
Того же месяца в 4-й день память преподобного отца нашего Иосифа, творца канонов.
Он родился и воспитывался в Сицилийской епархии. Его родителями были Плотин и Агафия. Когда его отечество подверглось завоеванию, ему с матерью и братьями удалось спастись. Они отплыли на Пелопонесский полуостров, а оттуда он прибыл в Фессалоники. В 15 лет он принял пострижение в монастыре и пребывал в подвиге, глубоко изучая Божественные Писания, так что вскоре удостоился и поставления во пресвитеры, и пришел в Константиноград вместе с Григорием Декаполитом. В это время появилась ересь иконоборцев, нечестивого Льва Армянина, и правоверные упросили святого Григория послать Иосифа в Рим, чтобы рассказать находившимся там о том, что происходит. Корабль, на котором плыл Иосиф, был захвачен язычниками. Они взяли команду и пассажиров корабля в плен и заставили плыть на Крит. В одну из ночей Иосифу явился некто священного и прекрасного вида. Он сказал, что пришел из Мир Ликийских. В руках у него были книги, и он велел Иосифу взять их. Тот взял и начал петь по этим книгам: «Скорее, щедрый, постарайся помочь нам!» И утром его выпустили из темницы, и он пошел в Цареград. Находясь неподалеку от Фессалоник, он нашел святого апостола Андрея… И снова увидел наводящего ужас человека… тот взял с престола Евангелие и возложил ему на грудь. С этого момента он принял дар разумности… Затем он вернулся в Константиноград и потрудился ради правой веры, написав песни Богу и его святым, а потом был заточён в Херсонесе (Севастополе) Армянином, а после его смерти освобожден оттуда царицей Феодорой — той, что утвердила православие — и был назначен хранителем сосудом Великой Церкви (Святой Софии). Он составил каноны многим святым и скончался. Его священные мощи были положены в монастыре, где и сейчас лежат, а святая его душа взошла на небо. Но от мощей не происходило никаких чудес, и многие весьма сожалели об этом. В собственности одного человека был очень хороший раб. Но он бежал, и человек пошел к святому Феодору Открывающему и просил, чтобы тот открыл ему о рабе. Он оставался в его храме в течение трех дней, и так ничего не узнав, сильно расстроился, и хотел уже уходить. А в это время шла утреня, в церкви читали душеполезное поучение, и вдруг оказалось, что в книге написаны новые слова: «Зачем ты расстраиваешься? В эту ночь упокоился творец Иосиф, и мы торжествовали о нем. Его душа среди святых, ее отвели к Богу. А теперь я опять вернулся сторожить: иди в такое-то место (оно называется так-то) и найдешь своего раба, которого ты ищешь». И услышав это о святом Иосифе, все прославили Бога.
Пролог
В четвертый день этого же месяца. Преподобного отца нашего пострадавшего за веру Иосифа, автора песен.
Стих. Живому Богу ты божественный певец, отец,
А я, певец новейший, о тебе пою, когда ты умер.
Он происходил из Сицилийской епархии, его родителями были Плотин и Агафия. Оба они были доброго нрава и благочестивы, постоянно занимались изучением божественных книг. Когда мусульмане завоевали его отечество, он с матерью и сестрой отправился к Пелопосу, а оттуда в Фессалоники, где принял иноческое житие, вооружившись на духовную войну. Спал он на земле, укрывался кожей, а одевался просто ужасно. Ел он немного хлеба, закваской была вода. Всю ночь стоял на молитве. Постоянно творил земные поклоны. Все время пел песни. Рукоделием для него была каллиграфия и чтение Божественных писаний. Вот этим всем он и очистился, стал смиренным, кротким, тихим, совсем простым и так далее. Разбогатев таким богатством, он был поставлен в пресвитеры.
Вскоре он пришел в Константиноград вместе с Григорием Декаполитом, человеком, обладавшим даром красноречия. Они вместе приняли затвор в церкви мученика Антипы, радуясь суровому образу жизни в посте. А поскольку расцвела ересь отрицания икон, блаженный поплыл в Рим. На корабле были некоторые православные люди, и они отнеслись к нему с большим уважением, но на корабль напали варвары, связали его, привели в суд и подвергли тюремному заключению. Ведь он всех обучал пути, ведущему ко спасению, и многих вырвал из рук у дьявола. Там в темнице перед ним вдруг появился исполненный священной красоты человек, и говорит ему: «Из Мир (Ликийских) сюда пришел я, вот возьми эту главу. Он же взял и стал одновременно читать и петь: «Скорее, щедрый, и постарайся, ведь ты милостив, помочь нам, как ты умеешь, если хочешь. А дело было на утрене: тогда тот, кто отстаивал ересь… и снова церкви обрели благую красоту священных икон, а священный Иосиф был освобожден из темницы и пошел в Константиноград.
Взяв часть мощей священного и великого апостола Варфоломея у одного человека, хранил их у себя, и в честь его построил церковь вместе со славным Григорием, с великой прилежностью всё обустроив, и украсил песнями торжества этого святого, со слезами, вздыхая, просил получить то, чего желал, что и получил. Он увидел некоего человека, внушающего ужас, с виду похожего на апостола. Тот взял евангелие со святого престола и положил ему на грудь, и удостоил его благословения. Это было изначально божественным даром — так без труда, легко он раздавал священные песнопения просящим, что некоторые думали, что он не сам сочинял их, а где-то заранее выучил. Это думали и о тех словах, что он произносил вслух, и о том, что раздавал просящим в письменном виде. Но в этом не было никакой загадочности, а одна лишь Божественная благодать, как выше сказано, вручила ему это, чтобы передать людям.
И повсюду все воспевают его, он всеми любим, желанен всем — не только простым людям, но и начальникам, и даже сами цари любят его. Но он был осужден на изгнание Вардой, которого он обличал. Затем, однако, его призывают обратно и поручают ему быть хранителем Великой Церкви — это было при Божественном патриархе Игнатии, а при его преемнике, Фотии, его титул был подтвержден, а о его святости стало широко известно. Он продолжал подвизаться за православную веру, за что был отправлен в изгнание в Херсонес (Севастополь). Но оттуда снова вызван и вызволен царицей Феодорой, утвердившей православие. Он сразу же произнес многочисленные прославления святых, и умер. И положили его священное тело в обители, где и лежит оно по сей день.
А один человек имел в собственности раба, и тот бежал от него. Тогда его господин пошел ко святому Феодору Являющему, и стал молиться ему, чтобы показал, где искать раба. Он провел в церкви три ночи и три дня, так ничего не узнал, обиделся и хотел уже уходить. А в это время шла утреня, и в церкви читалось полезное для души поучение. Тот человек ненадолго уснул и увидел во сне мученика. То сказал ему: «Человек, что ты так сильно расстраиваешься? Сегодня ночью умер Иосиф Творец, и мы всю ночь торжествовали, выражая почтение его душе как у нас положено. И теперь я пришел, чтобы открыть тебе. Иди в такое-то место (он произнес название того места). Там-то и найдёшь своего раба».
Перевел Кирил Меламуд, пунктуация авторская
Комментариев пока нет