Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Анастасия

    "Но существует все-таки иерархия праздников: великие, средние, малые. Страсти Христовы — не выше Пасхи, Страдавший и Воскресший — превыше мучителей"
    Вот так и получается, что на Страстной неделе храмы полупустые, а на Пасху — битком. К сожалению так получается, что все или работой заняты, или уборкой, или куличи пекут — и лишают себя очень много! В тот год, что не смогла пойти на службы Страстной седьмицы — и на Пасху было очень трудно молиться, не радостно как-то. Не бывает Пасхи без Страстей Господних.

    А книга "Страсти Христовы" основана на апокрифах. Хоть и любили ее читать, много переиздавали, но эта книга внебогослужебная. Гораздо полезнее пойти на службу Страстей Христовых сегодня вечером (12 Евангелий).

    • Иван Миролюбов

      ________________________________________________________________________________________________
      Протопоп Аввакум в беседе «Об образе креста Христова» писал:
      “…А иже крест трисоставный Христов суемудренный отлагают и четвероконечный римский крыж почитают, кольми суть врежают душа своя, по реченному: аще кто любит Христа, той любит и крест святый и тричастный, от кипариса, и певга, и кедра сложенный. Аще отлагает кто сего Христова креста, той отмещется и Христа, Бога нашего. Держи, християнин, церковная неизменна вся, и благословен будеши Богом вышним и нами, грешными. И не предвигай вещей церковных с места на место, но держи”.
      ________________________________________________________________________________________________

      О ЧЕТВЕРОКОНЕЧНОМ КРЕСТЕ.

      Но вы еще не успокоиваетесь. Вы кричите: для чего мы принимаем крест с четыреми концами, которой крест не называете вы крестом, но крыжем Латинским? А надобно, де, почитать один крест осмиконечный с восмью концами. Мы не только осмиконечный крест не отвергаем, но и почитаем его и лобызаем ради Распятаго на нем за ны Господа. И для того во святых наших храмах везде почти осмиконечные кресты и на престолех, и на иконостасах, и на церковных главах. Однако не льзя сказать, разве против совести, чтоб и четвероконечный крест не был крест. Ибо сами вы называете его крыжем: а крыж есть слово Польское, и то же значит, что и крест. И хотя его употребляют Латыны отступники: однако для сего отвергать его не следует. Ибо Латыны хотя во многия впали ереси и заблуждения: однако в кресте с нами согла сны, и никто из древних святых Отцев в том их не обличал.
      Но притом и из самаго Евангелия очень ясно видно, что и не осмиконечный крест называется крестом, да еще крестом Христовым. У Евангелиста Матфеа в главе 27 пишется, что Симону Киринейскому задеша понести крест его, то есть, Христов. Также пишет и Евангелист Иоанн, глава 19, нося (Иисус) крест свой, изыде на глаголемое лобное место. Вот оба Евангелиста сей несенный Христом крест называют крестом, да и крестом Его, то есть, Христовым, следовательно истинным крестом: однако сей крест не был осмиконечный. Ибо по признанию самих вас в состав осмиконечнаго креста надлежит и титла положенная Пилатом на кресте. А в то время, когда нес Господь Иисус крест свой, и Симон Кириней, тогда еще на кресте титлы положено не было. Ибо по благовестию Матфееву титла положена была на кресте, как уже распят был Господь наш: однако и прежде положения титлы крест называют Евангелисты Христовым крестом, хотя еще он и не был осмиконечный.
      Но что нужды много о сем говорить? сами вы внутренно то сознаете; но упорство не попущает вам откровенно признаться. Ибо ежели сказать вам: перекре стись: и ты перекрестишься. Да как? изобразишь ты на себе святый крест не осмью, но четыреми концами. Вопервых изображение креста положишь на челе, вот один конец. Потом положишь на персех, вот второй конец. Потом на правом плече, вот третий конец. Потом на левом плече, вот четвертый конец. И так стал четвероконечный крест. После сего ежели спросить вас, истинным ли вы изображаетеся крестом, или не истинным? Ответствуете вы, что истинным. Так по этому и четвероконечный крест истинный, скажем мы вам. На сие вы молчите. Так не упорство ли это? не есть ли знак души в познанной истинне не признающияся?
      А ежели что вы и говорите, то сие: что это, де, не тот крест, на котором Христос распялся. Мы на сие скажем вам, что пускай, по мнению вашему, Христос распялся на осмиконечном: однако притом не льзя сказать, чтоб и четвероконечный крест не был истинный крест: ибо ежелиб он был не истинный, то не надобно бы вам им и креститься. А ежели им со всем тем креститеся: то по этому креститеся крестом не истинным. Но не можете вы сказать, чтоб крестились крестом не истинным. Так почтож не называть его крестом, да называть кры жем Латынским, или еще (что по истинне великая есть Христу досада) печатью Антихристовою? Так по этому вы крестились крыжем Латынским и печатью Антихристовою? О злое упорство! к чему ты доводишь непокорныя сердца. Крест, де, четвероконечный, печать Антихристова; а однако сею печатью Антихристовою во имя Христово вы изобразуетеся. Прости им, Владыко Христе! таковое хуление, и светом благодати твоея озари сердца их.
      Но кроме того, что четвероконечный крест изображаете вы на себе; кроме того еще во всех старых книгах положено, что, когда священник совершает святое крещение, или освящает святыя дары: тогда благословляет он рукою воду крещения, или приносимыя дары, и изображает четвероконечный крест. Да и во всяких других церковных обрядах всегда священники благословляли четвероконечным крестом. Вам не льзя сказать, акибы тайны при древних святых великих Чудотворцах не совершалися. Кто это дерзнет сказать? однако при совершении оных таин Архиереи ли, или иереи благословляли, изображая рукою четвероконечный крест, а не печать Антихристову. Сверьх сего ежелиб перебрать все древния святыя иконы, церковныя ризы и сосуды: сплошь бы увидели не только осмиконечный, но и четвероконечный крест. Но перестанем говорить о концах святаго креста: а вместо того разсудим, для чего мы Христиане почитаем честный крест, и следует ли нам за концы друг от друга отдираться?
      Когда мы почитаем святый крест: не для древа почитаем, из котораго он составлен, и не для того опять, что он столько-то имеет концов; но ради Распятаго за ны на нем Господа нашего Иисуса Христа Царя славы, который своею кровию пролиянною за искупление наше освятил его. А без того он никаковаб почтения не был достоин, из чевоб он ни зделан был, и сколькоб концов ни имел. Да и самым делом прежде Господня на нем распятия он не только ни от кого почитаемь не был: но напротив за безчестное древо почитался; ибо в законе было писано: Проклят всяк висяй на древе( Второзак. гл. 21. ст. 23).
      Теперь спросим же мы вас, для чего вы почитаете святый осмиконечный крест? На то скажете: для того, что распят на нем за нас Искупитель наш. Очень изрядно: с какимиб концами ни почитать крест, толькоб почитать его ради Иисуса Христа Распятаго на нем. Спросите же и вы нас, для чего мы почитаем осмиконечный и четвероконечный крест? мы вам на то скажем, что ради Иисуса Христа Распятаго за нас. Так в чем же мы не со гласны? в одних концах. Да крест Христов почитается не ради концов, но ради самого Иисуса Христа, в котораго и вы и мы равно веруем, равно его заслугами хвалимся и спастися уповаем. Не для чего тем спорить за концы, которые согласно Иисуса Христа за Искупителя своего признают. Ежелиб мы принимая четвероконечный крест, притом некоторыя скрытыя против Христа имели мысли: то подлинно была бы причина вам нас отвращаться. Но мы свидетельствуемся Богом живым, что во Христа веруем так, как священное его Евангелие учит. Возмите вы сие в разсуждение, и всякое упорство отвергше, почтите истинну: а притом молите с чистою совестию Святаго Духа, да коснется он сердца вашего, и действием своим спасительным да склонит его к любви и согласию.
      Взято с:
      Увещание к раскольникам

      http://www.stsl.ru/lib/platon6/i.php

    • Сергей Шуйский

      я своим деревенским умишком многословие прочитав помыслю: во-первых, когда мы крестимся мы лишь ОСЕНЯЕМ, т.е. отражаем на себе тень Креста, во-вторых, не того, с которым Он шел на страдание, а данного "нам Крест свой честный на прогнание всякаго супостата" после того. Собственно и автор опуса о том же : "Да и самым делом прежде Господня на нем распятия он не только ни от кого почитаемь не был…". А в Ветхом Законе проклинают не "древо", а того, кого не сняли с него по умертвию и не положили во гроб (книга 5 Моисеова). Сегодня многие считающие себя православными вместе с автором носят нательный крестик с распятием — умершим телесно Спасителем, а наш старой веры крестик провозглашает Христа воскресшаго по снятии с Креста. Христос ВОСКРЭСЭ!

    • Сергей Шуйский

      Христос Воистину Воскресе!!!

      Только вот телегу впереди лошади не ставят.
      А распят то ОН был на каком кресте???
      Или почитанние Христа от этого меняется???
      Получается ВЫ почитаете восьмиконечный крест, а не Господа нашего Иисуса Христа, распятого за нас на нем???

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля