Со 2 по 6 ноября состоялась паломническая поездка старшей группы Ржевской Воскресной школы в Санкт-Петербург. Вашему вниманию предоставляется летопись этого краткого, но очень насыщенного путешествия.
2 ноября. Воскресенье, которое, в общем-то, ничем не отличается от других воскресных дней для большинства людей. Конечно, если вы не отправляетесь в этот день в Санкт-Петербург с большой компанией ваших друзей на новом комфортабельном автобусе. После литургии и обеда в церковной трапезной мы разбегаемся по домам собирать вещи в путь-дорогу. Сбор в церковной ограде. В 14:30 автобус, на борту которого находились два десятка молодых людей в сопровождении протоиерея Евгения Чунина и протодиакона Иоанна Чунина, тронулся в путь. Следующая остановка — Тверь.
Жизнь в нашем автобусе текла спокойно и размеренно. За окном мелькали пейзажи поздней осени — черные, как смола деревья; сухая, блеклая трава; грустное серое небо, за плотными облаками которого едва виднелся светлый кружок — наше Солнце. Так, или иначе, погода была вполне себе заурядной для этого времени года.
Как это бывает, постепенно наша компания разбилась на несколько «кружков» по интересам. Самой шумной была «галерка» — на сидениях заднего ряда сидели четверо ребят, которые, не переставая, подшучивали друг над другом и громко смеялись, а потому то и дело привлекали внимание остальной части нашего коллектива. Их постоянно просили вести себя тише, и иногда они, действительно, ненадолго утихали, но спустя каких-нибудь полчаса шум опять достигал своей прежней силы и ситуация повторялась. Однако, несмотря на шум, никто сильно не обижался: все понимали, что у ребят каникулы, и они просто не могут удержать в себе буйную радость по этому поводу.
Но вот уже и Тверь. Здесь, в тесненькой моленной на месте будущего храма св. Анны Кашинской, мы совершили павечерницу, пообщались с местными христианами, подкрепились пирожками и отправились дальше. Следующий отрезок пути был самым длинным, и его конечной точки — храма Лиговской общины в Санкт-Петербурге — мы достигли уже глубокой ночью. Прибыв на «Лиговку», мы были накормлены вкусным ужином и уложены спать.
Лиговская старообрядческая община — одна из трех общин РПСЦ в Северной столице. Храм Лиговской общины был построен еще до революции, но вскоре конфискован советскими властями, несколько раз перестроен и, в конце концов, пришел в разорение. После того, как в 2005 году этот храм был возвращен Церкви, в нем был проведен капитальный ремонт и устроен иконостас. Храм во имя Святой Живоначальной Троицы освящен совсем недавно — в июне 2013 года. Здание общины весьма необычно: внешне оно похоже на обычный Петербургский дом и вплотную встроено в линию домов, стоящих по нечетной стороне Транспортного (бывшего Чубарова) переулка. Само помещение храма располагается на 2-3 этажах здания, а 1-й этаж занимает книжная лавка, просвирня, трапезная и кухня. Кроме этого, в храме есть библиотека, комнаты для занятий Воскресной школы, раздевалка, исповедальня.
3 ноября. Утром мы совершили полунощницу, позавтракали и отправились на экскурсию в город Пушкин (бывшее Царское Село), где провели около 2-х часов в гулянии по старинному парку Екатерининского дворца.
Холодный северный воздух освежил наши головы и пробудил от того полусонного состояния, в котором мы пребывали после длительной езды. В Царскосельский лицей и Екатерининский Дворец из-за больших очередей мы не попали, а время уже близилось к началу вечерней службы. Загрузившись в автобус, мы направились в храм Покровской старообрядческой общины, где уже начиналось богослужение.
Покровская старообрядческая община в Ленинграде открылась в 1983 году, это первая из существующих общин РПСЦ. На участке общины располагается небольшой уютный Покровский храм и еще два здания. При храме действует Воскресная школа, имеется небольшая книжная лавка, просвирня, трапезная и все необходимые помещения.
Прибыв в Покровскую общину, мы подкрепились горячим чаем и отправились в храм, где уже заканчивалась вечерня. Юноши пели и читали на правом клиросе, девушки — на левом. Служба пролетела незаметно, а по её окончании гостеприимные хозяева пригласили нас к ужину, накрытому в трапезной в доме рядом с храмом. Затем мы отправляемся по местам ночлега — рано утром опять на службу.
4 ноября. Литургию в день явления Казанской иконы Богородицы мы молились в храме Лиговской общины. Для нас, молодых певцов, было большой радостью петь в хоре Лиговской общины. Мы смогли ощутить и высокую слаженность хора, и грамотное пение — точно по крюкам, без каких либо отступлений, и тонкое руководство хором. Для нас это стало добрым опытом, а вся наша группа единодушно захотела и в своем храме стремиться к такому уровню пения. Чтецы и свещеносец помогали о. Игорю в совершении службы.
По окончании богослужения о. Игорь произнес проповедь, которую посвятил явлению Казанской иконы и Дню народного единства. После этого всех присутствующих пригласили на праздничную трапезу. На обеде о. Евгений произнес слово, в котором поблагодарил Лиговскую общину за гостеприимство и выразил пожелание о расширении контактов между церковными общинами.
После трапезы о. Игорь пригласил представителей Питерской и Ржевской молодежи к круглому столу, чтобы вместе обсудить отношение верующей молодежи к различным достижениям современной цивилизации. Обсуждение коснулось использования Интернета и соцсетей, а также компьютерных игр и современной музыки.
По окончании круглого стола мы поместились в автобус и отправились на Громовское кладбище — былой духовный центр Санкт-Петербургской и Тверской епархии; там нас встретил В.А. Загородний, председатель «Общества возрождения святынь Громовского кладбища». Мы побывали на месте, где раньше высился Покровский кафедральный собор, построенный при епископе Геронтии, осмотрели сохранившиеся надгробия именитых старообрядцев ХVIII — начала ХХ веков, увидели памятный крест, установленный на месте самого первого, Успенского храма. Василий Александрович рассказал нам о планах Общества — постройке нового храма и восстановлении архиерейского возвышения. Затем мы направились в домовую моленную Громовской общины.
Громовская старообрядческая община — третья и самая молодая община Петербурга, имеющая самый маленький, но по-своему уютный храм-моленную, устроенную в полуподвале старинного дома, неподалеку от Исаакиевского собора. Богослужения в этой моленной совершаются без литургии — благо, литургия постоянно совершается в двух других старообрядческих храмах в СПб. Окормляет общину священник Никола Бобков, приезжающий в Петербург из Тамбовской области.
В моленной Громовской общины мы прочитали павечерницу, пообщались с местными прихожанами и пригласили их в наш христианский лагерь «Ржевская Обитель». Затем мы возвратились на «Лиговку» — подкрепиться чаем и немного отдохнуть.
Когда совсем стемнело, мы отправились на экскурсию по ночному Петербургу; быть нашим гидом в этой поездке великодушно согласился протоиерей Геннадий Чунин. Вместе с ним мы посетили много памятных мест, связанных с древней и современной историей Петербурга: побывали на месте памятного сражения юного князя Александра Ярославича со шведами, за которую он получил именование «Невский», у Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, у Петропавловской крепости. Проехали по красивым набережным Невы и по нескольким Петербургским мостам, увидели Дворцовую площадь и Зимний дворец, Адмиралтейство и Медный всадник… Завершилась наша экскурсия около 3-х часов ночи.
5 ноября, после молебна в Троицком храме и завтрака, мы отправились в Русский Музей, где смогли прикоснуться к высокому искусству. Мы увидели и древние иконы, и картины знаменитых русских художников — Репина, Васнецова, Айвазовского; наши впечатления от всего увиденного невозможно описать словами!
Возвратившись из музея, мы пообедали, попрощались со всеми и отправились в обратный путь. Вскоре после полуночи наша компания успешно достигла Ржева.
У всех участников поездки от этого путешествия остались самые хорошие впечатления! Нас очень тепло принимали и приглашали приезжать еще и еще. Да и само по себе путешествие на комфортном микроавтобусе MB-Sprinter доставило всем большое удовольствие.
От лица всех участников паломнической поездки мы благодарим питерских старообрядцев за теплый прием и внимание и надеемся, что впечатления, полученные в этой поездке, станут хорошей почвой для дальнейшего развития общения среди христианской молодежи.
От лица участников паломнической поездки — чт. Василий Гладышев.
Комментариев пока нет