Как популяризовать историю и культуру? На Урале ответили на этот вопрос по-своему и провели байк-пробег по самым значимым историческим местам региона, после чего доверили известному российскому певцу рассказать о наследии предков в эфире государственного телеканала. Что из этого вышло и почему благодаря уникальной, в том числе и богатой старообрядческой истории, Свердловская область получит из государственного бюджета в ближайшие годы немало средств?
В столице Среднего Урала в местном эфире государственного телеканала «Россия» на днях выходит уникальный фильм, тематически напрямую связанный со старообрядчеством, «Байки земли Уральской». В его основе — байк-рок-пробег, который прошел по главному туристическому маршруту Свердловской области, по «Самоцветному кольцу Урала», минувшим летом.
Автором фильма выступил не журналист, не писатель, не краевед и не кинодокументалист, а… лидер музыкальной рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин. Он, сохраняя на протяжении более чем двух десятков лет уникальность своего творчества, тесно связанного с Уралом, принципиально не переезжающий из родных мест в Москву, рассказывает уральцам о тех красотах, которые доступны им, а главное — о том культурном и духовном наследии, что есть в регионе. Известно, что работа над этим фильмом началась еще в июне, когда и стартовал байк-пробег. В поездке на мотоциклах по родной земле участвовали не только «профессиональные» байкеры, но и журналисты, и музыканты. Все вместе они проехали 1200 километров дорог, посещая главные, в первую очередь, исторические города и веси — Алапаевск, поселок Висим, Ирбит, Мурзинку, Невьянск, Нижний Тагил, Реж и Талицу.
И хотя до последнего момента было неясно, о чем будет рассказываться в этом фильме, известно, что участникам пробега удалось побывать в тридцати наиболее интересных с точки зрения туризма городах Среднего Урала. А вот что известно точно — то, что пробег вызвал небывалый и, думается, неожиданный ажиотаж: в колонне проехало в общей сложности 80 байкеров из Екатеринбурга и свердловских городов, о нём наперебой рассказывали все региональные и местные телеканалы, писали газеты, сообщали информационные агентства, благодаря чему об истории земли Уральской вспомнили даже те, кто раньше был к ней совершенно безразличен.
По словам идейного вдохновителя и организатора мероприятия Евгения Горенбурга, во время работы над организацией байк-рок-пробега стало очевидно, что не показывать уникальные достопримечательности Урала авторы не имеют права. «Отсюда и родилась потребность сделать кино о родном крае», — говорит он.
А сам Владимир Шахрин в одном интервью о завершенных съемках фильма заметил, что лично для него мощным потрясением во все время, пока он ездил по «Самоцветному кольцу Урала», стали обычные люди, с которыми удалось ему познакомиться. Напрямую с хранителями Старой Веры, проживающими едва ли не во всех населенных пунктах, которые музыкант объехал, пообщаться ему не довелось, но косвенно об уникальном духовном и культурном наследии он теперь наслышан немало.
«Основная задача фильма — поднять людей с дивана и дать им стимул путешествовать по родному краю», — так емко и недвусмысленно сформулировал он суть проекта.
Кстати, любопытно то, что байк-рок-пробег «По Хребту» изначально задумывался для того, чтобы сделать популярнее туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала». И, благодаря ему, Средний Урал попал в федеральную целевую программу по развитию туризма до 2018 года, то есть в ближайшее время этот туристический кластер будет активно развиваться. В Департаменте информполитики губернатора Свердловской области говорят, что эксперты Ростуризма более чем положительно оценили проект региона, поставив его… на четвертое место среди 40 презентаций других участников из разных уголков России! Что это значит для Свердловской области? Все просто: здесь до 2018 года будет модернизирована инфраструктура, открыты и обновлены тематические музейные экспозиции, для отдыха и развлечений на маршруте протяженностью свыше шестисот километров.
Судя по первым фотографиям, съемки проводились в разных условиях — в лесах, на склонах гор, в городах и городках. А название прямо свидетельствует о том, что негласным, возможно, даже и не озвученным, фоном будут идти суждения о старообрядчестве, которые и развивали «это самое» «Самоцветное кольцо» — в Реже и Нижнем Тагиле они трудились на никелевых и других рудных карьерах. И не случайно через один из центров старообрядчества Урала — город Реж — проложен этот маршрут. Возможно, фильм действительно станет своего рода «открытием глаз» для многих местных жителей.
Фото предоставлены соавтором фильма Олегом РАКОВИЧЕМ
Комментариев пока нет