Мы уже рассказывали о том, что несколько лет назад два брата — Иосиф и Терентий Мурачёвы — променяли солнечную Бразилию на суровую Россию. Также сайт Русская вера публиковал эксклюзивное интервью с братьями Мурачёвыми. О нашей стране они знали только по рассказам. Недавно братья оформились как частные предприниматели. Как им живется в калужской глубинке? Чтобы выяснить это, корреспондент КП-Калуга отправилась в село Огорь Жиздринского района.
Если честно, я сначала даже и не узнала места. Ведь почти два года назад была там зимой, которая, судя по погоде, больше походила на позднюю осень. Летом село преобразилось. Даже полуразрушенные избушки, которых практически не видно за высокой травой, уже не вызывали чувство безысходности и тоски. Они казались такой же естественной частью пейзажа, как и деревья, трава и небо.
В какой-то момент я решила, что заблудилась, свернула не туда, и стала извиняться перед фотографом, мол, подзабыла дорогу. Как вдруг возле покосившегося домика мы увидели девушку в голубом сарафане до пят, с косой до пояса. Так одеваться в наше время могут только староверы.
Подойдя поближе, на крыльце мы заметили множество цветов в горшках, а в предбаннике — несколько пятилитровых ведер с водой и огурцами. Встречать нас вышла жена Терентия — Ксения. А вскоре с поля пришел и глава большой семьи. У Терентия и Ксении семеро детей: два мальчика и пять девочек.
— Почти все девочки, ну что сделаешь, такая семья, такая наша доля, — считает Терентий.
Сейчас в сельском хозяйстве самая горячая пора — зерно собрано, осталось заготовить сено. День год кормит. На Терентии заботливо сшитая руками жены рубаха, потертые джинсы и шлепанцы на босу ногу.
По дому бегают красавицы-дочери: сарафаны — до пола, косы — до пояса.
Только младшая Нила — в бриджах и футболке. Одежда — явно магазинная, возможно, кто-нибудь из соседей отдал, хотя старообрядцы обычно шьют все сами. В их уклад, бережно хранимый несколькими поколениями, постепенно прокрадывается современность. Нила играет с куклой Барби, Олимпиада, 15-летняя хрупкая девочка, мечтает стать мультипликатором.
— А мультики-то ты где видела? — удивляюсь я, зная, что телевизора в доме нет.
— У друзей смотрю, — отвечает она. — Мне особенно нравится 3D-изображение.
У девушки уже есть свой собственный сотовый телефон, на который постоянно звонят друзья. Но, как и прежде, она с сестрами помогает маме по хозяйству.
— Никто из них не готовит еще, по хозяйству только помогают, — признается Ксения. — Я сготовлю, уйду на огород, приду, а тут опять все пусто. Опять надо готовить…
Разговаривая со мной, Ксения продолжает чистить картошку, морковь, параллельно проверяя, готов ли бульон для супа.
— Как родители меня всему учили, так и идет, — говорит она.
Каждый день в доме печется хлеб. По вкусу он пресный. Ксения говорит, что главное — накануне замочить кусочек хлебного теста в воде и на этой основе печь.
При этом в доме до сих пор нет газа, готовят на электроплитке.
— Свет отключают часто, приходится печь топить, — добавляет Ксения.
— В такую жару?
— Да она не успевает сильно прокалиться.
Помимо домашних дел, которых много у любой хозяйки, Ксения ухаживает за скотиной.
— Когда же вы все успеваете? — лишь удивляюсь я.
— Еще и в деревне хлеб и булочки продаю, — отвечает она. — Бывает удачный день, а бывает… Булочки пеку с вареньем, корицей, картошкой, капустой. Сейчас капусты нет, не хватает ей дождей, чтобы она налилась-то, сухо.
В доме у Терентия всего две комнаты: кухня и зал.
Кругом — кровати. Старенькая избушка досталась семье даром.
В отдельном доме в середине деревни живет старший 22-летний сын. Но кушать по-прежнему приходит к маме.
Терентий задумался о том, чтобы сделать к дому пристройку, да денег нет. К тому же и этот ветхий домик нужно ремонтировать, он весь перекосился, фундамент местами осыпался, полы сгнили. Терентий считает, что проще и дешевле будет построить новый.
Чтобы больше не отрывать Ксению от дел, мы с Терентием пошли осматривать его беспокойное хозяйство.
В Латинской Америке у семьи было около сотни птиц, здесь же пока несколько десятков. С помощью такого навеса кур спасают от ястребов.
— Мы выиграли грант на покупку техники. А земли для животных нам не хватает, — признается Терентий. — Сейчас у нас пока 4 коровы, 28 баранов, 2 козы и 2 козленка.
По бизнес-плану мы указали, что нонче приобретем еще 10 голов. А там, дальше, все больше и больше. Мы заинтересованы животноводством. Сельским хозяйством и посевами заниматься нужно. В аренду нам дали на 50 лет участок — 130 га. Земля вся в кустарнике, а лесу будет гектар 30. В этот год не знаем, сколько сможем от кустарника почистить. Пшеницу сеем, думаем еще сою попробовать, кукуруза не пошла. Нонче засуха, второй год испытываем, сажаем кукурузу — не идет.
С этими словами с какой-то детской радостью и гордостью Терентий демонстрирует мне приобретенную с помощью гранта технику.
— Мы сейчас еще солому пшеничную скатываем, уже 100 рулонов накатали, — рассказывает Терентий. — Коровы едят.
Возле дома земли хватило только на хозяйственные постройки. Огород находится напротив дома, точнее — в десяти минутах ходьбы от него.
— Не земля, а пыль! — вырвалось у нашего фотографа.
Все кругом сохнет. Полить огород непросто, шланг сюда не протянешь, ведрами не натаскаешь — руки отвалятся. В итоге воду возят раз в день — ставят бочку на трактор. Но этого мало: капуста не завязалась, кормовая свекла пожухла, огурцы есть невозможно — горчат. Местные жители научили Ксению, как избавиться от горечи: нужно замачивать овощи в воде. Вот они и стоят в предбаннике — отмокают.
Наряду с традиционными для нашей полосы картофелем, тыквой, морковкой, посажены арбузы и дыни.
— В прошлом году у нас хорошо получалось, а нонче ничего нет , — сокрушается Терентий. — Помидор маленько посадил — свою рассаду. А нонче, видишь какой год: в мае и июне до +3 градусов холода. Все не росло, стояло, а потом жара.
Братья Мурачевы не ходили в школу, поскольку в Латинской Америке она платная. При этом старшее поколение старообрядцев умеет читать и писать. Но ведь этого явно недостаточно, чтобы стать частным предпринимателем, написать бизнес-план, выиграть грант. Как мне объяснил Терентий, он всю жизнь учится. Еще в Бразилии ездил на всевозможные конференции по развитию сельского хозяйства. Как-то был на подобном мероприятии и в нашей области. Правда, вопросов ему задать не дали.
Мне трудно представить, как он и его брат все бросили и приехали на новое место. Тем более, что у Терентия семеро детей — всех надо накормить и одеть.
— Домочадцы мне говорили: «Что мы будем есть, что мы будем пить?», — признается Терентий. — А я им отвечал: «Да Бог-то с нами. Что вы переживаете?».
Каждый день, встав в 4 утра, помолясь Богу, он идет работать.
— Сейчас продадим зерно и будем покупать коров, для нас это интересно, — делится он со мной своими планами. — Чтобы коровы давали мраморное мясо, от этих маленьких — пользы мало.
— А вы не боитесь за судьбу детей, как сложится их жизнь на новом месте. Девочки могут выйти замуж не за староверов?
— Это их произвол судьбы, где найдут судьбу и определятся, мы ничего против этого сказать не можем. Это их жизнь, их доля, — считает он.
Старший сын Терентия Дионисий — работяга. В день выкашивает по 10-12 га травы. А подходящую жену в деревне найти себе не может.
— Сын ищет, не слагается, не получается, — признается Терентий.
Да и село-то потихоньку вымирает. Остаются жить в нем старики да дети. Как-то Терентий искал себе работников, нанял местных бомжей. Так они за день работы запросили 1000 рублей. Он им заплатил, а после этого и след их простыл.
Хочется, конечно, верить в то, что у братьев Мурачевых все получится, ведь они так смело и самоотверженно берутся за дело: приобретают скот, обрабатывают землю, торгуют зерном, трудятся чуть ли не 24 часа в сутки. Но чтобы выстоять, мало быть трудоспособным, нужны большие капиталы, которые покроют всевозможные убытки из-за непогоды. Да только денег им взять негде.
P.S. Позже мы связались с братом Терентия. У Иосифа и Марии Мурачевых родился третий ребенок — мальчик Мелетий.
— Работать с посевами не получается, — признался Иосиф. — Надо брать кредит, а нам заложить-то и нечего…
Елена Французова. Фото: Любовь Коршунова.
Ой, умора. Не кухня и зал, а передняя и задняя. В избе нет предбанника, это, скорее всего, была клеть в сенях. Невежды. Ладно, клети можно не знать, но остального? Журналисты должны сверяться с яндексом и хорошо учиться в школе.
Это зона рискованного земледелия. Здесь только животноводство рентабельно- поля засадить многолетней травой . Продавать молоко , делать свой сыр . А невесту искать среди местных пустое, только среди своих
Калужская область не самый удачный район для земледелия. Мурачёвым надо было бы поселиться в Краснодарский край, например, или другой южный район России, где земли гораздо плодороднее и климат благоприятнее. Будем верить, что в связи с запретом ввоза в Россию импортной сельхозпродукции увеличится спрос на продукцию земледелия и животноводства отечественных производителей, а значит, наконец, приобретёт ценность в глазах потребителей — офисных "белых воротничков" — труд простого рабочего-производителя…
Да уж, в Крыму что-то выращивать гораздо проще!
Ирина, их позвали по программе переселения изначально в Приморский край и поселили в поселке Корфовка. Там у них погнили все посадки. В итоге несколько братьев уехали в поселок Дерсу. А Терентий поехал к Иосифу в Калужскую область. Много пообещали им чиновники, но исполнили лишь совсем немного. В общем ситуация у них непростая. Но мир не без добрых людей. Им помогают совершенно разные люди. Кто чем может. Кто одеждой помог когда нужда была. Кто-то сельскохозяйственную технику помог добыть. Люди они хорошие. Бывал я у них.
Отечественное законодательство не благоприятствует частным фермерским хозяйствам. Пример Мурачевых нет единичен. Фактически хозяйство держится не за счет внутренней рентабельности, а за счет благотворителей и посторонней помощи.