5 мая, после празднования недели свв. Жен-Мироносиц на Рогожском, группа паломников, состоящих из гостей и участников торжества, общим составом более 100 человек, на двух автобусах выехали к местам жизни и подвигов преподобного Сергия Радонежского. Маршрут поездки в этот раз был задуман не случайно и приурочен к масштабному празднованию 700-летия со дня рождения святого Сергия Радонежского, которое широко отмечается в нашей стране в 2014 году.
Святый праведный Сергий является одним из самых почитаемых праведников на Руси. В народе его называют отцом Русского иночества. Его трудами было совершено зарождение монастырской жизни на Руси и Русской государственности.
Как и в предыдущие годы, в 7 часов утра группа старообрядцев выехала на автобусах в сопровождении экскурсоводов, рассказывающих об истории и развитии Рогожского кладбища и старообрядчества в этом регионе. Чуть позже была объявлена и программа поездки, весьма насыщенной в этом году: посещение села Радонеж, Хотьковского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры, Ростова Великого и озера Неро, а также Варницкого монастыря.
Первой остановкой было село Радонеж, где находится памятник отроку Варфоломею. Как известно, святому Сергию в детстве явился ангел в виде старца и благословил на служение Господу.
После этого мы поехали в Покровский Хотьковский монастырь, где находятся мощи родителей Сергия Радонежского (отметим, что эти мощи пока не канонизированы Русской Православной старообрядческой Церковью).
По завету преподобного, прежде чем поклониться ему, следует поклониться воспитавшим его родителям — Кириллу и Марии.
Исполнив завет святого Сергия, паломники направились в Троице-Сергиеву Лавру, где была проведена обзорная экскурсия по монастырю.
Также приезжие удостоились поклониться нетленным мощам преподобного.
В ожидании очереди к мощам, у входа в церковь, в притворе группа молодёжи из числа паломников запела величание преподобному Сергию — настолько тихонечко и спокойно, будто вполголоса кто-то переговаривается. На это не замедлил подойти один из священников и возмущённо сказал: «Ну что это вы тут начинаете! Стойте и дожидайтесь спокойно, не начинайте тут этого своего». Всё равно величание допели 3 раза, как и полагается.
После трехчасового ознакомления с Троице-Сергиевой Лаврой мы поехали в славный город Ростов Великий. Там была проведена экскурсия по государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль».
Особенно впечатлил старинный храм на берегу озера Неро, где группа паломников ощутила все величие этого древнего города и стойкость русского духа. Планировался обед на берегу живописного озера, но отменился ввиду дождливой погоды. К слову, дождь почти не прекращался в течение всего дня…
Последним пунктом нашей поездки был Варницкий монастырь, место рождения святого. Здесь он провел свое детство и, по преданию, именно здесь ему явился ангел в виде старца. Это событие хорошо запечатлел на своей картине известный русский живописец М. В. Нестеров.
На этом месте ныне стоит крест, а в центре монастырского подворья буквально к началу мая 2014 года построен собор в честь преподобного Сергия Радонежского. По преданию, он воздвигнут на месте дома, в котором жил преподобный.
В монастыре нам красочно рассказали о быте и общем уставе гимназической жизни учащиеся, которые любезно провели нам экскурсию. Эта православная гимназия является образцовой, здесь учатся около 70 человек. Юноши получают среднее образование и тот мировоззренческий православный базис, который необходим любому христианину перед вступлением во взрослую жизнь. Студенты изучают общие школьные дисциплины, закон Божий, церковное пение и ораторское искусство. Также они несут различные послушания и участвуют в Богослужении.
Отрадно было видеть шестнадцатилетних юношей, которые еще не велики возрастом, но уже отличаются от своих светских сверстников духовной зрелостью и рассудительностью, что очень редко свойственно студентам мирских гимназий. В завершение поездки в обеденном корпусе монастыря состоялась долгожданная трапеза, которую не получилось устроить днём на берегу озера из-за погодных условий. Было тепло и комфортно, чего не встретили за целый день на улице.
Поблагодарив Бога и Его святого угодника, преподобного Сергия, за столь прекрасную поездку, мы отправились обратно в Москву.
Хорошая была поездка. Спаси Христос за ее организацию молодежному отделу и лично о.Александру Маслову!
Интересно, а какая реакция у местных никониан на повяление старообрядцев? Или они не замечают ничего?
Ничего особенного не было, по крайней мере, мы не заметили. Интересный факт был в поездке, который в статье не отражен. Когда мы приехали в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, то нашим экскурсоводом был один из учеников местной гимназии. Он очень много рассказал основной нашей группе о своей жизни и учебе.
Позже мы расспросили его отдельно. Оказалось, что он из семьи священника и учится здесь по рекомендации. Кто-то из наших спросил за бороду: почему они ее не отпускают? На что он удивленно ответил, что у них это не положено! Существует негласное правило, по которому бороду мужчина отпускает только по принятии священного сана. Еще говорил, что они проходят из истории церкви раскол и знают кто такие старообрядцы, с неподдельным интересом наблюдали о нашей трапезной совместной молитве!
Вообще, они встретили нас приветливо, как паломников, и многое рассказали.
в Троице-Сергиевой лавре реакция на нас не очень хорошая была. Это в статье отражено как раз. не дали величание пропеть шёпотом!
Лично мое мнение, что не нужно было этого делать: было много внешних людей, шла служба, а мы пели отдельно. Это элементарное неуважение к другим традициям. Если бы на Рогожское пришли поклониться мощам и во время службы начали отдельно петь, их бы выгнали, а на сделали обычное замечание. Неуважения именно к старообрядцам в данном случае не было.
Тема Рогожского, и как там выгоняют людей с порога-это совсем отдельная история. Как это ни грустно..