Лес рубят — щепки летят. Эта русская пословица становится актуальной каждый раз, когда важные государственные строительные проекты приходят в соприкосновение с повседневной жизнью жителей страны. Глобальные стройки XX века уничтожили немало уникальных топографических объектов. Погибли в безвестии многие города, сёла, деревни, монастыри, храмы, древние некрополи.
Так, при создании Иваньковского водохранилища было затоплено более 100 населенных пунктов, включая старинный город Корчева. Под предлогом затопления были взорваны множество церквей, в том числе уникальный старообрядческий храм в селе Кузнецово (ныне Конаково), о котором вы можете подробнее почитать на нашем сайте.
В наши дни серьезные изменения исторического ландшафта произошли и в Имеретинской низменности, расположенной неподалеку от г. Сочи, в зоне строительства спортивных объектов для зимней Олимпиады 2014 года.
История Имеретинской низменности связана со старообрядцами, в частности, «некрасовцами». Они появились в России в начале XVIII в., два столетия подвергались гонениям и были вынуждены уехать во владения Турции. После революции 1905-1907 гг. они вернулись на родину. Первым местом их поселения стал Сочинский округ Черноморской губернии — наименее освоенный среди других округов. Как указывают местные краеведы, приглашая некрасовцев, власти преследовали определенную цель — вытеснить турок из рыболовного промысла и, главное, пресечь контрабанду из Турции, маскируемую под каботаж (прибрежное судоходство). А некрасовцы были не только хорошими земледельцами и охотниками, но и прекрасными рыбаками и каботажниками.
Староверы поселились в Матросской Щели (близ Головинки), в Имеретинской бухте и Бабук-Ауле. Большинство сочинских староверов к середине 20-х гг. XX в. уехали на необжитые донские земли. Причинами стали недостаток удобной для ведения сельского хозяйства земли, неплодородность почв, трудные условия жизни в нагорной полосе, усиление налогового пресса. К концу 1926 г. староверы остались лишь в Имеретинской бухте.
Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в 1911 г. присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны. Здесь расположены единственные в России участки колхидских водно-болотных угодий с уникальной флорой и фауной. В Имеретинке обитают многие редкие виды растений, птиц, животных.
Для Зимних Игр 2014 г. в Имеретинской низменности построен Олимпийский парк (центральный стадион и пять ледовых дворцов, а также медиацентр). Строительство Олимпийского парка вызвало в 2008 году серьезные конфликты с местным населением — старообрядцами и казаками, проживавшими в данной местности, что привело даже к силовым столкновениям и арестам.
К счастью, у обеих сторон нашлись терпение и выдержка, чтобы избежать трагического развития событий. Жители района получили компенсации, чтобы построить себе жилье в новом месте. В 2010 году три площадки под новое строительство были выделены в Адлерском районе, остальные будут застраиваются в Хостинском и Центральном районах.
Интересно, что от старинного села осталась часть старообрядческого кладбища, которая была сохранена строителями. Однако с земли это кладбище практически не видно. Прохожий, не знающий о его существовании, может пройти в нескольких метрах от старинного некрополя и не заметить его. Доступ на кладбище открыт, и бывшие жители Имеретинской долины могут его посещать.
Председатель старообрядческой общины Дмитрий Дрофичев теперь рассказывает: «В итоге поселок староверов Морлинский перенесли на километр выше от моря. А вот кладбище сравнять с землей не удалось: народ грудью перекрыл дорогу бульдозерам».
Сегодня мы публикуем уникальные снимки старообрядческого некрополя Имеретинской долины, сделанные блогером Алексеем Надеждиным и фотографом Михаилом Мордасовым.
Комментариев пока нет