30 марта (по новому стилю) почитается днем памяти преподобного Алексия, человека Божия. В этот день честные останки святого Алексия были погребены в храме во имя святого Внифантия на Авентинском холме. Многие святые названы в святцах по месту рождения или своего прославления (Никола Мирликийский, Мария Египетская и т.п.). И только немногие удостоились называться по своим душевным качествам. К последним относится и житель Рима Алексий, вошедший в историю христианства с именем «человека Божия», данного ему Самой Божией Матерью.
27 марта 2019 года в Москве, в Доме причта при Покровском кафедральном соборе РДЦ, состоялось очередное заседание рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством. Публикуем протокол собрания.
Несколько лет назад в бывшем центре старообрядческого движения на Средней Печоре, деревне Медвежской Республики Коми, был открыт общественный музей «История старообрядческой деревни». Основательницей этого хранилища истории стала внучатая племянница наставника старообрядцев деревни Медвежской Самоила Мамонтова — Вера Копытова. Автора репортажа потрясли жители деревни — искренние, глубоко порядочные, бескорыстные, трудолюбивые и так бережно относящиеся к своей истории. Поэтому ей захотелось рассказать о них.
12 марта 2019 года в конференц-зале Библиотеки Российской академии наук состоялись научные чтения «Федор Антонович Каликин и его коллекции», посвященные деятельности одного из самых легендарных собирателей древностей. Участники чтений обсудили вклад Федора Антоновича Каликина в изучение и сохранение древнерусской и старообрядческой культуры, а также его личное участие в формировании предметных и рукописных коллекций в собраниях музеев, библиотек и хранилищ Санкт-Петербурга.
Крестецкая строчка — уникальный вид русской народной сквозной вышивки, промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде Новгородской губернии, издревле заселенном староверами федосеевского согласия. Это наиболее трудоемкая и сложная в технике исполнения строчевая вышивка. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца.
В наше время вопрос о частоте и практике причащения волнует очень многих и является весьма спорным. По сложившейся традиции, взрослые старообрядцы приступают к принятию Святых Таин в периоды многодневных постов: Великого, Петровского, Успенского и Рождественского, то есть максимум 4 раза в год. О вопросе внешних и внутренних границ Церкви в контексте Таинства Причащения рассуждает иерей Глеб Бобков, приводя цитаты из беседы святого Иоанна Златоуста.
Что такое «постная» посуда? Как в народе относились к священникам, дающим поблажки в пище во время поста при болезни? Как постились грудные детки и с какого возраста для них начинался пост наравне со взрослыми? Представляем весьма интересное описание традиций, связанных с постами на Руси ХIХ века, запечатленных этнографом-беллетристом С.В. Максимовым в результате ряда этнографических экспедиций по российским губерниям. Необходимо отметить, что автор наблюдал и записывал обычаи верований как крестьян-старообрядцев, так и приверженцев господствующего вероисповедания — РПЦ.
Сайт «Русская вера» начинает публикацию уникального исторического источника — Русского Летописца 1649 года. В настоящий выпуск вошли разделы Летописца от начала русской истории до призвания варягов. Помимо фотографий, для удобства чтения дается транслитерация, а также сравнительная таблица с началом Повести Временных Лет.
История литовских староверов насчитывает более трехсот лет. Первые переселенцы на территории современной Литвы появились в конце XVII века. Это были религиозные беглецы из России, жестоко гонимые на родине после реформ патриарха Никона. В XVIII веке на территории бывшей Речи Посполитой уже проживали десятки тысяч староверов. Сегодня на территории Литвы сохранилось 52 старообрядческих храма, однако наибольший интерес вызывает именно Клайпедская старообрядческая община.
В продолжение Великого поста мы подготовили для наших читателей ответы священников из рубрики «Вопрос священнику», имеющие отношение к посту. Что можно делать в пост, а что нет? Сколько раз в день в пост можно кушать? Как найти силы воздерживаться от супружеской жизни? С какого возраста нужно начинать поститься детям и в каких книгах это можно почитать? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.