Сайт «Русская вера» начинает серию репортажей о старинных русских городах, чьи топонимы вписаны в историю первых веков существования нашего государства и которые поныне являются известными и посещаемыми историко-культурными центрами. Также мы постараемся рассказать о реликвиях и святынях, находящихся в этих городах. Первый наш репортаж из старинного Юрьева-Польского.
В прошлом году вышла в свет книга художника, а с недавних пор детского писателя П.Г. Варунина «Славка и страна Древлесловия. Азбука-сказка» (Тарту, 2018). На 192-х страницах книга позволяет познакомиться в увлекательной форме с буквами старославянского языка. Представляем рецензию на книгу нашего постоянного автора
Откуда были заимствованы многие свадебные обряды? Как проходили царские свадьбы? Почему даже великий князь Российский не дозволял женихам видеть своих дочерей прежде заключения сватовства? С каких пор жених получил возможность видеть невесту до сговора? Какова была частота и практика разводов на Руси? Обо всем этом читайте в описании историка Г. П. Успенского.
Существовало ли затворничество женщин среди быта простого русского населения Древней Руси? Какое место занимала женщина в обществе согласно своду правил «Домострой»? Каково своеобразие русского женского характера? Что означает образ злой, вообще греховной жены, вышедший из византийской литературы? Какие обязанности налагались на мужа? Что известно о нравственных пороках, распространенных среди женщин прошедшей эпохи? Что представлял из себя домашний монастырь? Допускалась ли для женщин активность в церковной жизни? Об этом и многом другом читайте в исследовании А. Шишкина.
В каком положении на Руси был женский пол? Почему женщины выходили к столу и показывались только самым знатным и уважаемым гостям? Что представлял собой обряд целования девушек почетными гостями? Какими были свадебные обряды до принятия христианства? Об этом читайте в описании историка Г.П. Успенского.
Сайт «Русская вера» начинает серию публикаций, посвященных символам, связанным с историей русского народа, его обычаями и традициями. Сегодня мы представляем материал, посвященный одному из главных символов власти — царскому трону.
Старообрядцы знают: строить храмы затратно и финансово, и физически, но в то же время очень перспективно с духовной точки зрения. Несмотря на это, возведение новых церквей в России идет не так просто и не в тех масштабах, как бы того хотелось. Но никакие препятствия никогда не останавливают верующих. «Русская вера» собрала мнения тех, кто уже возвел свой храм или движется по пути его строительства — их опыт может оказаться ценным для тех, кто тоже планирует пойти по этому подвижническому пути.
15 октября 2018 года Священный синод Русской Православной Церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской Православной Церковью. Это событие поставило сразу ряд важных мировоззренческих вопросов в российском обществе. А так ли авторитетны греки в вопросах церковного канонического права? Почему их вмешательство в церковную жизнь на Руси приводит к нестроениям и расколам? Нужно ли отказаться от грекоцентризма и грекопоклонства и возрождать свою церковную и культурную парадигму?
Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня, Иоанна — так полностью в старообрядческой традиции называется праздник, установленный в честь рождения сына у праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предотечей). Относится к великим праздникам и ежегодно празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю).
В наши дни многим согражданам, жителям России, не говоря уже об иностранцах, совершенно неясна разница между старообрядчеством и новообрядчеством. Кто-то считает, что церковный раскол произошел исключительно из-за погрешностей старых книг и обрядов и излишней приверженности простого народа к ним. Другие полагают, что разделение между старообрядцами и новообрядцами обусловлено различиями культурно-исторической традиции. Третьи высказывают мнение, что церковный раскол был вызван социально-политическими причинами и стал неизбежным в ходе модернизации нашей страны в конце XVII — начале XVIII века. Во всём этом нам поможет разобраться статья Г. С. Чистякова «Чем старая вера отличается от новой».