12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Встреча такого уровня стала первой за всю современную историю РПЦ и Католической церквей. Это событие вызвало большой резонанс в новообрядческой среде. Как ни странно, это событие активно обсуждается и в старообрядческих согласиях, вроде бы далеких от церковно-политических процессов диалога восточного и западного христианства. Сегодня мы публикуем мнения об этой встрече авторитетных старообрядческих священнослужителей и экспертов.
12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Это событие вызвало большой резонанс в российских СМИ, на светских и церковных медийных площадках, включая старообрядческие. Раздаются самые разные, порой полностью противоположные оценки этого события. Вместе с тем о жизни католической церкви в самой России почти ничего неизвестно, а большинство читателей черпают знания о католиках из романов Дэна Брауна и «антикатолических катехизисов». По традиции нашего информационного портала попробуем узнать об этом из первых уст.
Культура барокко была глубоко усвоена Русской Церковью. Сегодня это основной культурный стиль богослужения, этикета и внутренней жизни РПЦ. А что было до распространения барокко? Как этот пышный стиль изменил церковную жизнь и христианское мировосприятие? Подробный разбор и анализ компонентов богослужения, испытавших на себе влияние барокко, приводится в публикуемом докладе протоиерея Георгия Крылова (РПЦ). Материал был представлен на II Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции «Тысячелетие просветителя Руси: проблемы просвещения в зеркале духовной школы», которая прошла в Пскове 24–25 ноября 2015 г.
В крещенские праздники корреспондент газеты «Верещагинский вестник» побеседовал с настоятелем верещагинского храма РПсЦ во имя святителя Николы Чудотворца протоиереем Валерием Шабашовым. Благочинный старообрядческих приходов Уральской епархии РПСЦ рассказал о численности старообрядцев на Урале, о том, как становятся старообрядческими священниками и о своем собственном пути.
Всего полтора года назад в Московской митрополии РПСЦ начал работу магазин «Исмарагдъ». Сегодня этот магазин является крупнейшей сетевой торговой точкой, представляющей старообрядческие книжные издания и церковную утварь для жителей России и зарубежья. О том, как был создан и как изнутри работает магазин, читайте в эксклюзивном интервью.
Проповедь имеет огромное значение в жизни Церкви, в жизни каждого христианина, который ходит в церковь, который молится, который жаждет слышать слово Божие. Говорить об этом необходимо, но очень сложно. Тот, кто говорит о проповеди, должен сам быть блестящим проповедником и наставником. Ведь надо донести до читателя, какой должна быть проповедь, кто призван проповедовать, как надо проповедовать, о чем проповедовать, в каком объеме, и множество-множество других вопросов. Обо всем этом рассуждает настоятель калужской старообрядческой общины о. Иоанн Курбацкий.
13-14 февраля 2016 года состоялась благотворительная поездка группы старообрядцев РПСЦ в поселок Ольховатка Донецкой народной республики (ДНР). Там находится старообрядческая община, не покидавшая своей «малой Родины» в самые тяжёлые дни боёв за Дебальцево. Представляем фоторепортаж одного из участников поездки — Елены Тонких, студентки Московского Духовного Училища.
Единственный храм Русской Православной старообрядческой Церкви в Кузбассе появился всего-то три с небольшим года назад — построили его в Новокузнецке. Почти на берегу Томи, на возвышении — не слишком большой, но видный издалека, деревянный. На куполах — восьмиконечные кресты, древлеправославные. Корреспонденты «Газеты Кемерова» пообщались с настоятелем общины о. Игорем Мыльниковым и местными старообрядцами.
Представляем нашему читателю уникальные главы из книги «Я — Victor», которая сейчас только готовится к публикации. Это воспоминания В. Н. Милованова (1923 – 2011) — певчего старообрядческого храма Покрова Пресвятыя Богородицы на Рогожском кладбище в Москве. Повествование начинается рассказом о детстве, насквозь пронизанным интеллигентным духом старообрядчества, хотя и отравленным горечью воинствующего атеизма послереволюционных лет. В представленных главах автор рассказывает о строительстве и жизни храма Успения Богородицы на Апухтинке, а также о тяжелых временах гонения на Церковь, которые он застал, будучи подростком. Эта книга — спокойный, слегка ироничный взгляд в прошлое.
В ходе Архиерейского Собора РПЦ МП, состоявшегося 2-3 февраля 2016 года под председательством Патриарха Кирилла, обсуждалось участие РПЦ в грядущем «Всеправославном Соборе», события на Украине и в мире, судьба царских останков. Не осталась в стороне тема древнерусской церкви и ее агиографической истории. В старообрядческой среде обратили внимание на усиление сторонников канонизации бывшего патриарха Никона. Насколько обоснованны подобные опасения, читайте в нашей публикации.