31 октября в англоязычных странах отмечается Хэллоуин. Нарядившись в костюмы нечистой силы, дети, подростки, молодежь веселятся, ходят от дома к дому, выпрашивая сладости. В некоторых регионах на Хэллоуин принято организовывать аттракционы, населенные «призраками», чтобы попугать народ. Немаловажный атрибут праздника — гадания. Но так ли уж безобиден этот Хэллоуин, как мы уже привыкли к нему относиться? На вопросы портала «Наш город» ответил наставник Малюткинско-Юдовской староверческой общины (Латвия) отец Иоанн Жилко.
Чем вятская община староверов отличается от старообрядцев Латинской Америки? Почему ходят в Великорецкий крестный ход в августе, а не в июне, как РПЦ? Как складываются отношения с властью, когда и где будет строиться новый храм? Журналист портала «Навигатор-Киров» побеседовал с настоятелем кировского храма РПСЦ во имя святителя Николы иереем Германом Чуниным и познакомился с укладом жизни вятских старообрядцев.
Старообрядческие семьи Иосифа и Терентия Мурачёвых хорошо известны в современной России. Вернувшиеся из Южной Америки, они являют собой крайне интересный и важный опыт реэмиграции, когда коренные жители страны, сохранившие её древние устои, возвращаются на свою уже изрядно изменившуюся и полинявшую Родину. Сегодня Терентий Мурачёв рассказывает об отношении к почитанию Ивана Грозного, часовенном согласии, жизни в Южной Америке, коммунизме и электронных чипах.
Новгородская София, Георгиевский собор Юрьева монастыря, Преображенская церковь на Ильине улице, храм в честь Успения Богородицы в Колмово и многое другое. Репортаж нашего постоянного автора-путешественника из г. Великого Новгорода.
24 октября (11 октября ст. ст.) Церковь празднует память святых отец (числом 367) седьмого Вселенского собора, проходившего в 787 году в г. Никее против нечестивых иконоборцев, отрицавших почитание святых икон и честных мощей. Церковная служба, посвященная этому событию, всегда совершается в ближайшее воскресенье.
Секретариат Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви разослал постановления Освященного Собора РПсЦ, состоявшегося в граде Москве 18–20 октября 2016 г. по н. ст.
Фрагмент заамвонной молитвы на Литургии «сходяи от Тебе Отца светов» неоднозначно воспринимается в старообрядческой среде. В частности, священники РПсЦ разделились во мнениях: некоторые читают «светом», а некоторые — «светов». Об одном изменении богослужебного текста периода литургической реформы патриарха Никона рассуждает профессор Томского государственного педагогического университета Н.И. Сазонова.
Психологические сложности в адаптации новопришедших в церковь являются проблемой всех существующих старообрядческих согласий, а также старообрядных приходов в лоне РПЦ (единоверие). Сегодня мы беседуем с игуменом Кириллом (Сахаровым), настоятелем московского храма святителя Николы на Берсеневке (РПЦ МП). Что в единоверческой общине делается для научения новопришедших азам старообрядной церковности? Что малоцерковных людей настораживает или отталкивает в старом обряде? Кто и как объясняет случайно попавшим в храм людям об особенностях богослужения, внешнего вида, крестного знамения? Из интервью узнаем ответы на эти и другие вопросы.
В дореволюционной России Уральские казаки-староверы были весьма заметным явлением — это были крупные промышленники, торговцы, меценаты — те слои, которые большевики физически уничтожили. Несмотря на гонения и наказания, казаки оставались верны дониконовским обрядам православной церкви, стойко защищая свою веру, обычаи и традиции предков.
14 октября в г. Орле прошла церемония открытия первого памятника русскому царю Ивану IV, более известному как Иван Грозный. Вокруг установки памятника в российских СМИ и сети интернет разразилась нешуточная полемика. На днях мы публиковали беседу с непосредственным участником проекта установки памятника царю Ивану Васильевичу художником Олегом Молчановым. Сегодня на данное событие откликнулся наш автор Юлия Маслова.