Евгений, Москва
5 лет назад

Знал ли Бог, что свет хорош, до того как свет возник?

В истории о сотворении мира сказано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы». Согласно написанному, свет возник, значит до этого момента света когда-то не было. Соответственно, Бог не видел свет, потому что невозможно и Богу видеть то, чего еще нет. Хотя, можно предположить, что Бог замыслил свет до того, как свет возник... Но вот, что интересно. А знал ли Бог, что свет хорош, до того, как увидел свет? Согласно буквальному прочтению написанного, получается, что Он увидел, что свет хорош, только после того, как свет возник....

Олег, Краснодар
5 лет назад

Как понимать проклятия в Библии, содержащиеся в псалме 108?

Здравствуйте. Вопрос вызван прочтением псалма 108, точнее, проклятиями в псалмах. Авторы псалмов пели о своей верности Богу и Его завету. Именно ревностным желанием отстоять праведность объясняются нередко встречающиеся в их текстах слова проклятий. Они молились о том, чтобы Бог «сокрушил мышцу нечестивому и злому» (Пс. 9:15), «сокрушил зубы их» (Пс. 57; 6) и «излил на них ярость» Свою (Пс. 67:22-28). Подобные «просьбы» диктовались не личной мстительностью, но протестом против тех, которые, будучи лишены чести и совести, отвечают на добро злом и предательством (Пс. 108:4-5), а главное, горячим желанием, чтобы Бог осудил грех и утвердил дело Свое на земле. Конечно, молитвенная...

Александр, Италия
5 лет назад

Говорится ли в учении древлеправославной Церкви о том, что в будущем будет православный царь?

Доброго здоровья. Подскажите, говорится ли что-то в учении древлеправославной Церкви о том, что в будущем будет православный царь? Или это выдумка никониан? Если это закреплено в учении древлеправославной Церкви, то на какие источники есть ссылка? Спаси Христос.

Анна, Москва
5 лет назад

Зачем подставлять щеку, почему нельзя ответить ударом на удар?

Как применить на практике: «если тебя ударили по левой щеке — подставь правую», и почему нельзя ответить ударом на удар?

Дарья, Бердск
5 лет назад

Мучают ли бесы в аду грешников?

В аду грешников мучают бесы или они получают механические мучения вроде огня или червей? Дело в том, что если в аду мучают грешников бесы, то они разрушаются, демонизируются, разлагаются частицы Бога, сознание демонизируется. Неужели Создателю не жаль этого? Может эти мучения механические во очищение души?Трудно представить, что человек рожден, чтобы в итоге оказаться в аду? Лучше уж тогда не появляться на свет! Если я точно знаю, что в рай не попаду, можно ли надеяться, что хоть в аду бесы не демонизируют меня, не научат своим чертам?

Андрей, Москва
5 лет назад

Правда ли, что вечная жизнь заключена в детях?

Здравствуйте. Говорится, что вечная жизнь — в наших детях. А если у меня их не может быть, тогда что происходит с душой? У меня крестная умерла, тоже бездетная была. Один раз мы разговаривали с ней во сне, но она сказала, что им запрещено что-либо рассказывать живым. Так что на самом деле гласит Писание?

Мирон Портнягин, с. Попелево
6 лет назад

Может ли бес общаться с человеком в образе и осязаемом теле человека?

Может ли бес общаться с человеком в образе и осязаемом теле человека? Например, вступать в связь с женщиной?

Александр, Минск
6 лет назад

Как объяснить описание в книге Царств про Давида и Саула?

Здравствуйте. Меня интересует вопрос из Книги Царств. Давид убивает Голиафа, но почему он потом его обезглавливает мертвого? Ведь это уже убийство с особой жестокостью. Разве это Христианские ценности? Также описывается, что в войне с Филистимлянами Давид не жалел даже женщин! И почему Саул был наказан за то, что пощадил в войне каких-то персонажей — людей, животных, чем вызвал отвращение у Бога и Он перестал с ним общаться? И почему было такое повеление не щадить никого, когда Христианство призывает молиться даже за врагов? Спасибо за ответ!

Олег, Ярославль
6 лет назад

Существовал ли рай до воскресения Христова?

Здравствуйте. Существовал ли рай до воскресения Христова?

Дмитрий, Москва
6 лет назад

Ангелы-хранители всегда с нами, или они приходят только в трудную минуту?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, правда ли, что ангелы-хранители всегда с нами и наблюдают за нами? Или они приходят только в трудную минуту?

Андрей, Монино
6 лет назад

Как может сатана и ангелы его воевать с Богом?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как может сатана и ангелы его воевать с Богом? Сколь не был бы ослеплён гордыней сатана, но он не может не понимать, что Бога победить невозможно. Однако в таком случае теряется всякий смысл Последней Битвы, ведь сколь много сил ни собери, и даже если вдруг удастся победить всех ангелов и архангела Михаила (что по Священному Писанию никак не возможно), то после этого Бог просто уничтожит его. Если сатана воюет прежде всего с Церковью (Земной и Небесной), тогда как будто своей победой он пытается доказать Богу ничтожность этого «проекта» (простите за такое выражение) и доказать недостойность людей любви...

Артем, Москва
6 лет назад

Как оправдывает сейчас церковь деяния верховной власти церкви, когда сжигали еретиков?

Почему еретиков сжигали как католическая, так и православная церковь? Например, Геннадий Новгородский, архиепископ Новгородский, архимандрит Чудова монастыря в Кремле, сжигал еретиков в XV веке в Новгороде. Связано ли это с тем, что в Библии сказано о сожжении армии дьявола армией Богом, а высшее духовенство уподобляется Богу (составляющей армии Бога) в качестве посредника или его наместника (у католиков) и поэтому имеет право уничтожать ересь на костре в т. ч. Сжигать людей (еретиков) живьём? Как оправдывает сейчас церковь деяния верховной власти церкви, которые сжигали еретиков? Полезны ли были такие действия в прошлом с позиций современного времени?

Елена, Нижний Новгород
6 лет назад

Как Бог-Любовь мог произнести такие жестокие слова?

Скажите, батюшка, как Бог-Любовь мог произнести подобные слова: «Идите от меня, проклятые, во тьму кромешную, там будет плач и скрежет зубов?»

Станислав, Санкт-Петербург
6 лет назад

Почему воскресшего Исуса Христа никто не видел, выходящим из Его гроба?

Здравствуйте, батюшка. Объясните, пожалуйста, почему апостолы в Евангелиях не рассказывают о самом моменте воскрешения Исуса Христа, а начинают рассказ с пустой гробницы? Почему воскресшего Исуса Христа никто не видел, выходящим из Его гроба?

Евгений, Новороссийск
6 лет назад

Почему бороду брить нельзя, а волосы на голове стричь можно?

Здравствуйте! РПсЦ осуждает брадобритие. Но почему волосы на голове стричь можно?

Михаил, Луганск
6 лет назад

Что означает молитва перед ужином «Ядят нищии»?

Простите и благословите, честный отче! В молитве перед ужином мы, все старообрядцы, читаем 27-й стих 21-го псалма «Ядят нищии и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его, жива будут сердца их в век века». Читая толкования Святых Отцов церкви, натолкнулся на то, что почти все они поясняют этот стих как пророчество о таинстве Евхаристии. Какое же тогда отношение этот стих имеет к обычной трапезе, которая нередко заканчивается насыщением чрева? Поясните, Христа ради. И нет ли пояснений о том, почему именно те или иные молитвы читаются до (после) обеда (ужина). Спаси Христос!

Евгений, Казань
6 лет назад

Имеют ли силу канонические правила?

В постановлениях Святых апостол и Вселенских Соборов много правил, за нарушение которых мирянин отлучается от церкви, а священноначалие извергается из сана. Конечно, эти правила не соблюдаются. И в рубрике «Вопрос священнику» интересуются периодически о разных нарушениях. А когда эти нарушения набирают «критическую массу», когда церковь становится лишь магазином по продаже религиозных услуг и атрибутики? Когда можно решить, что «это не церковь»? Священник должен обвенчать педерастов, дьякон рубить топором иконы, клироса петь что-нибудь из попсы? Или все же канонические правила имеют силу сами по себе, без решения суда епископов? Ведь Дух Святой дышит идеже хощет, а не где читают в положенное...

Анна, Москва
6 лет назад

Зачем нас учат любить своих врагов?

Здравствуйте! Зачем нас учат любить даже врагов своих? Ведь если я человек любви, откуда у меня могут быть враги?

Эльдар, Уфа
7 лет назад

Возможно ли такое, что Бог-отец — это один из Апостолов?

Возможно ли такое, что Бог-отец — это один из Апостолов или персонажей Библии? Возможно ли такое, что Он — это человек? Некоторые философы древности говорили, что нет живого, разумного Бога, вне мира людей.

Владимир, Архангельск
7 лет назад

Сохранились ли у старообрядцев творения Святых отцов на церковно-славянском или на дореформенном русском?

Доброго здоровья. В РПЦ многие творения Святых отцов переведены на русский язык с латинского. Есть, конечно, переводы и с греческого языка, но к ним в редакции предреволюционных изданий возникает небольшое недоверие. Сохранились ли у старообрядцев творения Святых отцов на церковно-славянском или на дореформенном русском?

Святослав, Омск
7 лет назад

Кто есть Отец небесный, Отец Христа, тот, к которому обращаются Отче наш?

Добрый день! В старой традиции кто есть Отец небесный, Отец Христа, тот, к которому обращаются «Отче наш»? И причем тут Господь Саваоф, изображенный в храмах и на иконах с треугольным или восьмиугольным нимбом вокруг головы? Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Мы не изображаем Господа Отца потому, что не видим Его, если бы мы видели Его, то и изображали бы».

Александр, Королев
7 лет назад

Что такое духовность?

Здравствуйте. Я инвалид 2 группы по психиатрии. Возможно, поэтому никак не могу понять, что такое духовность, что значит духовное, небесное. В Писании сказано: «Ищите только горнего (небесного) и не ищите ничего земного». Интуитивное понимание этого есть, а конкретного, достаточно полного понимания нет.

Мария, Майкоп
7 лет назад

Что обозначает заповеди блаженства «Блаженны плачущие»?

Здравствуйте. Не могли бы Вы объяснить смысл второй заповеди блаженства «Блаженны плачущие».

Евгений, Владимир
7 лет назад

Почему в священнические саны ставят молодых людей, не достигших возраста, определённого святыми правилами?

Согласно правилам 11 Новокесарийского, 14 и 15 шестого Вселенского соборов и 43 от новых заповедей Иустиана царя, запрещается ставить в священники до 30 лет, в диаконы до 25 лет, в чтецы до 15 лет, а если будут поставлены — да извержутся. Так сказано в Кормчей. У нас же в РПсЦ в священнические саны ставят молодых людей, не достигших возраста, определённого святыми правилами. Ответьте, пожалуйста, какими канонами руководствуются наши церковные власти при постановке в священство молодых людей, не достигших возрастного совершенства.

Артем, Москва
7 лет назад

Вопрос о крестовых походах и почитании мощей

Вопрос о крестовых походах и почитании реликвий. Первая его часть связана с темой христианства, но не православия. Почему проводились крестовые походы по очищению Святой земли, за Гроб Господень и т.п.? В то время как главное христианское учение говорит о том, что надо «Подставить левую щеку, когда ударят по правой», «Возлюбить ближнего своего как самого себя», «Простить обидчика, но не в коем случае не мстить ему». Почему папа Римский не захотел простить мусульман, когда те заняли святую землю и святыни? Ведь в учении говорится, что когда у тебя просят что-то отдать, то должен отдать последнюю рубашку (Мф. 5-40). Это подчеркнуло бы...

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля