Дмитрий Рябушинский на свои средства открыл институт, в котором проводились аэродинамические опыты, обсуждались вопросы воздушных и космических полетов.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино. Документы об этом сохранились в Главархиве Москвы.
В конце XIX века семья московских купцов первой гильдии Рябушинских купила имение Кучино. После смерти фабриканта и банкира Павла Рябушинского оно отошло к его сыну Дмитрию Рябушинскому — ученому-гидроаэродинамику, выпускнику Императорского Московского университета (сейчас — МГУ). В Главархиве хранится его студенческое дело.
После получения наследства Дмитрий Рябушинский, увлеченный мечтой о воздухоплавании, решил создать у себя в имении лабораторию для проведения аэродинамических испытаний. В организации будущего института непосредственное участие принимал основоположник отечественной авиации профессор Николай Жуковский. Рябушинский познакомился с ним еще во время учебы в университете. Строительные работы и покупка оборудования обошлись Рябушинскому в 100 тысяч рублей. Уже в 1904 году институт приступил к работе, а его официальное открытие состоялось через год. Первый в Европе аэродинамический институт возглавил Николай Жуковский. Научные исследования контролировали члены специальной воздухоплавательной комиссии Общества любителей естествознания при Императорском Московском университете. Ее председателем также был Николай Жуковский, а должность заместителя получил Дмитрий Рябушинский.
На первом этаже нового научного заведения располагались аэродинамическая труба и механическая мастерская, в башне находился прибор для проведения экспериментов с винтами. Сотрудники института переписывались с европейскими коллегами, которые занимались схожими научными проблемами. Одной из задач отечественных ученых стало исследование верхних слоев атмосферы. Так, раз в месяц запускались шары-зонды и воздушные змеи. Благодаря этому были получены данные о годовом распределении температуры воздуха на высоте до 12 тысяч метров.
На содержание института и обеспечение должного уровня научно-технического оснащения требовалось немало денег. Все финансировал лично Дмитрий Рябушинский. О том, сколько средств было им потрачено, можно узнать из страхового реестра, который был составлен на все имущество Аэродинамического института. Только на покупку оборудования ушло 42 тысячи рублей. Эти расходы составили лишь часть потраченных Рябушинским денег в пользу науки. Реестр машин и специального оборудования представлен в Главархиве.
В 1906 году Николай Жуковский оставил институт, чтобы продолжить свою работу в Московском техническом училище, где он тоже создал аэродинамическую лабораторию. Работа Аэродинамического института продолжалась, а результаты научной деятельности были признаны на международном уровне. Например, в 1912 году участники съезда воздухоплавателей осмотрели аэродинамическую станцию, созданную на территории института, и высоко оценили ее работу.
Вдохновленный успехом, Дмитрий Рябушинский, помимо решения задач аэродинамического полета на земле, планировал также заняться проблемами космических полетов. Однако реализации этих замыслов помешала Первая мировая война и события 1917 года. В 1918 году Дмитрий Рябушинский уехал из России.
Кучинский институт был передан в ведение Главного Артиллерийского управления, здесь стали проводить работы по созданию ракетного оружия. Впоследствии был образован Центральный Аэрогидродинамический институт имени Николая Жуковского (ЦАГИ), куда были вывезены все основные приборы и оборудование, купленные Рябушинским, в том числе знаменитая аэродинамическая труба. Какое-то время в Кучино существовал филиал этого института. Потом он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре стал частью Государственного научно-исследовательского геофизического института. Сейчас на территории усадьбы Дмитрия Рябушинского на месте созданного им института располагается Московский гидрометеорологический колледж.
Источник: www.mos.ru
Комментариев пока нет