В селе Успенка Тюменской области находится колоритный музей крестьянского быта и хлеба.
Из Кармаков — в Успенку
Село находится в 29 километрах от Тюмени по Московскому тракту. Оно появилось в XVII веке и сначала называлось Кармаки — по аналогии с рекой, на берегах которой стоит. Иногда в старинных документах можно встретить другое имя — Погост. Все потому, что рядом было кладбище, заполненное жертвами холеры. Вспышка была в 40-е годы XIX века. А в 1878 году в селе построили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Постепенно прижилось новое название по церкви — село Успенское. До Успенки оно сократилось в 1930-е.
Первая церковь в Успенке была деревянной — во имя святителя Николы Чудотворца. Она пережила тяжелые времена и кое-как сохранилась до наших дней. Но сейчас она в плохом состоянии и находится на территории частного владения.
Население изготавливало деревянную и глиняную посуду, сундуки с железными узорами, дорожные экипажи, ковры, валенки, кирпичи и многое другое. Многие местные мужчины занимались ямщиной — перевозили людей и товары. Из некоторых вышли очень даже богатые купцы. Например, Амос и Ксенофонт Пушниковы. Современники запомнили их как очень щедрых и заботливых людей. Во время революции они бежали, но потом вернулись.
— В 1921 году они запросили, чтобы им вернули хотя бы их жилища. Они даже устроились работать в советские учреждения, чтобы подтвердить свою лояльность к власти. Но им сказали, что в угоду одного человека здание, где была тифозная больница, не может быть отдано. Поэтому село они все-таки покинули. Дальнейшая их судьба неизвестна, — рассказали работники местного музея.
В советские годы в Успенке основали колхозы, которые со временем стали совхозами. Люди трудились на полях, выращивали и собирали кукурузу, рожь, пшеницу. Другие работали в коровниках. Со временем село разрослось: появились детские сады, школа, училище, дом культуры, магазинчики, библиотеки. В 90-е совхоз превратился в ОАО «Успенское». Оно работает и по сей день, правда, в меньших объемах.
Работа и быт
Сегодня в селе есть много предприятий с рабочими местами. Это различные производственные цеха, склады, магазины, автоцентры и так далее. Работает и Успенский детский психоневрологический дом-интернат. В селе также есть большой спорткомплекс, больница, две администрации (сельская и районная), две школы, детский сад, банк, центр культуры, множество магазинов и даже маленькие кафе.
— В селе можно получить почти любые услуги, которые нужны постоянно. У нас есть и хорошие мастера маникюра, кондитеры. В Тюмень езжу только за одеждой и обувью. Тут покупаю разве что домашнее или детям. Выбора мало, все простенькое слишком, — рассказала местная жительница.
В Успенку приезжают дачные и рейсовые автобусы из Тюмени. Общественного транспорта по селу, конечно, нет. Расстояния здесь небольшие: многие ездят на велосипеде. Но в частном секторе около 90% домов стоят автомобили.
— Я работаю в Тюмени. Езжу по трассе каждое утро в город. Дорогу сделали хорошую, безопасную. Никаких неудобств нет. 10 минут — и я в Тюмени. Некоторые с окраин дольше едут по пробкам. В городе жить не хочу. Свой дом не променяю на квартиру, — поделился местный мужчина.
Прикоснуться к прошлому
Есть одно место, которое точно стоит посетить в Успенке. Это Музей истории села имени Сотникова. Он состоит из трех небольших зданий: крестьянская изба, экспозиция «Хлеб» и основной корпус с краеведческой выставкой. Жители села могут посещать его бесплатно. А для гостей Успенки вход стоит смешных денег — 30 рублей. Еще столько же можно заплатить за то, чтобы вам провели экскурсию.
Где живут успенцы
Большая часть села застроена частными домами. На окраинах стоят современные коттеджи, которые появились в последние 10–15 лет. Но есть и двухэтажки, которые строили для сотрудников совхоза. Здесь все еще живут люди. Они высаживают вокруг домов цветы и картошку. А некоторые даже ставят теплицы!
Село большое и по коммуникациям ничем не отличается от города. Здесь есть и газ, и электричество, и вода. К последней, правда, у местных жителей есть немало претензий.
— У нас центральное водоснабжение, но очистных пока нет, к сожалению. Вода крайне безобразная. Пахнет ужасно, избыток железа. В пищу и питье нельзя использовать. Даже стирать светлые вещи не стоит ею — остается рыжий налет, особенно на белом. Надеемся, что этот вопрос решится, — возмущена жительница Успенки.
Успенка — очень современное село. Здесь можно жить с комфортом, но без городского шума. Местные жители довольно спокойные, но не особо приветливые. Жизнь кипит — все спешат по делам.
Чувствуется некоторая разобщенность в постройке. Части села живут немного отдельно друг от друга. Обидно, что старая церковь и дома купцов не ремонтируются. Они могли бы стать украшением Успенки. Ведь историю здесь хранят бережно. Это видно по музею.
Источник: 72.ru
Комментариев пока нет