В 2021 году в Крестецком районе Новгородской области, в старинной деревне Лякова, состоялся первый фестиваль, организованный староверами-поморцами «Староверы: вчера, сегодня, завтра. Лякова». Он был организован сотрудниками клуба-музея «Староверческое подворье», членами местной крестецкой общины ДПЦ и получил определенную известность не только среди местных жителей, но и в целом в стране, как среди староверов, так и просто интересующихся древнерусским культурным наследием.
Похожие мероприятия проводятся в последние десятилетия и в других местах. Это известная всем неделя св. жен-мироносиц на Рогожском, что в духовном центре РПСЦ, Петровская горка (фестиваль «Истоки») в Усть Цильме (ДПЦ), а также фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов Бурятии «Раздайся, корогод!» (семейские).
Однако в этом году фестиваль «ЛЯКОВА» (организованный староверческим подворьем этой старинной деревни) не только состоялся совместно с научно-культурным форумом древнерусского наследия «Певческая горка» (крестецкая община ДПЦ), но и активно использовал современные достижения фестивального искусства, включая интерактивное участие гостей и иммерсивные методики театрального искусства.
Во-первых, фестивальное действо проходило сразу на нескольких разных площадках-сценах, что соответствует актуальным представлениям о подобном жанре. 16 июля в Лякове одновременно работали две музыкально-песенные сцены, две лекционные площадки, а также хороводно-плясовое и игровое пространство. Все эти локации были прекрасно оборудованы с учетом запросов выступающих на них коллективов или приглашенных лиц.
Во-вторых, подобный формат позволяет вовлечь в атмосферу праздника всех его участников и гостей. Им не приходится часами, переминаясь с ноги на ногу, ждать интересующего мероприятия. Они сразу могут прийти на необходимую площадку и активно включиться в ее работу. Например, можно послушать церковные или народные песнопения, духовные стихи и протяжные песни. А можно посетить лекционные залы, оборудованные как на улице, так и в старинных домах деревни, где представители старообрядческой общественности, научные сотрудники, преподаватели рассказывают о малоизвестных страницах старообрядческой истории, особенностях народных промыслов, бытовых и церковных традициях. Самые активные могли посетить мастер-классы, где запросто можно было попробовать себя в роли древнерусских мастеровых, специалистов разных народных промыслов.
А самым задорным можно было пуститься в пляс, поиграть в древнерусские игры и забавы, или просто покататься на собранных по старинным чертежам качелях, рассчитанных на 5-10 человек.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в рамках фестиваля «ЛЯКОВА», за который отвечает главный организатор мероприятия, прихожанка Поморской Церкви, директор Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы Елена Никитина, в этот раз состоялся научно-культурный форум древнерусского наследия «Певческая горка», под руководством Варвары (Натальи) Ким. Ее проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2023 году.
Организаторы фестиваля отмечают, что староверы Новгородской области отнюдь не ряженые реконструкторы, а живые носители древнерусского мировоззрения и образа жизни, особо ревностные хранители древних традиций не только конфессиональной, духовной, но и культурной жизни нашей страны. В планах местных староверов — дальнейшее развитие постоянно действующего проекта интерактивного «Старообрядческого подворья» и даже строительство часовни поморского согласия.
Во время фестиваля на просторной улице старообрядческой деревни Лякова расположились торговые и мастеровые ряды. Там можно было не только приобрести интересные предметы промыслов, одежду, но и получить консультации у мастеров, познакомиться с тем или иным ремеслом вживую. По двум сторонам улицы находятся избы-музеи, где хозяева знакомят с бытом староверов Новгородской области. Там также проводятся интересные мастер-классы, творческие встречи и лекции. А еще здесь во время фестиваля и в обычное время вас радушно угостят старинными блюдами, а также чаем на травах. Ведь чай староверы не пили, только из трав душистых, да целебных.
«Несмотря на то, что фестиваль старообрядческой культуры «ЛЯКОВА» сравнительно молодой, мы можем говорить о том, что с каждым годом количество его участников и гостей неизменно вырастает в разы, — рассказывала изданию «Крестцы» директор Крестецкой МКДС Елена Никитина. — Так, минувшим летом (в 2022 году — прим.) в Лякову приехали около двадцати пяти мастеров народных промыслов и примерно столько же творческих коллективов (всего порядка полусотни участников). В этот раз на фестиваль прибыло более сотни гостей (творческие и игровые коллективы, научные сотрудники и исследователи старообрядчества) и более 20 мастеров-ремесленников.
Ширится и география присутствующих на празднике — на этот раз к нам присоединяется Эстония, Латвия, Псков, Москва, Санкт-Петербург. Безусловно, немалым достижением является то, что начиная с этого года фестиваль в Лякове имеет статус межрегионального».
Кто же участники нынешнего фестиваля?
Программу музыкально-хоровой сцены открыл региональный Поморский хор — сводный хор общин Древлеправославной Поморской Церкви, в основном северо-западного региона России. Он состоит из знатоков и любителей церковного богослужебного знаменного пения, духовных стихов и народных традиционных старообрядческих песен. Участники хора во главе с Ильей Мельниковым записали диск с духовными стихами Новгородской области, который в свое время вошел в десятку лучших компакт-дисков России. Певцы занимаются с детьми в Воскресных школах при общинах и передают знания последующим поколениям.
Семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Птица Жар» занимается изучением и трансляцией традиционной культуры Нижегородчины. Участники ансамбля сами шьют костюмы по этнографическим образцам, найденным в фольклорных экспедициях. Ансамбль является постоянным участником фольклорно-этнографических праздников, проводимых в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Ансамбль также является участником и лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
На форум «Певческая горка» ансамбль «Птица Жар» привез программу, весь материал для которой записан в родовой деревне руководителя ансамбля Колесниковой Любови Вячеславовны. Песни, рассказы о календарных обрядах и бытовых традициях деревни Килелей Богородского района Нижегородской области.
Посетили фестиваль старообрядческие исполнители из Екатеринбурга — Степан и Валентина Нестеровы — мастера народного вокала, создатели ансамбля «Сокол». Оба супруга из семей фольклористов. Продолжая дело своих родителей, исполняют народные песни в самобытном звучании. Пишут, создают и современную музыку на основе старинных русских песен.
Форум также посетила Ирина Савельева — этномузыколог, научный сотрудник НЦНМ им. К. В. Квитки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, преподаватель кафедры истории русской музыки. За плечами Ирины Анатольевны богатое, разнообразное количество экспедиций, как по России, так и за рубежом. С 2000 года Ирина Анатольевна является постоянным участником международных конференций (симпозиумов) по традиционной культуре русских старообрядцев, проводимых в Боровске, Бухаресте, Одессе, Киеве, Кишиневе.
Также на фестивале выступил мужской ансамбль фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» (г. Екатеринбург). Ансамбль является частью большого коллектива, но в узком кругу старых знакомых исполняет мужские песни Урала.
В состав репертуара входят мужские лирические проголосные, исторические и плясовые песни русских старожилов Среднего Урала и Уральского (Яицкого) казачьего войска.
Главной целью коллектива является достоверное воспроизведение редких образцов старинного мужского пения Урала, точная передача традиционного костюма и проживание пения как нормальной формы досуга современного человека.
В репертуаре ансамбля — песни села Катарач Талицкого района Свердловской области (старообрядческое село).
А также — песни села Неонилино Шадринского района Курганской области (старообрядческое село).
Среди участников — народный коллектив, фольклорный театр «Круговина», который исполняет подлинные образцы народной, музыкальной и обрядовой культуры Новгородской области.
Участники коллектива ежегодно выезжают в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства.
Костюмы участников коллектива — реплики традиционной одежды крестьян Русского Севера (в частности, Новгородчины и Вологодчины) XVIII — начала XX века, сшитые по старинному крою и имеющие аутентичные элементы.
Особый интерес гостей форума вызвало представление и модное дефиле от известного специалиста в области ручной набойки, художника по ткани и дизайнера Катерины Кондратьевой. На основе старинных технологий Катерина занимается возрождением искусства набойки, реконструируя традиционные русские орнаменты. За плечами мастера более 40 выставок и фестивалей по всему миру. В том числе, Катерина представляла Россию в проекте от ЮНЕСКО в Париже, посвященном кубовой набойке.
На форуме «Певческая горка» Катерина провела дефиле и лекцию, посвященную этому необычному виду русского искусства.
В мероприятиях фестиваля приняли участие известные в беспоповском староверии ученые, преподаватели и общественные деятели.
Среди них — руководитель Общества культуры и развития староверов Эстонии, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин. Он известен как старообрядческий писатель, мастер резьбы по дереву, иконописец, автор сатирических лубков, редактор и иллюстратор церковного календаря ДПЦ Эстонии. Варунин прочитал лекцию по печатному прессу и печати лубков.
Также прозвучала его лекция по изготовлению штампов и его личному опыту возрождения этого интересного промысла.
С научным докладом, посвященным духовным стихам староверов Новгородской области, выступил Илья Андреевич Мельников. Мельников — кандидат культурологии, доцент кафедры истории России и археологии Новгородского университета им. Ярослава Мудрого, научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, член оргкомитетов региональных и международных научных и научно-практических конференций в России и за рубежом.
С лекцией «Усть-Цильма — источник живой старины» выступил житель Санкт-Петербурга, последователь старой веры Денис Ермолин. Он является кандидатом исторических наук, председателем Общества Старообрядческой культуры имени братьев Денисовых, директором Центра изучения и сохранения русской старины. Он стал известен, благодаря созданной при его общине Никольской ярмарки в дер. Лампово Ленинградской области Гатчинского района, которая с каждым годом становится все более популярной среди староверов и ценителей старины.
Еще один участник-лектор форума — Алексей Безгодов. Он происходит из уральских староверов-поморцев. Постигал живую традицию и обычаи от своих предков. Историк-архивист по образованию, издатель, автор статей по истории старообрядчества, заместитель председателя правления «Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума», участник многочисленных научно-практических и общественных конференций, а также Всемирных старообрядческих форумов, преподаватель духовных курсов в г. Санкт-Петербург. Занимался литьем икон по старинной технологии XVII в. в Московской Поморской общине, изучив древние технологии меднолитых образов и нательных крестов. Знаток старообрядческих согласий, участник экспедиций и поездок по поморским общинам по всей России и ближнему зарубежью. Участник старообрядческих Соборов Древлеправославной Поморской Церкви. На фестивале Безгодов выступил с докладом «Старообрядческие певческие книги и их издания».
Сказительское хожение в деревню Лякова на «Певческую горку» совершил собиратель сказок, былин и народных песен Александр Маточкин. На этот раз он поделился аутентичной песенной словесностью, старинным стихосложением и былинным творчеством. Маточкин — североморский сказитель вятских корней, в памяти которого хранятся десятки былин и сказок, сотни народных песен. Он — признанный в нашей стране мастер песенного слова, филолог, фольклорист. Собирает и исполняет как самые яркие, показательные, так и малоизвестные, редкие образцы речевой культуры Русского Севера, сохраняя тем самым для всех нас культурную память народа, художественное творчество предков. Маточкин совершил многочисленные экспедиции на Вологодчину, Печору, Мезень и в другие местности России. Изучал корневую культуру народа, архаичную, сегодня почти неизвестную традицию. Он рад делиться, рассказывать и показывать, всячески передавать свои знания людям, что и делает на своих путях-дорогах.
Фестиваль посетил и один из известнейших знатоков истории русской одежды, этнолог, автор ряда статей сайта «Русская Вера» Вячеслав Печняк. Он старовер часовенного согласия. В 2011 году окончил исторический факультет УрГУ (ныне УрФУ), кафедра этнологии и археологии, дипломная работа «Состязательная традиция русского населения Урала». С 2011 года работал в Центре Традиционной Народной Культуры Среднего Урала на должности методиста по научно-практической деятельности. В 2012 году в составе южного отряда этноэкспедиции УрО РАН выезжал в Нагайбакский район Челябинской области для изучения идентичности нагайбаков.
В 2014 году участвовал в составе экспедиции Института на русско-башкирском пограничье с целью изучения идентичности и схем взаимодействия двух народов. С 2011 по 2016 год им были организованы фольклорно-этнографические экспедиции в Талицкий, Пышминский, Камышловский, Гаринский, Североуральский, Режевской, Алапаевский, Нижнесергинский, Ивдельский районы Свердловской области. В 2016 году вышло издание от лица Центра «Традиционный мужской костюм Алапаевского района»; в 2018 г. — «Традиционная одежда старообрядцев Урала». На фестивале он выступил с докладом «Костюм Уральских старообрядцев в реалиях и стереотипах».
На сегодняшний день объединенный фестиваль «ЛЯКОВА» и «Певческая горка» задает новый стандарт формату старообрядческих фестивалей.
Пора организаторам других мероприятий присмотреться к этому интереснейшему опыту и использовать его в проведении своих мероприятий, той же недели свв. Жен-Мироносиц. Ибо нельзя бесконечно эксплуатировать один и тот же, пусть когда-то удачный, но стремительно устаревающий формат мероприятия.
Организаторам же «ЛЯКОВЫ» и «Певческой горки», а также интерактивному музею «Староверческое подворье» пожелаем дальнейших успехов в развитии этих новых форм популяризаторской и просветительской деятельности.
Комментариев пока нет