Древний Ростов Великий становится одним из главных центров туристического притяжения как в рамках «Золотого кольца» России, так и всей центральной части нашей Родины. В конце мая в городе прошли: благотворительная акция «Белый цветок», фестиваль «Живая старина» и историческая научная конференция «Царский путь. К 110-летию путешествия императора Николая II по древнерусским городам».
Благотворительная акция «Белый цветок» имеет давнюю историю. Это движение зародилось в конце XIX века, когда одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний, в том числе и среди представителей тогдашних общественных и государственных элит, являлся туберкулез. Действующая при Международном комитете Красного Креста европейская лига по борьбе с чахоткой (туберкулезом) выступила с инициативой проведения регулярных благотворительных акций с целью сбора средств на профилактику, лечение и разработку лекарственных средств от этой болезни.
В России в первый раз эта акция состоялась в Москве и Санкт-Петербурге в 1911 году. Мероприятие под названием «Белый цветок» в России проводилось при покровительстве царской семьи. В частности, в 1911-1914 годах императрица Александра Федоровна устраивала благотворительные базары в Крыму. Весомый доход на этих базарах приносили собственноручные работы императрицы и ее дочерей — предметы рукоделия и рисунки, фото с автографами представителей императорского дома Романовых, которые предлагали приобрести за своим столом императрица и великие княжны.
25 мая 2023 года в Ростове Великом, на территории музея «Ростовский Кремль», впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок». В преддверии акции в учебных заведениях Ростова состоялись «Уроки милосердия» и мастер-классы по изготовлению поделок для благотворительной ярмарки. На площадке Конюшенного двора Ростовского кремля силами учащихся была проведена ярмарка и прошел концерт. Состоялись мастер-классы. Поделки и рисунки ростовских школьников можно было приобрести за пожертвования.
Открыл мероприятие губернатор Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев. Выступая на мероприятии, он отметил, что Ярославская область с огромным удовольствием присоединяется к всероссийской акции «Белый цветок», и напомнил об огромном рекреационном, туристическом и общественном потенциале Ростова. В Ростове проект «Белый цветок» организован по инициативе фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В России на данный момент эта акция охватила 23 региона и более 40 городов.
27-28 мая в центральном дворе Ростовского кремля прошел XVIII фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». На два дня Ростовский кремль стал ярмарочной площадью, на которой царили народная русская музыка и традиционные ремесла. В программе были концерты профессиональных фольклорных коллективов, звоны на колокольне церкви Иоанна Богослова и передвижной звоннице на центральном дворе кремля.
Местные и приезжие гончары, финифтянщики, ткачи, резчики по дереву, кузнецы не только торговали здесь своими изделиями, но и поделились с гостями фестиваля секретами ремесел на мастер-классах.
Популярны и мастер-классы музейной арт-студии «Зеленая полоса» по финифти, росписи ткани и керамики.
В Митрополичьем саду гостей праздника ждал отдых и чаепитие: травяные чаи из растений, выращенных в кремлевском огороде, и пироги с пряниками.
«Это возрождение когда-то знаменитой ростовской ярмарки, которая в XIX веке стояла на третьем месте после нижегородской и ирбитской. В Ростов приезжали тысячи людей. У нас две главных составляющих: ремесленники и музыкальная программа», — отметила в своем интервью заместитель директора государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Ольга Рудакова.
Первым среди фольклорных ансамблей выступил ростовский ансамбль песни и танца «Зарянка», который был создан в 1969 году. В 1970 году ему было присвоено звание «Народный коллектив». В 1993 году ансамбль был удостоен высокой награды — областной премии им. Е. М. Стомпепева II степени за заслуги в области культуры и искусства.
Коллектив является Лауреатом Всероссийских фестивалей народного творчества 1977, 1983, 1990 годов. В 2016 году коллектив представлял Российскую Федерацию на Международном фестивале, посвященном 45-летию образования Объединенных Арабских Эмиратов и 45-летию установления дипломатических отношений между РФ и ОАЭ. В 2017 года ансамбль принял участие в концерте Народного артиста России, солиста Большого театра России В. А. Маторина «Шедевры русской музыки малым городам и селам России» на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве.
Большое впечатление на зрителей произвело аутентичное исполнение народных песен и хороводов ансамблем «Улейма» Борисоглебского района Ярославской области. Сельский ансамбль был создан в 2004 году при приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (РПЦ) села Давыдово, имеющего не совсем обычную известность.
Именно там много лет развивается сельская община, состоящая из так называемых дауншифтеров, бывших жителей крупных городов, сознательно отказавшихся от современного, урбанистического образа жизни в пользу сельского труда и возрождения традиционной культуры. Как говорят создатели общины, их основное служение — обеспечение достойной жизни семьям с «особыми детьми». Фольклор является неотъемлемой частью трудовой и праздничной жизни общины, ее культурным наполнением. Педагоги общины, имеющие опыт изучения и популяризации традиционной русской культуры, приехали из разных крупных городов, но близко познакомились уже в Давыдово. Каждый, помимо педагогической деятельности в ансамбле, работает в других направлениях деятельности общины — сельском хозяйстве, столярных работах, детском воспитательном центре.
В состав ансамбля «Улейма», в первую очередь, входят поющие прихожане общины как взрослые, так и дети. А также дети из окрестных городов и деревень, так называемые друзья Давыдово. Они часто приезжают сюда работать волонтерами и на праздники. Ансамбль «Улейма» организует большие уличные Давыдовские гулянья на Масленицу и Троицу, съезжий праздник на 9 мая. Обходы дворов в Святки и на Пасху, молодежные и детские вечерки, трудовые толоки (помочи), выездные праздники, гуляния и семинары. Большое внимание уделяется исторической реконструкции сельских традиций и обрядов. Выходцы из ансамбля имеют опыт просветительской работы по созданию «народного» клироса и внедрения традиционной русской культуры на православных приходах Китая и Америки.
Водопад искрометного старорусского юмора и сатиры излился на гостей фестиваля из кукольного балагана театра «Папьемашенники». Театр играл в составе Севастьяна Мизенина (кукловод) и Ивана Кузьмина (музыкант). Эта труппа является новым поколение бродячих потешников, глумотворцев, скоморохов. Главный персонаж всех спектаклей — русский проказник и балагур Петрушка. Название «Папьемашенники» происходит из тех времен, когда куклы делали из папье-маше. Сейчас они делаются из липы. «Папьемашенники» представляют старую петрушечную школу. Все своими руками: куклы, реквизит, сценарии, музыка, пение и продюсирование.
Создатели театра заявляют: «Мы играем праздники народного календаря, свадьбы, дни рождения и другие семейные праздники, мы круглогодично ломаем петрушечную комедь, кукольный спектакль, в котором главную роль играет несгибаемый весельчак и задира Петрушка.
За спиной у нас спрятан козырь, которым может похвастаться редкий петрушечный театр в России — богатая уличная школа. Поэтому мы готовы к любым неожиданностям, почти обязательным на уличных представлениях. Как пойдёт действие спектакля неизвестно никому, даже кукольнику, который прячется в балагане. Каждый зритель, приблизившийся к ширме „Папьемашенников“ ближе, чем на 10 аршин, может стать участником событий, будь он ребенок, дама или из мужчин».
В последний день фестиваля состоялось выступления трех музыкальных коллективов, участники которых во время выступлений попеременно заменяли друг друга. Музыканты приехали из Костромы и представили сразу три проекта. Первый и основной — это «Яковляночка», который состоит главным образом из взрослых участников. Он возник в старинном селе Яковлевское Костромского района. Известность к ансамблю пришла тогда, когда «Яковляночка» стал лауреатом Второй степени на престижном международном фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест». Тогда участие в конкурсе принимали более тридцати коллективов из разных уголков России и зарубежья. «Яковляночке» вручили диплом «За лучшее воплощение национальных традиций своего региона», который приравнивается к Гран-при.
Вторую музыкальную группу того же проекта представляет молодежный ансамбль «Голуба». В ансамбле поют студенты отделения сольного и хорового народного пения Костромского областного музыкального колледжа, с первого по четвертый курс.
И третьим, содружественным первым двум костромским коллективам, выступил ансамбль казачьей песни «Казачий стан». Основной задачей коллектива является знакомство с музыкальной песенной культурой казаков, формирование интереса, особенно у молодежи, к обычаям и обрядам, казачьему воинскому искусству. Ансамбль неоднократно принимал участие в Московских международных фестивалях «Казачья станица — Москва», «Лейся, казачья песня!», «Казачье подворье», «Люблинская осень». «Казачий стан» регулярно принимает участие в областных, городских, межрегиональных и международных конкурсах казачьей песни, днях национальных культур не только в Костроме, но и за ее пределами. В репертуаре ансамбля исторические, строевые, бытовые, лирические песни Дона, Кубани, южных областей России, русские и украинские народные песни.
Комментариев пока нет