Представленные ниже образцы эпистолярного наследия городецкого каллиграфа и художника Ивана Гавриловича Блинова (1872–1944) и его жены, Веры Павловны (1873–1942), являют собой яркий пример крестьянской переписки рубежа XIX–XX вв. В письмах супругов наглядно отразилась этика традиционной коммуникации с ее ритуализацией, иерархичностью и «цветущей сложностью» внутрисемейных связей.
Написанные пером или простым карандашом тонким полууставным почерком, эти письма изобилуют различными молитвословиями, ритуальными приветствиями и пожеланиями, порой в них встречаются и рифмованные вставки. В некоторых небольших письмах ритуальная часть занимает до половины (и более) текста.
Таким образом, эпистолярное наследие И. Г. и В. П. Блиновых представляет значительный интерес не только в качестве увлекательного образца переписки крестьян-старообрядцев соответствующей эпохи, но и в палеографическом отношении, а также как один из источников, освещающих биографию художника и членов его семьи.
Письма И. Г. и В. П. Блиновых
(1900–1914 гг.)
1) Письмо И. Г. Блинова к В. П. Блиновой от 26 сентября (9 октября по н. ст.) 1900 г. (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 3. Л. 1–1об):
Беру перо я залотое пишу, писмо я дарогое, лети писмо мое възвивайся, и никому в руки нидавайся, только дайся тому, кто мил серцу моему. Посылаю сие писмецо Милой и дарогой моей супруге Вере Павловне. Желаю тебе добраго здоровья и всякаго благополучия, и прекрасных успехов, наипаче душевнаго спасения. Еще кланяюсь милым и дарогим моим доченькам Надиньке и Сашиньке. Посылаю вам всем по нискому поклону, и родительское благословение, которое может существовать погроб вашей жизни и навеки нерушимо. Милая Веруша, сердечьно вас благодарю на вашем писмеце, я получил в празник 26 син. Вам приказали кланятся хозява, и Анфиса Николаевна. Вас они очень хвалят, вы очень помысле Ефимье Семеновне. Ежели будешъ писать писмо напиши им поклон, и вьетом писме зачем не написали. И пропишите как уделать доску с серпом сено резать.
Вашему писму очень обрадовался, оно и скуку разогнало, напиши еще писмецо поскорее, нетли чего новинькаго.
Писмецо мое читай,
А меня не забывай,
Я вас тоже низабуду,
И до гроба любить буду,
Хотя сейчас с тобой вразлуке,
Нахожус всегда я в скуке,
Но что же делать как же быть,
Без вас скучьно мне веть жить.
Зо сим остаюсь жив и здоров.
И. Блинов
26 сентября, 1900 г.
2) Письмо И. Г. Блинова к В. П. Блиновой. Без даты. В конце приписка гражданской скорописью: «Сие писмецо пиредайте Верочке, моей супруге». (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 3. Л. 2–2об):
А ето писмецо Вере Павловне. Увидомляю вас, Верачка: мне без вас теперь тоска невыносима. И теперь не знаю как привыкнуть. Скука и скука. Двоим бы нам очень харашо. А теперь я одинок и хожу точно угорелой. Я тогда вас, Верочка, забуду, когда в гробу меня положат.
Преданныи вам навсегда супруг ваш, Иван Блинов.
Напишите и мне писмецо поскорее.
И прописывай все подробно.
3) Письмо И. Г. Блинова к В. П. Блиновой. Без даты. (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 3. Л. 5–5об):
Многообожаемая и милая Веруша, мне очень скучно и грусно без тебя. Я не знаю как дождатся Христовой Пасхи и с тобой полюбоватся. И нихто не потушит горящей в моем серце любви к тебе. Неоужели ты забудешъ меня, милая Верочка. Х Пасхе вышей платочик со своем именем. А я тебе свой тоже с моем именем подарю или променяемся. Мне вышьет сестра Ориша. И будем помнить и не забывать друг друга. Ну прощай, моя ненаглядная и милая Веруша.
Письмо от Блинова.
И. Г. Блинов
4) Письмо И. Г. Блинова к В. П. Блиновой от 1 января (14-го по н. ст.) 1911 г. (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 3. Л. 16):
г҃. ı҃. х҃. с҃. б҃. п҃. н҃. а҃. [1]
Милая и дорогая моя Супруга
Верашинька!
Сейчас получил твое писмецо, очень рад был твоему писмецу, мне сегодня что то скучно, и оуныло, а враг воюет на меня: слабостями соблажняет. Но, слава Богу, еще креплюсъ. Домой приеду в четверг совсем, не пременно, ежели Господь грехам потерпит, охота, Вераша, оуехать отсюда, дома жить будет лучше. Затемъ посылаю тебе свои ласки и привет и желаю душевнаго спасения, также кланяюс дорогому моему семейству; тулуп ежели можно пошли с кем нибуть, а то и не надо, в палте, думаю, не озябу, я, Вераша, что то здесь нажился.
Затем прощайте, мои дорогия.
И. Г. Блинов
5) Письмо И. Г. Блинова к В. П. Блиновой от 22 марта (4 апреля по н. ст.) 1911 г. (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 3. Л. 18–18об):
г҃. ı҃. х҃. с҃. б҃. п҃. н҃. а҃.
Здравствуй, Милый и Дарогой мой Цветочик. Нинаглядная моя голубка Верочка!
Как ты, дорогая моя, поживаешъ, заочно тебя целую и ласкаю, радость ты моя дорогая. Желаю тебе добраго здравия, и душевнаго спасения. Вераша, писмецо твое дорогое получил, сегодня, и несказанно был рад, благодарю тебя, голубка, что меня не забываешь.
Вераша, не знаю как дождаться до Страстной, охота домой побывать. Милая моя ягодка нинагляднинькая, Верочка, я без тебя оужасно скучаю, не могу я жить без тебя, только и думаю о тебе, моя ласточка, Вераша, врознь жить с тобой я больше не стану, давай жить вместе, теперь я гулять и пьянствовать не намерен, буду тебя одну лелеять и любить, буду жить в кругу дарогой моей семьи. Вераша, Бог даст здоровья приеду в пятницу на Страстной, жить мне с Луппом харашо, но только невыносимо скучно без тебя, хорошая моя, давай, Вераша, поживем харошенько, ангел мой неоцененный Верочка. Ведь я тебя люблю с четырнацати летъ, и люблю тебя страстно, сердечно всею душею.
Я весма рад что ты мне, Верочка, не изменила, как ты мне писала, и не изменишь никогда, хотя я и изменил тебе, в пылу моей буйной жизни; в этом прости меня, моя ласточка, но тебя я никогда не разлюблял, ты всегда берешъ пред всеми перевес. Ну теперь буду тебя любить пуще первых годов. Постараюс загладить мои подлыя поступки, и мне придется за это отвечать пред страшным и праведным и строгым Судией, но надеюс на милость и человеколюбие Божие, может быть и простит мои грехи великия, отчаяваться не буду.
Вераша, каноны не знаю послали ли сегодня. Посылаю милым моим и дарогим деткам благословение и поклон, а также Агрофене Павловне ниско кланяюс, пиредайте поклон дарогим моим родителям, и всем родным и знакомым. Весма я радуюс что детки мои стали писать харашо, а Ваня пишет всех лучше, он будет писать замечательно красиво, его писмо бухгалтер конторщик и то похвалил, я казал ему. Верочка, как я рад, что теперь отрезвился, и жив и здоров, Бог сохранил меня, здоровье мое теперь, слава Богу, поправляется, Вераша, обо мне не заботься, плохия дела я оставил, жить думаю похорошему, только и буду с тобой думу думать, радость и горе делить пополам, я думаю, и ты на это будешъ согласна, прости, моя дарогая. Любящий Вас Супруг твой, И. Блинов.
6) Письмо В. П. Блиновой к И. Г. Блинову. Без даты. (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 4. Ед. 10. Л. 1–1об):
Писмецо Ивану Гавриловичу вручаю, милому супругу, дарагому моему неоцененому. Писмецо я посылаю свое ласки и привет сердечной. От души желаю добраго здравия и душевнаго спасения. Ваничка, милои голупчик, как поживаешъ, наверно и меня низабываешъ. Ванюшинка, я неотчень сечас здорова. Нахожус в женском положение от воскрессенья. Случилос чтото помешательство кровей толко через дъве недели и очень много в ето время. Мне плохо поправлятся. Бог даст здоровъе мне и Андрюше, тогда я приеду. Ванюша, скажи поклон Февронье Софроньевне.
Мы росажа вам малину во весь край. Будет харошо. За корову давали семьдисят пять ру. За теленка давали пятнацеть ру. Кажется дешово. Токарев на Петра Естиръича подал на сут триста ру. Ванюшинка, милой, я желалабы много написать. Успех не възял.
Ванюшинка, не биться, Бога ради. Мне ростраеватся нелзя. В голове делается круженнье от малокровия. Я приеду, пагаворим.
Затем прощайте, мой сокол дарагой,
Иван Гаврилович, супруг мой Ванюшинка милой.
7) Письмо В. П. Блиновой к И. Г. Блинову. Без даты. На левом поле (л. 1об) приписка: «После пригодится присмерте». (НИОР РГБ. Ф. 491. К. 5. Ед. 3. Л. 1–1об):
Ванюшинке милому посылаю я свой гостинчик ниболшой. Прими, да за болшо почти, Ванюшинка дарагой. Извини, что мало написала. Сегодни не угодила. Нашо малотили два овина и еще бучила [2], ходили на реку. Осталосъ малодбы два овина наши. Хочю продать десет мешкоф овса. Нашим запай отдать за работу. Оне просят. Овса нынче много. Хочю продать двоих ягнят. Денги везде надо. Нас, семейство надо одеть, малчишок. Погода стоит хороша. Сестра твоя Катерина родила сына Андреяна. У Петра Акулининава малода родила дочь Вассу. Нащет усада [3] будет сут. Двацеть третьева авъгуста в Гароце помер мущина, мене сарока лет, гармонистоф, с вина. Дети тебя поминают часто. Как у вас расудится об нас?
Затем прощайте, милой Ваничька. Я вас жалею очень крепко, с ума несходишъ никогда, ни в ден, ни ночью. Живи хорошенько, Ванюшинка.
Примечания:
1. г҃. ı҃. х҃. с҃. б҃. п҃. н҃. а҃. — аббревиатура Исусовой молитвы: «Господи Iсусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь». Обычное вступление многих писем.
2. Бучить — мочить/стирать белье в щелоке (устар.).
3. Усад — отвод под двор, усадьба (устар.).
Комментариев пока нет