Всегда интересно гулять по улочкам древних городов, любоваться старинной архитектурой, роскошными местными пейзажами… Однако так сложилось, что старинная архитектура сохраняется главным образом в городах так называемого Золотого кольца — туристической Мекки среднерусской возвышенности. В других населенных пунктах, исторически не менее значимых, но не внесенных в туристические каталоги, архитектурный ландшафт милой родной старины медленно разрушается, гибнет, уходит в небытие.
Одним из них является город Ржев, первый по течению город на Волге. Волга разделяет древний город на два исторических района: Князь-Федоровскую (ныне Советскую) и Князь-Дмитриевскую (ныне Красноармейскую) стороны.
Кроме того, на территории города протекают еще три реки — Холынка, Серебрянка и Большая Лоча. Особенную привлекательность древнему городу придает архитектура. Ржев был богат на старинные усадьбы, храмы, некрополи. Однако сейчас почти все старинные постройки Ржева находятся в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе уничтожены. Князь-Дмитровская сторона города была особенно богата на памятники архитектуры. Это старообрядческие моленные, купеческие дома, храмы, погосты. Однако в настоящее время лишь архивные материалы хранят сведения о многих историко-архитектурных памятниках города. На территориях старинных построек теперь располагаются жилые дома, магазины, автосервисы, стоянки и иные сооружения.
Старообрядческая Симеоновская церковь
В 1868 году во Ржеве в 124-м квартале на улице Смоленской (ныне ул. Калинина) был основан деревянный одноэтажный старообрядческий храм во имя Симеона Столпника. По воспоминаниям очевидцев, Симеоновский приход являлся самым богатым из всех старообрядческих церквей города. Первым священнослужителем в этой церкви стал о. Симеон Плохов. Он долго служил в храме, был очень уважаем среди ржевских старообрядцев. Умер протоиерей Симеон в 1925 г. После него, вплоть до закрытия, в храме служил о. Михаил Карпов, а в 1937 году о. Михаила репрессировали. Во время войны Симеоновский храм был разбит попаданием снаряда. Через пролом в стене здания были видны остатки храмового убранства. Уже после войны Симеоновский храм был разобран, а на бывшем церковном участке расположились складские помещения. В настоящее же время на территории храма во имя Симеона Столпника располагается база такси «Девятка».
Такая судьба постигла и многие другие молитвенные дома Ржева. Однако, к счастью, не все были стерты с лица земли.
Поруганная святыня
В 1906 г. на Предтеченской улице (ныне ул. Смольная) в 115 квартале на собственной земле ржевского старообрядческого купца Григория Ивановича Пояркова состоялась закладка деревянного летнего храма во имя Святой Троицы. Позднее был пристроен зимний придел во имя Архангела Михаила. Службы в новом храме совершали о. Иоанн Иголкин и диакон Феодот Тихомиров.
Далеко за пределами Ржева был известен церковный хор Троицкого храма. Сын о. Иоанна — Василий Иголкин искусно пел и руководил хором Троицкого храма. А в 1929 году даже создал при церкви кружок для детей, желающих обучаться знаменному пению. Однако за это поистине благое свершение на Василия завели уголовно-следственное дело. Но в конце 1920 гг. клир и активные миряне были подвергнуты репрессиям, вскоре умер и настоятель — о. Иоанн. В сентябре 1934 г. храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно были спасены от гибели.
Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни, вокруг которой находятся соседские огороды.
Но стоит заметить, что каменный остов находится в более-менее хорошем состоянии, и вполне возможно предотвратить разрушение и даже восстановить саму колокольню…
Дом с мезонином
Гражданская архитектура города Ржева также медленно уходит в небытие. Историко-архитектурным памятником, построенным в стиле классицизма в 1837 году, является дом купца Акима Немилова, расположенный по улице Партизанская 26. Это один из самых значительных ампирных памятников Ржева, сохранившихся до наших дней. Усадьба стоит в ряду частично сохранившейся исторической застройки Оковецкой (ныне Партизанской) улицы и построена по образцовому проекту, по преданию считающемуся работой московского мастера. Здание построено ржевским купцом Акимом Немиловым, по местной ржевской легенде проигравшим его затем в карты. Центральная часть главного дома оформлена слегка выступающим ризалитом с плоскими пилястрами смешанного ордера и мезонином с балконом. Ниши и капители очень богато украшены лепниной. Кроме того, впечатляют великолепно исполненные белокаменные карнизы, частью обрушенные. По одной из местных легенд, купец Немилов построил все сохранившиеся в этом квартале каменные ампирные дома, и в них располагались производства.
На настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии. Ежедневно мимо этого дома с мезонином проходят сотни людей, кто-то смотрит равнодушно, не осознавая, что перед ним одна из главных ценностей города, другой обратит внимание на этот дом и пожалеет, что недостаточно материально обеспечен, чтобы приобрести его и переделать в гипермаркет, дом, гараж, сарай или в иное бытовое строение. Но есть люди, которым небезразлична история города, история страны, которые хотят возродить памятник истории и архитектуры.
Вот уже около двадцати лет купеческий дом полуразрушен. Во время Великой Отечественной войны в нем располагался госпиталь, после — жилье. Он использовался для нужд граждан страны, но когда потребовалось ремонтировать перекрытие, никто не стал это делать, и в итоге плоды этого бездействия мы наблюдаем сейчас, хотя в силах исправить это кощунство.
Здесь были бои за Ржев…
В деревнях и селах нашей страны тоже гибнут старинные усадьбы, погосты. В 7 км от Ржева в деревне Знаменское расположены руины большого усадебного комплекса помещиков Есиповых. А примерно в километре от усадьбы расположены почти полностью сравнявшиеся с землей и недавно местами расчищенные руины церкви святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Впервые храм древнего Борисоглебского погоста на Ржище упоминается в 1589 году. Вся территория между этими объектами покрыта старыми окопами, воронками от бомб и снарядов. Знаменское — место одного из ожесточеннейших сражений великой Ржевской битвы. Самым заметным памятником всего усадебного комплекса является главный дом. Усадьба и ее окрестности хранят следы ожесточенных боев, которые шли здесь с 1942 года по март 1943 года.
В августе 2012 года в память о разрушенной в 1942 году Борисоглебской церкви и подвиге советских воинов была установлена часовня. И по сей день близ Знаменского работают поисковики, находят в земле останки солдат, предметы военного быта, гранаты.
Разрушающиеся памятники истории свидетельствуют о разрушении человеческого сознания. И постепенно с этими величайшими историко-архитектурными сооружениями гибнет и сама страна. А без бережного сохраняемого наследия прошлых столетий нашей Родины невозможно и благополучное будущее. Остается надеяться, что жители Ржева и других городов, в которых, безусловно, немало величавых строений минувших эпох, постараются хотя бы сохранить, уберечь от окончательного разрушения эти, в нынешнее время обреченные на гибель свидетельства великой старины…
Комментариев пока нет