Куда шли волхвы?
Волхвы на востоке стоят и смотрят на небо… Они читают в звездах о том, что творится в мире.
И вот они увидели: яркая новая звезда. И тотчас сказало им их знание или голос Божий: родился Великий, родился Новый Царь, имя которого — Любовь Спасающая.
Что же сделали? Они тотчас встали и пошли. Ему надо поклониться… Нужно идти за звездой. Встали и пошли — без думы, без колебаний, не зная, куда их приведет звезда и как долго придется идти. И шли долго… Может быть, труден был путь… Шли многие тысячи верст… Истомились, но шли… Как когда-то шел за правдой священномученик Аввакум. Лед режет ноги. Холодно… Долго ли будем идти? — спрашивает жена. — Может, до самой смерти… — Ино побредем… И идут. И волхвы шли. Далеко звезда. А они идут. Думать некогда. Идешь к солнцу правды, так иди. И вот пришли… Удостоились видеть самого Господа. И сразу радость — великая!
А вот теперь — звезда снова горит. И мы знаем уже, о ком говорит звезда, нам не наугад приходится идти, но нейдем. Ноги устали и идти за Христом, Его словом, нам не по дороге.
Не для нас Его зов.
Два цветка
Я когда-то рассказывал легенду о подснежниках вифлеемских пастухов. Это народное предание. Его нет в Прологах и святых сказаниях. И значит, мы можем считать легенду и неверной, но она все-таки поучительна… Когда пришли поклониться Господу волхвы, то одновременно с ними пришли и пастухи.
Волхвы принесли злато, ливан и смирну; пастухи — только первые цветочки — подснежники (25 декабря на востоке — уже почти весна). И вот Господь Исус протянул свою руку к голубеньким цветочкам смиренных пастухов.
Хороший это, поучительный рассказ для нас.
Очень часто христиане говорят: нечего нам принести Господу, нет у нас ничего. Нечего принести ни в храм, ни бедной нищей братии. Неправда! Есть что. Разве нужно богатство? Но дал вам Бог слово, улыбку, ласку… Это и раздавайте… Это настоящие голубые подснежники. Грех помогать одним словом и советом, если есть чем и еще помочь. Но если нечем помочь вещественно, то и это помощь. Даже больше скажу: так мало подают милостыни лаской да приветом, что эта милостыня дороже всякой другой. Пройдешь мимо сироты — приласкай, дай конфетки за грош. Он почувствует, что не одинок, не заброшен. Идет старик, старуха с тяжелой ношей — помоги. Ей не так дорого будет, что помог, как то, что пожалел. И так везде… Раздавайте, сейте ласку, Господь приветит эти голубые подснежники.
Есть цветок, который расцветает зимой: его зовут иерихонская Роза. Роза иерихонская была отверженной (предание). На нее упала кровь невинная, пролитая каким-то преступником. И с этого времени поблекли ее лепестки. И отвергла ее земля… Ее не захотели знать ни фиалки, ни скромная гвоздика. Ее гнали везде, и отчаяние охватывало бедную розу. Ветер подхватил — и погнал.
Безжалостно гнал он по снегу, куда? Роза не знала.
И вот, вдруг роза почувствовала, что она остановилась. Сразу тверже стали ее лепестки…Развернулась и расцвела поблекшая роза.
Оглянулась… Она была около пещеры. Чудный Младенец лежит повитый, и от Него свет падает на розу. И с тех пор цветок этот цветет зимой, чтобы радовать своим видом Рожденного в яслях, Который его помиловал.
Чудный рассказ.
Каждая отвергнутая, поблекшая, усталая душа, скорее к яслям!.. Нет греха, который Он не покроет своей милостью. Только доверчиво раскройте «лепестки» души перед Его милующим взором. Он, Свет и Солнце мира, — поднимет, возродит и спасет.
Иерихонская роза — единственный представитель рода Anastatica (от греческого слова, означающего «воскрешённый»).
Она представляет из себя сухой цветок без корней, который растет, как перекати-поле. До сих пор есть обычай привозить ее из Израиля в качестве сувенира. За несколько дней до Рождества Христова сухой комочек помещают в воду и он вновь расцветает и преображается.
Комментариев пока нет