Комментарии (13)

    • Иван Калашников

      Описание не о чем. Действующих старообрядческих церквей в Иркутске на настоящий момент нет и пока не предвидится. На ул. Баррикад у РПСЦ раньше молились, а так как уже давно нет постоянного священника (где-то с 2000 гг.) все развалилось. Единственная перспектива строительство церкви в с. Моты РДЦ, но Иркутянам туда ездить на службу неудобно и далековато. Конечно очень печально, что в Иркутске — столице Восточной Сибири нет действующей старообрядческой церкви. Хотя потомков староверов в Иркутске очень много и до революции в Иркутске была большая старообрядческая община РПСЦ со своим храмом, был священник Антоний Пучков, которого расстреляли в 1938 г. В настоящее время Иркутск входит в состав Иркутско-Забайкальской епархии РПСЦ с правящим епископом Патермуфием, который управляет епархией с 2010 г.
      Епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока Русской Православной Старообрядческой Церкви была создана в августе 1910 г. решением Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой, в 1911 г. епископом избран священноинок Иосиф (Антипин) для окормления древлеправославных христиан Восточной Сибири и Дальнего Востока. Первоначально даже планировалось кафедральным храмом сделать Иркутскую Покровскую церковь, но еп. Иосиф свою резиденцию перенес в Амурскую область. http://wiki.starover.net/index.php?title=Иркутско-Амурская_и_всего_Дальнего_Востока_епархия_Русской_Православной_Старообрядческой_Церкви

    • А на сайте РПсЦ в Иркутске по ул.Баррикадная значится община, которую окормляет владыко Силуян(!?) А почему не правящий епископ Иркутско-Забайкальский? В общем, у одних все прекрасно, у других — весьма неважно, у третьих — непонятно. А погост общий для всех старообрядцев или вместе с часовней только белокриницких? Раньше бывал в Иркутске неоднократно и на вопрос о старообрядцах получал ответ — где то в глуши, в лесных деревнях встречаются.

    • Иван Калашников

      Получается у двух нянек дитя без присмотра. Да и окормлять РПСЦ в Иркутске уже не кого, службы не проводятся, когда раз в год кто-нибудь приезжает из священства, 2-3 человека приходят. Лет 5 назад, постоянно ездил в Иркутск отец Карп Утенков из Улан-Удэ РПСЦ, но после того как его еп. Патермуфий (Артемихин) выгнал с Улан-Удэнского прихода РПСЦ, так в Иркутске почти никого нет и в Улан-Удэ никого ни стало. А Карп перешел в РДЦ настоятелем кафедрального храма Сибирской митрополии в г. Улан-Удэ. Кстати строят церковь РДЦ в с. Моты бывшие Иркутские белокриницкие, которые перешли в РДЦ. Кладбище числится старообрядческим, но хоронят там всех, в основном не старообрядцев. Это кладбище считается в Иркутске элитным.

    • Отца Карпа не выгоняли. Митрополитом Корнилием был запрещен за свои действия в приходе. После снятия запрещения, сразу ушел в РДЦ. Приход РПСЦ остался, службы идут регулярно, адрес на сайте есть.

    • Иван Калашников

      Вот интересно, за какие-же такие действия был запрещен отец Карп (дед под 80 лет), да еще и митрополитом Корнилием? И какой священник в Улан-Удэ ведет регулярные службы?

    • Службы ведет еп. Патермуфий. Сегодня Царские часы были, завтра, послезавтра будут.
      Что его выгнали байка, не знаю от кого. Зачем сор из избы выносить.

    • В статье нет информации о поморцах, знают ли авторы что то об этом? информации почти нет. В нач. 20 в. в Иркутске была община и моленная, сейчас отдельные семьи, на исповедь их принимает наставник из Красноярска. Есть весьма престарелая поморская инокиня, живет в Слюдянке.

    • soc_a_kostrov-mail-ru

      Чувствуется ревностный настрой из соседнего региона). Друзья, не надо всё мерить меркой только своего согласия) В Иркутске до революции было зарегистрировано две общины — поморская и белокриницкая. Настоятелем последней был о. Георгий (Шарыпов) о чем, видимо, не очень знают белокриницкие соседи. Потом его сменил о. Антоний (Пучков). Информация по поморцам Иркутска и губернии (в том числе по Хор-Тагне и др.) есть и скоро будет опубликована. Если у Вас есть дополнительная информация по современному состоянию этого согласия на территории Прибайкалья (в том числе по инокине) — буду очень благодарен (т. 89149294050). Сейчас в Иркутске две действующие домовые старообрядческие церкви. В новозыбковской (что в частном секторе в начале улицы Медведева, д. 1) каждое воскресенье с 10-00 проводит службы о. Алексий (Калинин) т. 89149056822, в белокриницкой (что на Баррикад, 109) службы проходят по приезду владыки Силуяна. Что касается часовенного согласия, то оно в рекламе не нуждается и ей противится.

    • soc_mihailmaslennikov431-gmail-com
      soc_mihailmaslennikov431-gmail-com

      Информация по поморцам Иркутска и губернии (в том числе по Хор-Тагне и др.) есть и скоро будет опубликована.
      Не подскажите где?

    • soc_a_kostrov-mail-ru

      По поморам Прибайкалья весной этого года информация частично будет размещена в региональных СМИ, а осенью более обстоятельно в сборнике научной конференции "Этнокультурный ландшафт на Востоке и Западе: взгляд из Сибири". Материалы из СМИ будут дублироваться на сайте Центра старообрядческой культуры, который сейчас делается и весной же заработает.
      Да, и в Мотах строят никак не бывшие белокриницкие, а конкретные новозыбковские.
      А по иркутским белокриницким буквально на днях (16 января) наконец принято решение о передаче в собственность общины здания Подворья на Баррикад 109. С чем их поздравляем!

    • soc_mihailmaslennikov431-gmail-com
      soc_mihailmaslennikov431-gmail-com

      в сборнике научной конференции "Этнокультурный ландшафт на Востоке и Западе: взгляд из Сибири"

      Приобрести можно будет? Если да то где у кого?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?