Комментарии (17)

  1. Народу в этом году было поменьше — это заметно и внутри Покровского собора, и на улице. Видимо, пасмурная и холодная погода сказалась, но не испортила общей атмосферы. А вот что опечалило, так очень неважное состояние епископа Силуяна. Его под руки вели владыки Григорий и Сава, однако у паперти Рождественского храма он совсем встал и ноги начали подкашиваться и с трудом его передали молодым, которые повели в сторону. В результате заминки оба владыки оказались сзади митрополита, что и видно на одном из фото.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      лучше быть без бороды в Церкви, чем вне Церкви с бородой. За собой смотрите, Сергий.

    • Освященный Собор 2014.

      17. Об отношении к брадобрийству.

      17.1. Призвать архиереев и духовных отцов обращать внимание на внешний вид христиан, включая церковнослужителей, понуждая их, в том числе соответствующими прещениями, к соблюдению церковных канонов о недопустимости грехов брадобрития и брадострижения.

      17.2. Не допускать вхождение подверженных данным грехам во Святыи алтарь.

      17.3. Напомнить пастырям Соборное постановление 1908 г.: «Признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный, и если не будут слушать, то, согласно сказанному Апостолом, после второго и третьего внушения, отлучать таковых от Причащения и другой святыни, по усмотрению священника».

      17.4. Призвать общины и мандатную комиссию Освященного Собора к более точному исполнению пункта 6.2 постановлений Освященного Собора 2007 года: «Не могут быть избираемы на Освященный Собор лица явно порочного поведения и облика» и не допускать на Освященный Собор брадобрийц.

    • > пишите на русском языке, пожалуйста

      Я пишу на русском 21-го века. Язык не стоит на месте, меняется. Английский всё чаще становится частью нашей речи. И дальше будет только больше.

    • > лучше быть без бороды в Церкви, чем вне Церкви с бородой. За собой смотрите, Сергий.

      Нее… ревнители и сочувствующие столько вокруг бороды воздуха нагрели, что никаких уступок тут быть не может. На этих фото куча вполне взрослых людей гладко выбритых, и при этом в православном камуфляже и несут иконы и другие орудия.
      Собственно, лично я не считаю брадобритие чем-то греховным, тут скорее одни староверы своим видом выставляют нелепо других.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      там не было "гладко выбритых", и Вас там не было, "Сергий 985". А я там была и мне виднее. Научитесь наконец различать отсутствие бороды и брадобритие. А уж называть священные одежды "камуфляжем" — просто хамство самое настоящее. Добремболился Сергий, дальше бремболить некуда просто…

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Кирил, здесь нет брадобрийц, они некоторым внешним, не очень занятым по жизни чем-либо полезным, уже мерещатся просто. Не у всех чтецов выросла борода, неужто так трудно это понять, и поднадоело уже каждый раз перед каждым сетевым трепачом об этом рассказывать.

    • А чего вы ввязываетесь в обсуждения если "перед каждый трепачом об этом рассказывать"? Я вот вижу на фото, что вполне взрослые люди и никаикх следов растительности, даже скудной — значит сбривали. Будут ещё фотографии подобные — сюда докинем обязательно. Чего злиться-то. Да и камуфляж слово не ругательное. Спокойнее надо.

    • Андрей Нестерович
      Андрей Нестерович

      Елена, на 4-м фото скорее Сергий видит "взрослых людей", но он не в курсе, что многим из них наверное еще 18 нет, и что у большинства в силу возраста еще не растет борода.

    • Андрей Нестерович
      Андрей Нестерович

      Елена, о бритых "взрослых людях" не достигший совершеннолетия, он пишет уже не первый год

    • Фотографий безбородости у совсем неюнцов достаточно, и это без фото из Австралии или Украины… Можно расчёхлить архив, для этого надо из облака достать файлы. Оно надо?

    • Всё ревнители виноваты. Заостряют внимание на второстепенном, и такие нелепости потом приходится обсуждать как величину волосяного покрова. Понятное дело, что для христианства борода это не первостепенное.

    • Раз уж бороду опять жуём и мусолим — вопрос: старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины Сергей Васильевич Таранец — старообрядец?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?