В дни постов одним из самых традиционных для Руси блюд является капуста. Ее употребляли в свежем, тушеном и квашеном виде. В зимнее время, особенно во время Великого поста, квашеная капуста пользовалась особым уважением в семьях не только простых, но и зажиточных жителей страны.
Книга «Домострой» так рассказывает о капусте: «В ужины иногдышти капуста толокно», «капуста от черьвя и от блохи беречи и обирати», «как насадит капусты и свеклы и поспеет листье капустное варить», «капусту все лето варить и свеклу, а в осень копусту солити».
Капусту на Руси квасили повсеместно, и ели тоже все: от бедняков до царей. В статье «Как на Руси квасили кaпycтy» пpeдлaгaeм ознакомиться с рецептами из кулинарных книг и вспомнить, как дeлaли зaгoтoвки нaши бaбyшки и пpaбaбyшки.
Из книг иностранного путешественника Адама Олеария, трижды побывавшего в нашей стране в XVII веке, нам известно, что на Руси «имеются и всякого рода кухонные овощи… разные сорта капусты в громадном изобилии». Чуть более позднее свидетельство принадлежит голландцу Корнелию де Бруину, оставившему воспоминания о своем путешествии в Россию в 1701–1704 годах: «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты».
Капустные посадки назывались капустниками. Землю для капустника готовили долго. Очищали от дерна. Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать.
Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня (на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29), обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или уполовником. Предпочитали сажать в сухую землю. Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам. В жаркую погоду поливали дважды в день (утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать»). Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет. Если очень сильно пошли сорняки, делалась однократная прополка.
В некоторых районах, где почва была мягкая, например, в Ингерманландии, капуста становилась основным, что называется, экспортным товаром. Копорская белокочанная капуста отсюда поступала в Петербург, Нарву, Кронштадт и другие большие города Российский империи.
В Советском Союзе капуста продолжала оставаться одним из главных овощей. Были даже разработаны государственные стандарты по квашению капусты. Особую известность приобрела инструкцию по квашению капусты Министерства Торговли СССР 1956 года. По этому ГОСТу 1956 года толщина одной капустной ленточки при шинковании должна быть не больше 5 мм. Идеальный вариант — 3 мм. По ГОСТу сквашивать капусту нужно при постоянной температуре на уровне +16+18 ºC. За 10-12 дней продукт приобретает идеальные вкусовые качества. Первые 3 дня после начала квашения, капусту в емкости с рассолом нужно было протыкать вилкой или ножом, чтобы убрать из нее углекислый газ. Тогда она после приготовления будет хрустящей, совершенно не горькой, с прозрачным и не тягучим рассолом. Когда пройдет 10-12 дней с момента начала квашения — процесс сбраживания капусты прекращался, капусту перемещали в холод. Советская инструкция при квашении допускала добавление яблок, клюквы, брусники, различных специй (тмина, душистого и черного горького перца, лаврового листа).
Капуста спасала людей во время недоедания и голода в годы Великой Отечественной войны. Незаменимым продуктом капуста стала во время блокады Ленинграда. Весной 1942 года перед жителями города была поставлена задача обеспечить себя собственными овощами. Промышленные предприятия и учреждения должны были организовать свои подсобные хозяйства. Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов.
Огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту. В Летнем саду на грядках росли: белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. человек.
После войны правительство СССР искало пути существенного увеличения производства продовольствия, применяя экстенсивные способы развития сельского хозяйства. В 70-е годы немыслимое количество капусты привозилось в города грузовиками и складировалось большими кучами рядом с овощными магазинами и рынками, а также на овощных базах.
Из-за скучивания огромного количество кочанов на овощебазах и длительного хранения они часто портились. В таких случаях на базы посылали преподавателей и студентов советских училищ и вузов, чтобы они расчищали завалы гнилых овощей, доводя уцелевшие кочаны до товарного состояния.
В наши дни отношение к капусте вернулось к дореволюционному. Ее уже не сваливают огромными кучами, а аккуратно раскладывают по прилавкам.
Автор: Д. Кошкин
Комментариев пока нет