На старообрядческом кладбище Конецбора Печорского района Коми состоялись установка и освящение поклонного креста. Участие в этом памятном для конецборцев событии приняли гости из Санкт-Петербурга, Новгорода, Усть-Цильмы.
На месте события — старообрядческом кладбище деревни — уже несколько десятилетий не хоронят. И на весь погост здесь сохранился только один крест, надпись на котором гласит: «Здесь захоронены Шахтаров Василий В. Шахтарова Татьяна А. Шахтарова Матрена М.». Теперь по инициативе старосты старообрядческой общины города Печоры и уроженки Конецбора Лидии Кононовой здесь был установлен поклонный крест. Материал для креста — лиственницу — Лидия Васильевна приобрела сама. Чертеж креста выполнил исполняющий обязанности наставника старообрядческой поморской общины города Печоры Порфирий Осташов. Изготовил пятиметровый крест помощник Порфирия Ефимовича — Игорь Филиппов. Надписи на кресте сделал известный конецборский мастер Александр Федоскин.
Конецбор встречает гостей
На это историческое событие в старинную деревню Печорского района приехали: заместитель Председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви и председатель Новгородской старообрядческой поморской общины Алексей Безгодов; настоятель старообрядческой общины села Усть-Цильмы Алексей Носов; сотрудник Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга «Кунсткамера» и председатель поморской старообрядческой общины деревни Лампово (Ленинградская область) Денис Ермолин; исполняющий обязанности наставника старообрядческой общины города Печоры Порфирий Осташов.
— Какие же к нам гости приехали в деревню! Из Москвы и из Санкт-Петербурга! — не смогла скрыть своего восхищения жительница Конецбора Валентина Петровна Денисова.
Хотя у одного из гостей — кандидата исторических наук Дениса Ермолина оказались печорские корни, и он даже учился в одной из школ этого города.
На старообрядческое кладбище было принято сначала решение донести крест. Во главе этой процессии шли Лидия Кононова со своим сыном Денисом и родным братом Василием Денисовым.
К моему удивлению, и столичные гости тоже включились в эту работу, хотя путь на кладбище был не близкий, а жара на улице стояла невыносимая. Потом все-таки в деревне нашлась «ГАЗель», которая и помогла участникам события доставить крест на конецборский погост.
Дань уважения предкам
Мы же отправились на кладбище пешком, по пути Лидия Васильевна рассказала о других староверах деревни, погребенных на месте установки поклонного креста. Одно из первых захоронений Матрены Степановны Бажуковой датируется на конецборском кладбище 1943 годом. Ее погребение было совершено по канонам старой веры, а на ее могиле установили деревянную домовину с крестом и иконой.
Покоится на деревенском погосте и старовер Александр Бажуков, который был настолько духовно чуток, что предсказал дату своей смерти.
— Он знал, что умрет в пятницу, просил, чтобы его не оплакивали, и рассказал, как его похоронить. А гроб у него уже был готов задолго до смерти, — сообщила Лидия Васильевна подробности из жизни своего земляка.
Рассказала Лидия Кононова и про свою бабушку Марфу Васильевну Денисову. Хотя она и была уроженкой Ижмы, но вместе с родителями пасла оленей недалеко от Конецбора, да так впоследствии и остались они жить в этой деревне.
— Вот и возникло у меня большое желание два года назад поставить всем староверам деревни крест, — продолжаем беседовать с Лидией Васильевной.
Так за разговорами незаметно дошли мы до кладбища, где уже собрались жители Конецбора. Среди них и Эмилия Мезенцева. Эмилия Петровна призналась, что не знает даже, кто из ее родных здесь похоронен — родители и бабушка никогда не рассказывали ей об этом.
Другая жительница Конецбора Валентина Денисова поделилась, что пришла на кладбище почтить память родных своего супруга — Василия Денисова. «Я всегда принимаю участие в исторических событиях, которые проходят в нашей деревне», — сообщила Валентина Петровна.
Стали участниками памятного мероприятия в Конецборе и жители соседней деревни Медвежской. «Наши деревни ведь связаны, — беседуем мы с заведующей музеем Медвежской Верой Копытовой. — Жители Конецбора и Медвежской создавали семьи, и вот мы только недавно узнали о том, что являемся с Лидией Кононовой родственницами!»
Побывала на установке и освящении креста в деревне и Анна Шелкоплясова. Она родом из Конецбора, но живет сегодня в Печоре.
— Мы с детства помним эти традиции, а сегодня участие в таком событии для меня — это дань уважения нашим предкам. И пусть это будет началом каких-то славных дел, исторических разысканий и составления родословных, — своего рода итог нашей беседы с конецборцами подвела Анна Кирьяновна.
Перемены к лучшему
После обряда освящения креста состоялись заупокойная лития о староверах Конецбора, покоящихся на погосте, и молитва о здравии всех потрудившихся над изготовлением поклонного креста.
— Отрадно видеть, что постепенно, маленькими шажками, восстанавливается память о предках, наша вера, которая изначально здесь была. Та вера, которую на Русскую землю принес князь Владимир, а на Коми земле ее проповедовал святитель Стефан Пермский. Христианство здесь процветало многими монастырями, святителями, подвижниками. Но после церковного раскола, который произошел в XVII веке, жители этой деревни не приняли обновленческую реформу и сохранили здесь старую веру. Верим, что она будет сохраняться здесь и впредь, — отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви и председатель Новгородской поморской общины Алексей Безгодов.
Рассказал Алексей Александрович немного и о себе — о том, что он родом из Пермской области. И здесь, в Коми, он словно и на своей родной земле побывал, потому что и природа, и климат похожи: «В древности существовали тесные связи между Пермской областью и Печорой, и у нас даже фамилии похожи на печорские: Носовы, Поздеевы», —рассказал Алексей Безгодов.
Конецборцы в свою очередь поблагодарили гостей за участие в столь значимом для их родной деревни событии. И верится, что оно станет первым в череде и других важных мероприятий в Конецборе. Ведь после службы состоялся осмотр места под строительство часовни, а в планах Лидии Кононовой и открытие в родной деревне музея!
Комментариев пока нет