Статьи
История питания новосибирцев — от ковриги до пармезана
Первые жители Ново-Николаевска пекли хлеб и варили пиво, а по праздникам готовили кабаньи потроха. После революции на смену домашней кухне пришли консервы и полуфабрикаты. Дефицит продуктов появился к середине 1960-х, горожане окучивали грядки, чтобы накрыть стол для гостей. О том, кто и когда приучил новосибирцев к сырам и как люди справлялись с дефицитом на полках в советское время, рассказала старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Мария Ковчарова.
Говядина по-строгановски, с горчицей
Сегодня мы готовим говядину по-строгановски по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Запад решил отказаться от нефти и газа. Готова ли к этому Россия?
Пандемия коронавируса, ставшая главным событием 2020 года во всем мире, резко усилила интерес к проблеме изменения климата. Крупнейшие инвестиционные фонды объявили, что начинают избавляться от вложений во вредные производства, а развитые страны представили амбициозные планы по сокращению выбросов. Оптимизм может оказаться преждевременным, однако никогда еще экологическая ситуация на планете не привлекала столько внимания.
То, что ниже пояса. Из истории мужских брюк
В современном мире мы уже привыкли к брюкам как к естественной части не только мужского гардероба. Но так было не всегда. Мы предлагаем вам пройтись по истории мужских штанов.