Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей», так вкусно описанные И. Шмелевым в романе «Лето Господне». А ведь действительно, в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов. Сегодня редакция нашего сайта предлагает вам один из рецептов приготовления очень полезного блюда, так несправедливо забытого — овсяного киселя.
25 марта 2017 г. в краеведческом музее «Жемгале» Пакруойского района, расположенном в городке Жеймелис на северо-востоке Литвы, недалеко от границы с Латвией, прошла международная конференция «Староверы Жеймелиса: прошлое, настоящее, будущее». Конференция приурочена к предстоящему празднованию 100-летия восстановления независимости Литвы, которое будет отмечаться в 2018 году, и посвящена истории и культуре четырех религиозных конфессий, издавна существовавших в Жемгальской низменности: древлеправославию, католичеству, лютеранству и иудаизму.
В этом году исполнилось 100 лет со дня февральской революции. В последнее время появились многочисленные конспирологические версии о причинах и движущих силах этой революции, все чаще звучит версия о якобы причастности к ее организации старообрядчества. В этой связи интересны решения, принятые на Всероссийском съезде староверов-поморцев в 1917 г., которые отражали подлинную политическую и социальную позицию староверов-поморцев на то время.