Егор, Красноярск
12 марта 2019

Что я могу сделать для Бога?

Здравствуйте. Я хожу в церковь давно, но серьезно ко спасению стал относиться недавно. Меня интересует и пугает вопрос, касающийся моего спасения. Я верю, что Бог каждого любит, и для этого Он пришел на эту землю и доказал это. Но я не считаю себя христианином, достойным спасения: я не Павел и не Петр, которые обращали к Богу за одну проповедь по 5 тысяч человек; я не исцеляю и не пророчествую; я не учитель и не пастор; я не евангелист и не могу на улицах в открытую проповедовать и красиво говорить. Я просто человек, который читает Библию, верит во Христа, как Господа и Спасителя, и старается жить по слову Божьему, по Новому завету, хоть иногда и нелегко.

Я за свою жизнь спас всего одного человека, и если настанет момент, что я перед Богом предстану, то что я покажу? Какой плод? Что я могу сделать, как простой человек, для Бога? Я смотрел многие свидетельства, как люди переживали сверхдуховные откровения (видели духовный мир, самого Исуса, ангелов), а у меня ничего этого не было. Это потому что я недостоин или мало делаю для Бога?

Здравствуйте! Вопрос Ваш одновременно и опечалил и порадовал меня. Скажу, чем порадовал. Первое, это Ваша вера в Господа Исуса, Спасителя нашего. Второе, Вы скромно осознаете, что перед Богом не имеете заслуг. Это важно. И третье, тот факт, что Вы не имели никаких «сверхдуховных переживаний». Поздравляю! 

Не удивляйтесь, я вполне серьезно это говорю. Когда человек возомнит себя достойным сверхъестественных явлений, они ему явятся. И это гордостное самомнение станет гибелью его души. В православии это называется «прелестью», от слова «лесть», «прельщать».

Судя по письму, Вы мало знакомы с православной литературой и говорите о «свидетельствах» людей, принадлежащих к протестантским и харизматическим течениям. Я Вам посоветую продолжить читать Библию, конкретно Евангелие. Но обязательно с толкованиями святых отцов, Иоанна Златоуста например. У него прекрасные беседы на Евангелия от Матфея и Иоанна. Читая внимательно, Вы нигде не увидите, что Христос требует от человека иметь особые откровения, пророчества или чудеса. Вот задумайтесь над этими словами:

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:22-23). 

А вот кого Христос ублажает:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11). 

Далее, прочтите книгу иеромонаха Серафима Роуза «Православие и религия будущего». Весьма полезно Вам прочитать сборник статей епископа Игнатия Брянчанинова, озаглавленный «Аскетические опыты». Там наглядно показано, что такое прелесть и насколько она пагубна.

И самое главное, идите в ближайший к Вам православный старообрядческий храм. Там в живой беседе со священником и верующими людьми Вы найдете ответы на свои вопросы, также и на главный из них: что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную (Лк. 10:25).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля