Комментарии (2)

  1. Большинство докладчиков на форуме были действительно заслуженными и компетентными специалистами в своих видах деятельности. Единственное исключение – это вызвавшее большое недоумение участие в форуме Дмитрия Юрова. В публикации он был представлен, как «московский реставратор».

    В действительности Дмитрий Юров не имеет государственной лицензии и аттестации на право проводить реставрацию икон, и не признан в качестве реставратора в среде специалистов. Каким-то образом он стал осуществлять реставрацию икон в центре нашего старообрядчества – Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище. Весной 2018 года Реставрационный совет музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии в составе: о. Алексея Лопатина, реставраторов Дарьи Мальцевой, Софьи Волковой, историка Елены Михайловны Юхименко и сотрудника отдела Валерия Волкова обнаружил, что после реставрации Д.Юрова икона «Преподобный Кирилл Белозерский» XVI в. была непоправимо испорчена. Не было представлено никакой реставрационной документации на проведённые работы, ни паспортов на иконы, ни фотофиксации их исходного состояния и состояния в процессе и по завершении работы.

    После того, как президентом России В.Путиным были выделены большие деньги на реставрацию икон Покровского собора на Рогожском, Митрополией РПСЦ было поручено проведение этих работ, причем в очень короткий срок, Д. Юрову.

    Специалисты-реставраторы предупреждали, что поспешная реставрация икон теми методами, которые применяет Д.Юров, может привести к полному уничтожению бесценного наследия старообрядчества – собрания древних икон Покровского кафедрального сбора на Рогожском.

    Это приведёт к непоправимой потери репутации всего старообрядчества. Поэтому 9 апреля 2019 г. Рогожская старообрядческая община пригласила для оценки качества реставрации икон в Покровском соборе комиссию в составе 15 авторитетных реставраторов и искусствоведов Москвы. Были специалисты-реставраторы из Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, Государственного Научно-Исследовательский Института Реставрации, Государственной Третьяковской галереи, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Московского Государственного университета и других научных и реставрационных центров.

    Среди них были такие известные специалисты, как Лифшиц Лев Исаакович – доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства ГИИ; Попов Геннадий Викторович – доктор искусствоведения, заместитель директора по научной работе ЦМИАР; Клокова Галина Сергеевна – художник-реставратор высшей категории, заведующая Кафедрой реставрации икон ПСТГУ и другие.
    Во время осмотра икон Покровского собора присутствовал первосвятитель РПСЦ митрополит Корнилий и настоятель Покровского собора о. Виктор Жельцов, представители Митрополии и Рогожской общины.

    Комиссия постановила:

    1. Признать, что в результате проведенных реставрационных работ нанесен ущерб ценнейшим памятникам.

    2. Признать ненадлежащим организацию процесса реставрации, исполнение реставрационных работ, фотофиксации и оформления реставрационной документации.

    3. Немедленно остановить все работы по реставрации икон Рогожской старообрядческой общины.

    4. Поставить вопрос об отстранении Д.С.Юрова от реставрационных работ как не имеющего необходимой квалификации и причинившего непоправимый ущерб памятникам.

    12 апреля 2019 года комиссия, в состав которой входили реставраторы, представители Митрополии и Рогожской общины, осмотрели реставрационную мастерскую Д.Юрова.
    Были обнаружены запрещённые к использованию при реставрации икон краски, материалы и агрессивные растворители.

    Митрополит Корнилий запретил Д.Юрову вести реставрационные работы на Рогожском и приказал ему забрать свои вещи и покинуть реставрационную мастерскую.
    Разбирательство по вопросу ненадлежащей реставрации икон Покровского собора идет в Министерстве культуры до сих пор.
    Поэтому вызывает удивление, почему на форуме в Казани Д.Юров выступал в качестве авторитета в области реставрации икон и чему-то поучал других.
    Его стиль реставрации – это, по-существу, создание новоделов «а-ля Софрино» на старинных досках, приводящее к полному уничтожению подлинных древних старообрядческих икон.
    Людям с непритязательным вкусом, запросами «сделайте мне красиво» его «реставрация» иногда может понравиться, но вряд ли следующие поколения помянут всё это добрым словом.

    • Сергiй CMLXXXV

      > После того, как президентом России В.Путиным были
      > выделены большие деньги на реставрацию икон Покровского
      > собора на Рогожском, Митрополией РПСЦ было поручено
      > проведение этих работ, причем в очень короткий срок, Д. Юрову.

      А вот с этим спешным поручением кто-нибудь разбирался?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?