Увековечена память академика Владимира Фортова

В подмосковном наукограде Черноголовка 2 декабря 2022 года появилась памятная доска в честь выдающегося ученого, российского физика, академика Владимира Фортова (1946-2020). Выдающийся российский ученый скончался от коронавируса на 75-м году жизни, 29 ноября 2020 года.

Памятный знак расположен на стене Института проблем химической физики РАН — в нем Владимир Евгеньевич работал с 1971 по 2020 годы. Имя академика тесно связано с научными учреждениями Черноголовки, которым он посвятил полвека своей жизни.

Академик Владимир Фортов

Академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов — выходец из старообрядческой среды. Его прадедом был Иван Аверьянович Фортов (1842–1907) — видный деятель староверия, первый регент Морозовского хора. В конце XIX века, в 1884–85 годах, по инициативе старообрядческого купца Арсения Ивановича Морозова вышло в свет первое в России и в истории знаменного пения полное печатное издание крюковых певческих книг — шеститомный «Круг церковного древнего знаменного пения». Рукопись подготовил первый регент Морозовского хора — Иван Аверьянович Фортов. Книги были изданы под эгидой Императорского общества любителей древней письменности. Известный правнук, Владимир Евгеньевич Фортов, не отрицал своего происхождения, посещал Рогожскую слободу и оказывал посильную помощь старообрядческой Церкви.

Памятный знак торжественно открыли научный руководитель ФИЦ ПХФ и МХ РАН, вице-президент РАН академик Сергей Алдошин и и.о. директора ФИЦ ПХФ и МХ РАН, член-корреспондент РАН, ученик Фортова, Игорь Ломоносов.

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин

«Владимир Евгеньевич начинал свой путь в нашем Институте — когда он еще был Отделом Института химической физики АН СССР в Москве, сразу после окончания аспирантуры в МФТИ. Он попал сюда необычным путем — после случайной встречи с Зельдовичем и затем добился невероятных успехов как в самой науке, так и в руководстве ею.

Он был министром науки и технологий, он был вице-премьером, он стал президентом Академии наук в тяжелейшее время ее бытия — но самым любимым местом для него всегда оставалась Черноголовка, наш Институт и созданный им отдел», — сказал научный руководитель ФИЦ ПХФ и МХ РАН, вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Среди собравшихся сотрудников были и самые первые студенты Фортова в Черноголовке, сейчас уже сами ставшие заслуженными учеными.

«Я пришел к нему студентом тогда, когда Владимир Евгеньевич только переехал в Черноголовку и набирал себе группу. У него была очень глубокая идея, с которой он пришел в отдел детонации: использовать взрывы для генерации неидеальной плазмы. Это было совершенно новой идеей, но она оказалась весьма долгоживущей и сейчас переросла в новое научное направление — физика экстремальных состояний.

Владимир Евгеньевич был настоящим человеком науки. Для нас он был доступен, очень прост, с ним было легко общаться, он помогал нам и в наших научных затруднениях, и в личных проблемах», — вспомнил бывший студент Фортова, заведующий лабораторией электромагнитных процессов в ударно-сжатых средах, член-корреспондент РАН Виктор Минцев.

В период безвременья, в августе 1996 года, Владимир Фортов был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий. Был вице-премьером. В дефолт 1998 года вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина.

В конце мая 2013 года был избран Президентом РАН, выиграв выборы у Жореса Алфёрова. В 2013 году кандидатура Фортова получила одобрение в администрации президента, как более лояльного и готового к мерам по уменьшению влияния российской науки и особенно Академии Наук. Однако, оказалось, что Владимир Евгеньевич против подобных инициатив.

26 июня 2013 года президент Российской академии наук Владимир Фортов получил правительственное письмо. Это был проект закона о реформировании РАН, точнее — о ликвидации академии. Также сообщалось, что уже 27 июня состоится заседание правительства, на котором будут рассматривать этот документ.

Прочитав проект, физик Фортов сразу понял, что это смертный приговор отечественной науке. В письме было предложено: РАН, медицинскую и сельскохозяйственную академии ликвидировать, слить оставшиеся структуры в одну организацию — агентство по науке.

Выступая на правительственном совещании 27 июня 2023 года, Фортов заявил: «Я категорически возражаю против этого закона».

В академии говорят, что он был одним из немногих, кто мог позвонить по прямой телефонной линии президенту Владимиру Путину с просьбой о личной встрече, и президент двигал свой график, чтобы принять Владимира Фортова. Однако даже Путин не мог отменить закон о реформе академии. В узком кругу Владимир Евгеньевич не раз говорил, что «увы, но не всё могут даже короли». Однако президенту РАН удалось предотвратить полный распад и уничтожение Академии Наук.

Академик С. Глазьев

По случаю установки памятной таблички в честь академика В. Фортова Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик С. Глазьев отметил следующее:

«Я лично знал Фортова как настоящего борца за спасение российской науки и на посту вице-премьера, и в статусе Президента РАН в самые тяжелые годы, когда глупые и враждебные России люди с высоких государственных должностей громили Академию. Фортову удалось многое отстоять. В борьбе с воинствующим невежеством бюрократов, обозленных на Академию из-за презрительного к ним отношения со стороны научного сообщества, он подорвал свое здоровье. Светлая память этому прекрасному человеку, авторитетному ученому, настоящему патриоту нашей страны!»

Участники памятного мероприятия в честь академика В. Фортова

Подготовил Д. Бардин

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля