В каждом доме существует свой набор блюд для праздничного стола, но начинаться пасхальная трапеза обязательно должна с освящённых в церкви кулича, пасхи и окрашенных яиц. Печь куличи, красить яйца и готовить творожные пасхи принято за три дня до наступления праздника — в чистый четверг. Ещё не окончился Великий пост, но радость предвкушения светлого Христова воскресения уже входит в наши души вместе с пасхальными хлопотами.
Кулич «Славянский»
На 1 кг муки: 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 8 яиц (5 для теста, 3 белка для глазури), 250 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка соли, 250-300 г изюма, 100 г сахарной пудры, ванилин.
Сделать опару на молоке и дрожжах, добавив 200 г муки и 1 ст. ложку сахара. После того, как опара подойдет, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное сливочное масло, положить 5 яиц, муку и замесить не очень крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Вымешанное тесто накрыть хлопчатобумажной салфеткой и поставить в теплое место.
Поднявшееся тесто трижды обмять, после чего разложить в смазанные растительным маслом формы, заполняя их чуть меньше, чем наполовину. Дать тесту подняться и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Готовым куличам дать остыть и покрыть глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой. Можно украсить верхушку кулича измельченными орехами, цукатами или тертым шоколадом.
Совет: для того, чтобы изюм не разваливался в тесте, его нужно предварительно обвалять в муке.
Пасха «Царская» (сырая)
1 кг творога, 5-6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30%-х сливок, по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов, молотый кардамон или ванилин на кончике ножа. Также вам понадобится форма для приготовления пасхи.
Сливочное масло растереть с сахаром до полного растворения кристаллов сахара, одновременно добавляя по одному желтки (масса должна приобрести белый цвет), всыпать ванилин или кардамон. Добавить дважды протертый через сито творог, промытый и высушенный изюм, мелко порубленный миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, затем ввести взбитые сливки и перемешать еще раз (сверху вниз). Пасочницу, выложенную чуть влажной марлей, поставить на тарелку узким краем пирамиды вниз, заполнить приготовленной массой, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и убрать в холодильник. После того, как пасха будет готова, можно украсить крест, буквы «ХВ» и верхнюю часть цветной кондитерской присыпкой.
Внимание: Творог для пасхи должен быть свежим и хорошо отжатым. Можно приготовить творог самостоятельно. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить кефир в кипящее молоко. Дать остыть, переложить в мешочки из двойного слоя марли и подвесить над раковиной не менее, чем на сутки. Сливочное масло растереть с сахаром до полного растворения кристаллов сахара, одновременно добавляя по одному желтки (масса должна приобрести белый цвет), всыпать ванилин или кардамон. Добавить дважды протертый через сито творог, промытый и высушенный изюм, мелко порубленный миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, затем ввести взбитые сливки и перемешать еще раз (сверху вниз).
Пасочницу, выложенную чуть влажной марлей, поставить на тарелку узким краем пирамиды вниз, заполнить приготовленной массой, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и убрать в холодильник. После того, как пасха будет готова, можно украсить крест, буквы «ХВ» и верхнюю часть цветной кондитерской присыпкой.Внимание: Творог для пасхи должен быть свежим и хорошо отжатым. Можно приготовить творог самостоятельно. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить кефир в кипящее молоко. Дать остыть, переложить в мешочки из двойного слоя марли и подвесить над раковиной не менее, чем на сутки.
Кулич миндальный
Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г цукатов, щепотка соли.
Для глазури: 6 яичных белков, 200 г сахарной пудры.
Молоко вскипятить, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В основную часть молока всыпать через сито муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ввести в поднявшееся тесто. Добавить растопленное и слегка остывшее масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, цукаты, соль. После этого ввести взбитые в стойкую пену белки. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Выложить тесто в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (около 1 часа).
Поверхность остывшего кулича смазать глазурью, для приготовления которой тщательно взбить яичные белки с сахарной пудрой. Сверху кулич можно посыпать измельченным миндалем или цукатами.Молоко вскипятить, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В основную часть молока всыпать через сито муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ввести в поднявшееся тесто.
Добавить растопленное и слегка остывшее масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, цукаты, соль. После этого ввести взбитые в стойкую пену белки. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Выложить тесто в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком.Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (около 1 часа).Поверхность остывшего кулича смазать глазурью, для приготовления которой тщательно взбить яичные белки с сахарной пудрой. Сверху кулич можно посыпать измельченным миндалем или цукатами.
Пасха боярская
1 кг творога, 0,5 л сливок 30 % жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана апельсиновых цукатов, ванильный сахар.
Для приготовления пасхи необходим творог высшего качества, лучше всего домашний. Магазинный творог следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Подготовленный творог дважды протереть через сито (ни в коем случае не используйте для этого мясорубку, иначе творог не будет воздушным) и добавить взбитые сливки. Добела растереть масло, сахар и желтки, соединить с творогом. Добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
Пасочницу (специальную деревянную или пластмассовую разборную форму для приготовления пасхи) поставить на тарелку, застелить чуть влажной марлей, заполнить творожной массой, и прикрыть блюдцем или слоем марли. Сверху положить легкий гнет и поставить в холодильник. При отсутствии пасочницы можно воспользоваться глубокой миской.
Для украшения готовой пасхи можно использовать шоколадную крошку, цветную карамель, цукаты, орехи и кусочки фруктов.
Комментариев пока нет