Комментарии (30)

  1. Сергий 985

    > Призвать молодых людей к поступлению в МСДУ.

    Желающих всё меньше? Иначе к чему призывы?

    • Кирилл

      Желающие есть переехать из Молдавии в Москву на ПМЖ под видом студентов. А искренних студентов и правда не хватает.

    • Дмитрий

      Или для поиска невест/женихов, но никак не за тем, чтобы стать древлеправославными апологетами.

  2. Сергий 985

    > 17.1. Предложить преосвященнейшему Митрополиту Корнилию совершить поездку в
    > г. Сычевку и рассмотреть положение дел в приходе на собрании общины.

    А что в Сычевке? О.Аркадий вроде служит, и радио его даже работает. Чего покоя не даёт?

    • Так и не дает покоя то, что радио работает. Есть такое вид людей, которых жутко раздражает, когда у окружающих что-то полезное получается(

    • Кирилл

      Не стоит удивляться, все независимые информационные проекты внутри РПСЦ были уничтожены руководством согласия: сайт "Правда старой веры, журналы "Общий дом" и "Неопалимая купина" и многое другое.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Кирилл — независимые и антицерковные — не одно и то же

  3. Сергий 985

    > Приветствовать создание новых общин в г. Москве.

    Есть кого/чего приветствовать?

    • Так вроде была информация о регистрации общин с прицелом на храм в М.Гавриковом пер. и Никольский в Лефортово, который приписан к Тверской. Второй вариант реален, но очень важно достойного священника найти, который смог бы с интересующимися древним благочестием москвичами из интеллектуальной среды необходимый контакт установить. Тогда и на консерватизм Рогожского некоторым можно было бы не обижаться, такие тоже нужны.

  4. Сергий 985

    > 7.4. На следующем Совете Митрополии вернуться к рассмотрению положения дел в Пакистанском приходе.

    В январе 2013 года митрополитом Иларионом (Капралом) были рукоположены в сан священников Кирилл Амер Шахзад и Иосиф Фарук на приход Архангела в Саргодхе, а также Антоний Шамун Масих на приход святого Антония в Хайдерабаде[6].
    В сентябре 2014 года православная миссия св. Архангела Михаила основала храм в Бхалвале.

    Священники Кирилл Амун Шахзад и Антоний Шамун Масих с миссией Михаила Архангела перешли в неканонический старостильный Синод митрополита Иакова (Яннакиса). 29 сентября 2014 года митрополит Иларион (Капрал) объявил о том, что священники Кирилл Амун Шахзад и Антоний Шамун Масих освобождены от своих обязанностей и более не состоят в клире РПЦЗ как и миссия Михаила Архангела. Единственным каноническим клириком РПЦЗ в Пакистане после этого остался священник Иосиф Фарук.

  5. Русская вера

    1. О возможности литургического общения с Древлеправославной Архиепископией.

    У читателей может возникнуть недоумение по этому пункту, поэтому редакция нашего сайта сочла нужным написать комментарий. Официальное название обратившейся организации: Централизованная религиозная организация Древлеправославная Церковь (Древлеправославная Архиепископия). Предстоятелем является архиепископ Иона (Игрушкин). Кафедра находится в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Перестали признавать над собой власть Русской Древлеправославной Церкви (Новозыбковскую иерархию во главе с патриархом Александром (Калининым)) в 1999 году. Архиепископию зарегистрировали в 2012 году.

    • Владимир*
      Владимир*

      Благодарение за разъяснение. Выходит, еще одна "поповская" старообрядческая Церковь появилась?

    • Когда в царской России в условиях жестоких гонений, ухода на окраины и отсутствия коммуникаций приверженцы старой веры делились на согласия и толки, то с исторической точки зрения это был естественный процесс. А сегодня? Четыре прихода ушли от РДЦ, теперь хотят молиться с РПСЦ. Когда отдельные священнослужители и даже общины перебегают — там как правило обиды, гордыня,меркантильные интересы, а то и крыша поехала. А здесь какой то свой местичковый мирок в пределах одного — двух районов, а хочется в пику РДЦ показать себя на равных с обеими белокриницкими митрополиями. А может со временем перейдут в качестве епархии?

  6. 4.2. Поблагодарить протоиерея Евгения Чунина за предоставленные эскизы храма в с. Григорово.
    4.3. Протоиерею Евгению Чунину передать эскизы храма куратору юбилейных мероприятий по Нижегородской обл. иерею Николе Егорову. — удивительное дело, когда во Ржеве разрушается колокольня Троицкого храма, и у о. Евгения нет времени на нее, а в Твери годы нет храма (нынешняя моленная на сваях, которые за несколько лет сгниют в такой земле не в счет, и на которую были потрачены немалые деньги, вместо того, чтобы хотя бы заложить фундамент будущего храма), но на подготовку эскиза храма в Григорово время, оказывается есть.

    • Вдогонку о Пакистане и Уганде. Это все, конечно, хорошо, и наверное, круто быть просветителем Пакистана и Уганды, подражая апостолам, но это можно делать тогда, когда на Родине, в России, все хорошо, а не когда у нас развалины старообрядческих храмов в городах, а во многих русских городах вообще нет наших храмов и никого это не волнует. Какой еще Пакистан, маразм да и только.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      с таким подходом, Кира, всегда найдется что-то недоделанное в России…

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Кира, в моленной можно молиться уже сейчас, причем в любую погоду. В этом ее отличие от "заложенного фундамента".

    • Эта моленная была построена через год после постановки креста, а это 4 года назад, а сейчас ее просто расширили, вместо того, чтобы заложить фундамент.

    • В России не просто недоделанное, а не начатое вообще. Считаю нужно сперва в наших городах восстановить храмы, а потом уже отправлять миллионы в Африку.

    • Недоделанного, а точнее долгостроя, у РПСЦ действительно очень много. В условиях ограниченных финансовых ресурсов пускать на самотек этот процесс чревато. Необходимо обоснованное и просчитанное планирование хотя бы на среднесрочную перспективу. К тому же наметился крен в сторону закладки кирпичных храмов даже там, где дешевый лес. А в Григорово небольшой храм построят непременно. Это видно по итогам встречи митрополита Корнилия с губернатором Шанцевым. Ему не с руки отказать в скромной сумме для юбилея именитого нижегородца, тем более, что в местную митрополию РПЦ за последние годы в области собрали миллиарды.

    • Кирилл

      Митрополит Корнилий — архиерей Санкт-Петербургской и Тверской епархии. И он может не только задать вопрос почему не строятся храмы в Твери и Ржеве, но и принять все необходимые меры, чтобы заставить.

    • Митрополит не станет этого делать, потому что он фактически подчиняется о. Евгению Чунину, рогожским казакам, Маулю, кому угодно, подчиняется и побаивается, не имея своего мнения и возможности принять твердое решение по тому или иному вопросу.

    • Игорь Львович

      Да что вы ерунду несёте!
      Не подчиняется митрополит этим лицам.
      Принять твердое решение он может, но кто его будет выполнять?
      Что то делающих людей не так много в старообрядчестве и они без дела не сидят.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Кира! а где община Твери и Ржева, или в Уставе прописано административное подчинение прихожан священнику и он до сих пор не дал команду на строительство?
      А для экономии средств могу предложить устраивать фундаменты под деревянные строения не по современным — бетонно-пенопласто-арматурным технологиям, а по принципу старины — уберите лопатой растительный слой и отсыпьте небольшой слой щебня или гравия по окладной венец, а между ним и камнем — бересту (белой стороной вниз). На это уйдут "копейки". При чем здесь священник, свои рукава засучите.

    • Дмитрий

      Тверская община состоит из полторы старушки и староверов Ржева, приезжающих в Тверь для поддержания молитвенного духа. А священники в наше время не то что команду не дают, но и могут палки в колеса вставлять. Что-то Вы отстали от современности…

    • В данном случае нелогично строить новую моленную, при наличии старой, и при этом откладывая строительство самого храма. Так можно лет 20 откладывать и каждые 4 года отстраивая новую моленную или расширяя ее.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?