Комментарии (16)

  1. А "священное высказывание" тоже не вымысел автора? лично мне встречалось несколько (и всё разных) толкований букв нашего алфавита.

    Элиаде почему-то историк, хотя он всю жизнь был этнографом.

    Ну и экзальтированные авторские фразы чести "научной" статье не делают.

    • Эмилия Аронова

      Дело тут не в самой фразе. Я ее не придумывала, а собрала то, что видится верным, из разных источников.
      Смысл поднятия этой темы — не в точности перевода!
      Ни один народ мира не имеет такой азбуки, которую имеем мы!
      Когда читаешь древние тексты и стремишься понять традиции нашей "словесности" — понимаешь, что это не филологическая наука, а то удивительное состояние, которое многие сегодня забыли. О словесной природе писали Святые.
      "…Человек … естество его есть собственно слово, потому и называется он словесным, ибо один только человек обладает этим свойством…" (сщмч. Петр Дамаскин, 73, 126).
      Наша азбука созидала в языческом сознании новокрещенных племен фундамент храма христианской словесности! Какая благодать, что мы имеем такое богатство!
      Равноапостольные Кирилл и Мефодий глубоко знали славянскую культуру. А какой она была? Вот об этом пойдет речь в серии материалов. Южные славяне жили изначально на юге России. Какие они были, что с ними стало? Именно болгары вступили первыми в диалог с греческой христианской цивилизацией.
      "Церковнославянский язык, перенесенный на Русь из Болгарии не только через книги, но и устно -через богослужение, сразу стал на Руси своеобразным индикатором духовной ценности того, о чем на нем говорилось и писалось.
      Болгария дала восточным славянам высший слой языка, "полюс духовности", чрезвычайно обогативший наш язык, давший нашему языку нравственную силу, способность возвышать мысль, понятия, представления. Это язык, которому доверяли самые высокие мысли, на котором молились, на котором писали торжественные слова. Он все время был "рядом" с русским народом, обогащал его духовно."
      Академик Д.С. Лихачев «Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет»,- Л.: Сов. писатель, 1989, с. 410-436.

      Статьи мои не могут называться научными, так как пишутся не по научным стандартам. Это скорее диалог с вами, читатели, как вы отнесетесь к тем удивительным фактам, которые я узнала, работая над разными фильмами и передачами. Я стремлюсь поделиться со всеми и услышать отклик: может быть это полезно в деле Спасения или нет? Особенно близка эта тема нам, старообрядцам! Троеперстия не было на наших землях до "греческих исправлений". Посмотрите древние армянские, грузинские иконы, древние изображения из города Мерв. Везде — двоеперстие! Основа двоеперстия заложена даже в азбуке — есть такая глаголическая древняя конструкция из букв…. обо всем этом и хочется рассказать!

      Ми́рча Элиа́де — румынский, французский и американский философ, философ культуры, религиовед, историк религий, этнограф и писатель.

    • А зря отказываетесь от научных статей — можно доработать (расширить, углубить) и на кандидатскую. А к тому, что за такой подход Вас будут "мочить" слева и справа, Вы,похоже,готовы, удар держать умеете.

    • Историк религий и историк две несколько разных специальности.

      "орел, найденный в захоронении Аспаруха, являются косвенными свидетельствами существования у древних болгар пророческой традиции о пришествии Христа"
      Аспару́х (болг. Аспарух; около 640—700) — правитель болгар из династии Дуло. Тут уж не безвестные косвенные свидетельства о "пророческой традиции", а прямое влияние Византийской культуры.

      В деле спасения полезно то, что заставляет человека задуматься о спасении души. А этакие филологические потуги ничего, кроме улыбки, пока не вызывают. Но улыбнуться над текстом и спасти свою душу это разные вещи.

    • Эмилия Аронова

      А.Лопухин, автор "Библейской истории", в прошлом веке писал: "Выступление Кира на завоевательную деятельность отмечает собою весьма важный период в истории человечества. В лице его на поприще всемирной истории выступало новое племя. Доселе господство и главная роль принадлежали народам хамитским и семитским (Египет и Ассиро-Вавилония); теперь эта роль переходила в руки племени Афетова, того самого, которому принадлежало будущее (по пророчеству Ноя, — ремарка Э.Ароновой) и которое уже начинало возрастать и крепнуть на западе… Орел (бывший знаменем нового завоевателя), вызванный, по слову пророка Исаии, «с востока, из дальней страны» для исполнения определений Божиих (Ис. 46:11), победоносно пронесся на запад, до самых берегов Эгейского моря."
      Царь Кир по преданию был из Мидии, а не из Греции! На карте видим, что Мидия граничит с Кавказскими горами, с сарматским миром, о котором мы ничего не знаем. А ведь племена Афета располагались именно там, наверху, на севере, на "наших" южно-российских территориях! Позднее влияние греческой культуры, которое ярко проявилось и во времена Раскола, все "наши древности" за ненадобностью отставило в сторону. Что мы потеряли — теперь уже никто никогда не сможет "вспомнить" и достоверно восстановить! И это — совсем не весело!!!
      Но ПАМЯТЬ осталась!!!
      Задумайтесь, как все логично!!! Тетраморф Иезекииля явил человечеству трех стражей Трона Господня — апокалиптических существ, описанных в Откровении Иоанна Богослова. До появления Кира в мировой истории люди "знали льва и быка". Логично, что и Орел появился!
      Болгарская культура сохранила образ Орла на протяжении тысячелетий! И другие образы, "переплавленные" в христианском мировоззрении, оставила нам в наследство! О них, собственно, и хотелось бы далее рассказать.

    • Никого новее Лопухина не нашлось? По древней истории, в том числе и по библейской археологии, за минувший век немало трудов вышло.

      "Царь Кир по преданию был из Мидии, а не из Греции" — по какому преданию, чьему, где Вами найденному?

      "Никто не может вспомнить" и "но ПАМЯТЬ осталась" как совмещаются у Вас? "Я помню, было небо, но не помню где"?

      "до появления Кира в мировой истории люди "знали льва и быка"". Ну знали, конечно. И не столько, как подзабытые библейские образы, сколько как самых сильных животных.

    • Эмилия Аронова

      Добрый день!
      Спаси Христос за Ваши вопросы!

      Про царя Кира подберу материалы из источников и напишу позже. Это — целая тема!!!
      И про Тетраморфа тоже расширенно постараюсь ответить.

      А вот про память.
      В университете был у меня диплом по памяти воды. Удивительное явление! Многие об этом слышали.
      Говорят: память крови…. Но даже до исследований таких наука пока не дошла!
      Случается, что человек "помнит" то, что помнить не может!!! Некий навык передавался из поколения в поколение, а во времена Советской власти прервалась преемственность. Но люди пытаются вспомнить то, что забылось. Особенно в России. Есть хорошая поговорка, которую я услышала от археографа Марселя Ахметзянова: "Земля всегда беременна". Всегда будут рождаться люди, которые будут возрождать утраченное, возвращаться к истокам духовных традиций!

    • Точно из источников подберете, а не из какого-нибудь апокрифического сборника?

      Насколько я знаю, современные исследования "память воды" опровергают. https://www.aquaecology.by/informatsiya/novosti/serezno-o-nesereznom-razoblachaem-mify-o-vod/

      Некий навык — это какой? Есть навыки врожденные и приобретенные. Что человек не может помнить, но помнит? Писать-читать-молиться мы учимся сами при помощи старших.

  2. В СССР подобных работ было мало, они не афишировались и "варились" в узком круге специалистов. Сейчас их предостаточно у многих народов, некогда входящих в "новую историческую общность — советский народ",(что вполне понятно), но они выплескиваются на широкую публику со всеми вытекающими последствиями, вот и получается, что одни от близких родственников отказываются, другие удивительным образом дальних "родственников" находят и т.д. Помнится в сер. 90-х в Чебоксарах на научно-практической конференции, посвященной чувашскому китаеведу, ученому монаху Бичурину, некоторые эмоционально утверждали,что чуваши не меньше татар претендуют на наследие волжских булгар, а отдельные записали себе в родственный народ китайцев. В общем, чем дальше в лес, тем больше дров…

  3. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    "Малограмотные люди спутали союз с частицей имени" — вот так легко, автор отнес иеромонаха Памву Бэрынду, составителя "Лэксикона славэноросского и имэнъ толковника" к человекам, иже с ним как-то не правь читавшим кънигы, слова в которых не разделены пробелами и знаками препинания.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      Методология автора очень распространена в современной историософии: в огороде бузина, а в Киеве — дядька.

    • Эмилия Аронова

      Доброго здоровья!

      Говоря просто — именно так!!!!
      Посмотрите на самую простую карту Древней Руси, которую мы помним с детства: Большая, покрашенная часто в зеленый цвет, Русь — а вокруг "серое поле". Мы знаем "дядьку из Киева", а что за "бузина" растет рядом — даже не представляем!!!! А рядом жили именно болгарские племена: Сувары(чуваши), Мещера (мишары), Берендеи (баранджары), Юрмийцы ( предки князей Юсуповых), балкарцы и карачаевцы на Кавказе. И были они похожи на русских и внешне и душой, и историей и верой.

      А в наши дни и русские и татары забыли древнее глубинное родство! Может, стоит для повышения уровня образованности какие-то ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ вспомнить и задуматься о них?! Мы привыкли смотреть на историю с одной только стороны — а она ОБЪЕМНАЯ!!!! Такая память послужит крепким фундаментом любви и взаимопониманию!!! "Блаженны миротворцы"! Но главное, — не только мир на земле, но знание истоков в духовном понимании!!! Именно к этой кульминации будет двигаться вся серия материалов, которые готовлю.

      По поводу методологии! Ей профессионально занимался известный всем людям науки К.Поппер.
      Теорию нельзя проверить на окончательную истинность, но ее можно опровергнуть, фальсифицировать, доказывал Карл Поппер. Он очень хорошо определил рамки всей так называемой "настоящей науки".
      По Попперу, мы не можем сказать, что теория верна, ибо, как свидетельствует история, признававшиеся истинными теории рано или поздно проявляли свою недостаточность. Почти триста лет механику Ньютона считали истинной во всех отношениях, а потом на смену ей пришла квантовая физика. Так обстоит дело с любой теорией, она появляется, достигает стадии расцвета, а затем опровергается.
      Отсюда главные выводы Поппера:
      1) в основании теории находятся гипотезы (т.е. предположения); научные гипотезы навсегда остаются гипотезами, ибо, как уже отмечалось, их истинность нельзя доказать;
      2) из гипотез по законам дедукции выводят предложения, которые можно сопоставить с фактами;
      3) сопоставление с фактами дает два результата: либо предложения не противоречат фактам, в таком случае теория продолжает жить, она признается работоспособной и правдоподобной, либо предложения теории опровергаются, фальсифицируются фактами, в таком случае теория считается ложной, она отвергается и интенсифицируется поиск новой теории. Итак, по Попперу, теория имеет гипотетико-дедуктивную структуру. Гипотезы выступают попытками разрешить проблемы, дедукция позволяет провести очную ставку содержания гипотез с экспериментальными фактами. Факты экзаменуют теорию на прочность (годится — не годится).

      и так далее… почитайте!

    • А мне нравится этот Ваш пассаж: "Сувары (чуваши), Мещера (мишары), Берендеи (баранджары), Юрмийцы (предки князей Юсуповых)" — все племена как племена и отдельное племя предков князей Юсуповых :)))
      Ну и лихо Вы их соединяете — по тем же берендеям в исторической науке до сих пор споры идут, а у Вас всё просто как две параллельные прямые. Я уж не говорю про спорное отождествление суваров и чувашей.

      Баранджары были язычниками — какой же верой они были сходны с русскими? Мишары — вообще сунниты.

    • Эмилия Аронова

      Удивительно! Но факт! Берендеи до сих пор живут на земле! Об этом я тоже подробнее расскажу!

    • Эмилия Аронова

      Юрмийцы — не просто предки Юсуповых. Это потомки таинственного Ерми, кто упомянут в именнике князей рода Дуло. "Этноним юрми известен у болгар, венгров и чувашей". (Википедия). До начала 20 века Азнакаевский район назывался Юрмийской волостью. Окружали его — Малые булгарские горы. Родом из этих мест была царица Сююмбике, принимавшая участие в таинственных событиях времен Ивана Грозного… Вот уже и явление Казанской иконы рядышком… На старинном кладбище бывшей Юрмийской волости наша съемочная группа снимала древнейший склеп, подобных которому нигде не сохранилось. Напоминает он древние балкарские надгробия-башни и… Петербургские старинные склепы!!!

    • Берендеи ушли, говорят, в Болгарию и Венгрию. Если же Вы про нашу костромскую Берендеевку, то, смею Вас уверить, никакими берендеями там не пахнет, а пахнет мусором и гнилой водой.

      Таинственные события времен Ивана Грозного, древние склепы, похожие на Петербургские… Вот если честно, мне Ваш слог и Ваши исторические изыскания напоминают одного уфимского офтальмолога. Тоже искал разные "ушедшие племена" и лазал по горам с линейкой, притягивая факты за уши "научной интуицией".

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?