В Благовещение церковные Уставы ослабляют пост. Обычно в этот день разрешается масло, вино, рыба и морепродукты. Однако в этом году благовещение попадает на Страстную седмицу, и употребление рыбы, к сожалению, не дозволяется. Многим, однако, хочется отметить сей праздничный день более разнообразной трапезой. Публикуем рецепты постных сладостей.
Манный кекс постный с кускусом и шоколадной крошкой
Ингредиенты:
1. Манная крупа 200 г
2. Кускус 100 г
3. Вода 200 мл
4. Сахар 100 г
5. Разрыхлитель теста 1 ч.л.
6. Какао 40 г
7. Шоколад черный 100 г (50 г в тесто)
8. Изюм 3 ст.л.
9. Ваниль 0,5 ч.л.
10. Масло растительное 80 г
11. Земляника и жимолость по вкусу для украшения.
Шаги:
1. Манку смешать с сахаром и залить водой. Оставить набухать на 20 минут.
2. Добавить в манку ваниль, разрыхлитель, масло и какао. Перемешать.
3. Всыпать кускус. Если хотите, его можно предварительно измельчить блендером.
4. Добавить 50 г шоколада, натертого на крупной терке. Перемешать.
5. Добавить изюм. Его предварительно замочить в теплой воде.
6. Готовое манное тесто выложить в подходящую форму. Выпекать 30 минут при 180 °C.
7. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане и залить им готовый кекс. Украсить любыми ягодами и подавать к столу.
Постный пирог «Вишневая тянучка»
Ингредиенты:
1. Мука 2 стакана
2. Вода ледяная 1/3 стакана
3. Масло растительное 1/3 стакана
4. Сода 1 ч.л.
5. Соль щепотка
6. Мускатный орех по вкусу
7. Вишня замороженная 300-400 г
8. Крахмал кукурузный 1/3 стакана
9. Сахар 1 стакан.
Шаги:
1. Все пропорции указаны для формы диаметром 20 см! Разморозить вишню, слить лишний сок (но не весь), добавить сахар (1/2 стакана), крахмал (1/3 стакана) и муку (1/2 стакана), должна получиться консистенция густой сметаны. Наша начинка-тянучка готова!
2. Делаем тесто: смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку (1,5 стакана), сахар (1/2 стакана), соду, соль, мускатный орех.
3. Добавляем к сухим ингредиентам жидкие: масло растительное и воду ледяную.
4. Замешиваем крутое тесто.
5. Выкладываем 2/3 теста в форму. Сверху теста выкладываем начинку.
6. Из оставшегося теста делаем посыпушку, если тесто получилось эластичным, то скатайте из него тонкий пласт и накройте сверху пирог, сделав насечки ножом.
7. Ставим в нагретую духовку, выпекаем 30 минут при 180 °C. Пирог готов!
Начинка получается тянучей за счет того, что вишневый сок смешался с мукой и крахмалом. Вишню можно заменить черной смородиной, черникой, клубникой, в общем, любой сочной ягодой. Если есть свежие ягоды, то вообще замечательно будет!
Постные овсяные оладьи с яблоком
Ингредиенты:
1. Овсяные хлопья 100 г
2. Вода кипяченая 1 стакан
3. Яблоки 1 штука
4. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
5. Растительное масло для жарки
6. Соль, сахар по вкусу
7. Мука 2 столовые ложки (Пшеничную муку в тесте можно заменить льняной мукой, тогда оладьи станут еще более полезными).
Шаги:
1. Овсяные хлопья залить горячей водой и оставить на несколько часов (можно сделать это с вечера и оставить на ночь, если хотите испечь оладьи на завтрак).
2. К остывшим и набухшим хлопьям добавить муку, все тщательно перемешать блендером.
3. Яблоко очистить от кожуры и семядолек и натереть на мелкой терке.
4. Добавить к овсяным хлопьям остальные ингредиенты, все тщательно размешать. Дать немного «подышать», чтобы появились пузырьки воздуха.
5. Выпекать оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета. Подать можно с медом.
Рецепты взяты с сайта www.vkussovet.ru.
Комментариев пока нет