Статьи
О наречном и наонном пении
На протяжении нескольких веков знаменное пение претерпевало эволюционные изменения и к XVII веку подошло приблизительно в той вариации, которую сегодня можно услышать во всех старообрядческих храмах. Но не всем известно, что вплоть до середины XVII века текст богослужебных песнопений отличался наличием распевающихся твердых и мягких знаков (в «О» и «Е», соответственно).
В Улан-Удэ раскрыли тайну старорусского костюма
12 и 13 мая 2023 года в Улан-Удэ на базе Республиканского многоуровневого колледжа (РМК) проходил специализированный курс по пошиву старорусского (семейского) костюма. В течение двух дней участники прослушали теоретическую информацию об особенностях семейского костюма в разных районах республики, а также получили практику по раскрою и шитью запона.
Преподобный Дионисий Глушицкий
Память преподобному Дионисию Глушицкому, Вологодскому чудотворцу, Церковь совершает 14 июня (1 июня по ст. ст.) в день его преставления.
Слет ученых в Ростове Великом
26–27 мая 2023 г. в Ростове Великом, на территории Конюшенного двора Ростовского кремля (Государственный ростовский музей), состоялась научно-практическая конференция. Несмотря на то, что основная часть докладов была посвящена событиям вокруг паломнического визита последнего российского императора по древнерусским городам, прозвучало несколько выступлений, посвященных старообрядческой тематике.
Кимжа — родина поморов
На востоке Архангельской области, там, где на лодке с веслами по реке Мезень до Белого моря чуть более суток в пути, раскинулась деревня Кимжа. Появилась она здесь в XVI веке. И стоит до сих пор, окруженная лесом и сотнями заброшенных, да полуживых деревень. В десятках уцелевших домов все еще обитают поморы, которые берегут обычаи предков и передают их своим потомкам.
Первые рестораны и любимые блюда уральцев: как развивалась ресторанная культура в Екатеринбурге
Сегодня в обществе наблюдается тенденция на возрождение аутентичной кухни. Во многих ресторанах предлагают блюда, рецепты которых взяты из кулинарных книг прошлых веков, а в состав этих блюд входят продукты, порой неизвестные современным горожанам. Подтверждение этому — ежегодный гастрономический фестиваль «Аутентичной уральской кухни», который знакомит горожан с предпочтениями екатеринбуржцев, живших в XX, XIX, XVIII веках. Сегодня мы узнаем, как формировалась ресторанная культура в городе, когда появились первые рестораны и как проводили свой досуг горожане несколько столетий назад.