Сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс 14 марта остановила работу своих заведений на территории РФ. В официальном сообщении компании говорится, что данная ситуация возникла «в связи с операционными, техническими и логистическими сложностями». Однако известно, что российские Макдоналдсы обслуживают клиентов, используя исключительно отечественные продукты. Сотрудники компании также на 99 % — граждане РФ. Зарубежные СМИ, например немецкая телерадиокомпания Westdeutscher Rundfunk, разъясняют ситуацию, что западные зарубежные компании хотят «наказать» граждан России, отказав им в бургерах. Эта позиция как минимум странная, ни Макдоналдс, ни другие вендоры заведений быстрого питания не являются собственно изобретателями бургеров и картофеля фри. Эти продукты быстрого приготовления подаются во множестве сетевых и не сетевых ресторанов России и мира.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы и председатель комитета ресторанного бизнеса в «Деловой России» Сергей Миронов отметил, что большинство ресторанов Бургер Кинг, KFC и даже некоторые Макдоналдсы могут спокойно продолжать работу:
«Возьмем сеть KFC, которая принадлежит американской компании Yum! Brands: на конец прошлого года в России было открыто 1086 ресторанов, при этом больше семисот заведений принадлежат российским бизнесменам. Они останутся, как бы на них ни давили, как бы на них ни пытались нажимать. Это самостоятельные, автономные абсолютно предприниматели, которые вложили деньги в свои рестораны. И я думаю, что договор коммерческой концессии, который у них заключен с обладателем франшизы, не предусматривает вот такое одностороннее расторжение. Ну и даже если бы он предусматривал, то как франшизы заставить закрыться? Все очень просто, главное — основная система. Все изменения KFC, Burger King — это простейшие вещи. Ну что, они изменят котлету или положат новый огурец внутрь — люди не отличат один бургер от другого, это я вам точно говорю».
Сергей Миронов добавляет, что средний срок договора по франшизе — 5 лет. Но даже по истечении этого времени ресторан может немного изменить название и продолжить работать. Но даже если McDonald’s, KFC и Burger King окончательно уйдут с российского рынка, их можно будет заменить российскими сетями общепита, сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, 99% продуктов — это отечественные поставщики, а сотрудников можно приглашать из закрывшихся ресторанов. Власти столицы заявили, что выделят полмиллиарда рублей на льготные кредиты для создания дополнительной сети быстрого питания.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик и основатель проекта «Taste of Russia» отмечает:
«Если зарубежные фастфуды уйдут, здесь будет, я думаю, в течение очень быстрого времени развитие колоссальное как уже имеющихся, так и новых. Это вообще не вопрос, причем не вопрос, условно, даже ближайших недель и месяцев».
Уход иностранных брендов в области общественного питания поддерживает и публицист Егор Холмогоров:
«Последние лет десять большинство западных брендов только сдерживало в России развитие своего образа жизни и совершенствование качества этой жизни. Бренды реально были путами, а их монополия и полный контроль над рынком мешали реально развиваться русским производствам, которые были с нарастающим приемлемым качеством, либо просто лучше».
Однако речь идет не только о ребрендинге. Не секрет, что продукция McDonald’s имеет высокую маржинальность за счет использования мягко говоря не самых лучших ингредиентов. Не в последнюю очередь это касается булок для гамбургеров, которые делают из пшеницы высших сортов. Высочайший гликемический индекс этих булок и картофеля фри безусловно вреден для здоровья и вызывает множество заболеваний.
Поэтому, наконец, должен вернуться заслуженный статус русского ржаного хлеба. И не только в предприятия общественного питания, но и на столы наших сограждан. Сейчас в России ежегодно производится около 7 млн тонн хлеба. Из этого количества только 30% хлеба выпускается с добавлением ржаной муки. А если говорить о чисто ржаной продукции, то ее еще меньше. В середине XX века на долю ржаного хлеба приходилось 70% всей выпускаемой в стране продукции. Сейчас магазины переполнены пшеничным хлебом и суррогатами, выдающими себя за ржаной хлеб. Чтобы сделать пшеничную муку похожей на ржаную, добавляют солодовый экстракт, который получают так: пророщенные семена ячменя, пшеницы, кукурузы и немного ржаных дробят, смешивают с горячей водой и варят. Но многие пекари и на этом экономят, подсыпая в хлеб дешевый карамельный краситель, он же просто жженный сахар. Есть и другие способы подделки под ржаной или зерновой хлеб.
В этой связи необходимо принять новый закон о хлебе, который поможет вернуть ржаной хлеб российскому потребителю.
То же самое касается и других продуктов, необходимо наращивать производство отечественных овощей, в современном секторе фастфуда практически нет постной или веганской пищи. Необходима идеологическая поддержка возрождения и развития именно русской кухни. Сейчас русская кухня в полноценном виде существует лишь в элитных ресторанах типа «Кафе Пушкинъ».
Об этом уже говорят специалисты. Президент Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова отметила, что ассоциация готова разработать русское национальное меню и технологические карты по приготовлению русских блюд, которые будут использоваться в работе сетевых ресторанов. «В том числе и вместо приостановившей работу в России сети „Макдоналдс“, если уж пойдет речь о том, что они уходят с рынка», — пояснила она. Создать такое меню шеф-повара могут в течение трех месяцев. По словам Жуковой, в последние годы специалисты уделяли большое внимание русской кухне, поэтому многие рецепты необходимо лишь доработать.
Хотелось бы, чтобы в основу новой продуктовой политики были положены изыскания собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец или крупнейшего знатока русской кулинарии В. В. Похлебкина.
А сегодня мы предлагаем нашим читателям приготовить разварной картофель с грибным соусом по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Автор: Л. Кудрявцева
Комментариев пока нет