Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (15)

  1. Сергий Аримофейский

    ВНИМАНИЕ: Новость о создании Всемирного союза староверов появилась за несколько дней до планового заседания Совета митрополии РПСЦ, который ранее как раз и выступал с инициативой создать такую организацию. Участники Совета – весь епископат и приглашенные иереи РПСЦ – были крайне удивлены тем, что союз был зарегистрирован в таком составе и без согласования с представителями самих старообрядцев. В отсутствие достоверной информации собравшиеся приняли консервативное решение продолжить работу над созданием НАСТОЯЩЕГО Международного старообрядческого союза.

  2. Лучше быть на периферии общественной жизни)Чем незаметно смешаться с еретиками))

  3. Сергий Аримофейский

    Богатому войти в Царствие Небесное труднее чем ослу протиснуться в угольное ушко.

  4. Трофим Кержаков
    Трофим Кержаков

    Создание подобной организации является очевидным позитивным шагом. Во – первых, еще до революции старообрядцы проявляли самую широкую общественную активность. Созывались всероссийские съезды старообрядцев, призванные активизировать роль старообрядцев в обществе, издавались церковные и общественно-политические издания, создавались разного рода братства (Братство честнаго и животворящаго креста Господня 1874, Братство Покрова Пресвятыя Богородицы 1896, Всероссийское братство во имя святителя Николы 1908 и т.п.) и союзы (например, Союз старообрядческих начетчиков в 1906), участвовали в деятельности политических и общественных партий, как например, партия прогрессистов (1912). После революции деятельность общественных объединений старообрядцев преследовалась, в 1920-е годы они были обвинены в контрреволюционной деятельности и были запрещены.
    После 1988 года началось медленное возрождение старообрядческих согласий после 70-ти лет большевистского погрома. Но это возрождение главным образом касалось обустройства храмов и моленных, поставлений священнослужителей. Никакой общественной и благотворительной деятельности за последние 30 лет не велось. В результате старообрядчество оказалось на периферии общественной жизни страны, из реальной духовной альтернативы оно превратилось в музей-заповедник.
    Только недавно стали появляться новые общественные объединения такие как организация «Общество культуры семейских (староверов) Республики Бурятия» или «Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума». Состоялось несколько круглых столов старообрядческих согласий, прошел Съезд старообрядцев мира, на котором, между прочим, председательствовал преподаватель Сретенской семинарии профессор М.О. Шахов и никого это не удивляло. Съезд старообрядцев мира одобрил идею создания старообрядческими общественными организациями международной общественной организации староверов для взаимопомощи в общественных делах, для защиты своих гражданских прав, для диалога в интересах старообрядчества с органами власти, с общественными организациями, а также для сотрудничества на международном уровне.
    Поэтому остается только приветствовать данное начинание.

  5. «является ли старообрядчество расколом по отношению к Русской церкви или нет, не имеет просто никакого логического смысла» — анъ азъ же польскый непьщую старообрядчество дьржателемъ рускаго правоверия, таче же РПЦМП — расколениемъ.

  6. Сергий Аримофейский

    Леонид Севастьянов: в борьбе за право на жизнь нашими стратегическими партнерами являются католики
    24.02.2015 (Благовест Инфо)

  7. Сергий Аримофейский

    Всемирный союз староверов возглавил ПАРТНЕР КАТОЛИКОВ из РПЦ Леонид Севастьянов

  8. Сергий Аримофейский

    Полный постмодерн
    Современное общество сложно чем-то удивить. Например, на прошлой неделе СМИ сообщили о первом преступлении, совершенном в открытом космосе. Возмущенно рассказав о несанкционированном доступе с орбиты к банковским проводкам, никого не покоробило то, что американская астронавтка Энн Макклейн шпионила из космоса за своей … бывшей ЖЕНОЙ (!) -офицером разведки ВВС США в отставке Саммер Уорден.

    В нашем случае ситуация схожая. Всемирный союз староверов возглавил не просто отучившийся в иезуитском университете новообрядец, а весьма убежденный единоверец, сотрудник фонда имени св. Григория Богослова, учредителем которого является митрополит РПЦ Иларион Алфеев.

    Леонид Севастьянов, католики, Ватикан, Вадим Сергеевич Якунин, фонд им. Григория Богослова, митрополит Иларион Алфеев, ОВЦС МП, митрополит Илларион Алфеев, патриарх Кирилл, Гундяев, патриарх Алексий, толерантность, права человека, личность, евангелизация, благословение, благотворительность, миссия Церкви, Москвоский Патриархат, миссионерство, обучение, аспирантура, Синод, «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», гинекология, аборты

    При участии Леонида и митрополита Илариона на заседаниях синодальной комиссии в 2014-2017 годах был утвержден официальный чин приема истинных старообрядцев в лоно РПЦ, представляющий собой аналогичный документ середины 19 века, когда противостояние никонианской церкви и неповрежденного Православия находилось на пике, и были опечатаны алтари старообрядческих храмов на Рогожском.

  9. alexander.korchik

    Вот цитата из телеграм-канала «Религия сегодня»:
    Сам Севастьянов родился в старообрядческой семье и, несмотря на учебу у католиков в Риме и Вашингтоне, всегда защищал интересы староверов России. Кажется, с РПЦ отношения четы Севастянова-Касьян перестали складываться, и теперь Леонид Михайлович полностью может посветить свои таланты российским староверам.

    И, кстати, весьма вовремя. Уже который год знающие люди поговаривают, что руководство РФ несколько устало от РПЦ и связанных с ней скандалов. Да и выдвинутая патриархом Кириллом идеологема «Русского мира» оказалась на поверку не вполне рабочей. Поэтому в качестве запасного идеологического аэродрома стало рассматриваться исконно-русское старообрядчество.

    Еще в 2017 году Путин (первым, со времен Алексия Михайловича) провел две личные встречи с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием (Титовым). В 2018 году в Москве прошел «Всемирный старообрядческий форум», на котором представители разных течений «древлего благочестия» обсудили «проблемы и перспективы развития государственно-церковных отношений в России». А в 2020 году по указанию Путина Минкульт будет проводить широкую компанию по празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. В Бурятии уже проходят заседания федерального оргкомитета.

    Так что серьезный лоббистский и финансовый гений Севастьянова может оказаться очень кстати российским старообрядцам. Тем более, многие россияне (как из власти, так и из простого народа) все еще относятся к ним весьма настороженно и блокируют их инициативы. Так в июне начался судебный процесс о сносе старообрядческого храма в Сочи, а 25 августа власти Москвы отказали РПСЦ в проведении молебна в Таганском районе Москвы на месте бывшего храма. Поэтому в качестве главы «Всемирного союза стороверов» Севастянов сразу заявил: «Нужно помогать старообрядцам получать разрешения на строительство храмов и молелен, помогать в оформлении документов и разрешении конфликтов с местными властями».

  10. Сергий Аримофейский

    По сути этот союз является фикцией или как модно сейчас говорить фейк. Возглавляет его представитель РПЦ экуменист. Судя по деятельности председателя этого союза в союз староверов пока входит только Папа Римский.

  11. Иван Калашников
    Иван Калашников

    А где можно узнать кто входит в этот союз староверов и какими староверческими организациями этот «Всемирный союз староверов» создан???
    «…Целью союза является помощь и защита староверов, старообрядческих общин…» — из цели выходит, что это Международная религиозная организация, а тогда какие религиозные общины ее учредили???

    • Archeodox

      Никакими старообрядческими организациями этот «союз» не создавался, это самоурежденная Севастьяновым организация .

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?