Встреча проходила в Высоко-Петровском монастыре в Отделе по религиозному образованию и катехизации Московской Патриархии. На встрече были представители основных старообрядческих направлений: Белокриницкой митрополии, Новозыбковской архиепископии, Высшего старообрядческого Совета Латвийской республики и Российского Совета старообрядцев-поморцев. Братства, к сожалению, были представлены значительно хуже.

Встречу открыл председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Московской Патриархи игумен Иоанн (Экономцев). О. Иоанн приветствовал собравшихся, а затем рассказал о работе своего Отдела. Он призвал старообрядцев к сотрудничеству на всех направлениях, которыми занимается Отдел по религиозному образованию и катехизации.
Затем выступил председатель Союза Православных братств иеромонах Кирилл. В своём выступлении он подчеркнул неофициальный характер встречи. Её особенность заключается в том, что она, в отличие от предыдущих встреч, которые проходили на различных миротворческих конференциях, имеет своей целью начать разговор на сугубо церковные темы, выявить эти темы для будущих возможных встреч, которые должны уже иметь конкретную тематику. О. Кирилл от себя лично выразил глубочайшее сожаление по поводу имевшихся в прошлом кровавых гонений на старообрядцев, которые являются костью от кости, плотью от плоти нашего народа. Собор 1971 года признал клятвы Собора 1666-67 годов «яко не бывшими». Старый и новый обряды признаны равночестными.
Митрополит Никодим в докладе Собору отмечал, что реформа патриарха Никона проводилась по новым греческим книгам. Патриарх Никон при осуществлении реформы исходил из ошибочного взгляда, что существование у нас с греками разности (в чинах и обрядах) растлевают нашу веру, и поэтому считал устранение этих разностей таким же необходимым делом, как очищение Православия от ересей и погрешностей. Отсюда произошла крутая, поспешная ломка старой церковной обрядности. Было признано в докладе митрополита Никодима, что реформы патриарха Никона не были достаточно мотивированы. Но, к сожалению, на этом Соборе не было выражено, если уж не раскаяние, то хотя бы глубокое сожаление по поводу этих гонений. Когда читаешь о тех казнях, которым были подвергнуты русские люди, придерживающиеся старых обрядов, то горечь наполняет сердце.
Председатель Высшего старообрядческого Совета Латвийской республики И.И. Миролюбов высказал пожелание, чтобы православные братства не отказывались от приёма для реализации через продажу старообрядческих изданий, таких, например, как «Житие преподобного Иоанна Дамаскина».
Кутузов Борис Павлович, регент хора Спасского собора Андроникова монастыря, в своём выступлении резко отрицательно охарактеризовал патриарха Никона и его реформы. Досталось и царю Алексею Михайловичу — проводнику идеи цезарепапизма. В настоящее время Борис Павлович заканчивает статью «Русская трагедия: 17 век — 17 год» (по секретным документам Министерства иностранных дел).
Олег Иванович Розанов, председатель Российского Совета старообрядцев-поморцев, в своём выступлении отметил, что необходимо сотрудничество в решении морально-этических проблем, стоящих перед нашим обществом. Старообрядцами было высказано недоумение по поводу усиливающейся тенденции в пользу канонизации патриарха Никона, а также препятствий, которые встречают православные верующие, желающие креститься двуперстно. Встреча по замыслу должна явиться первым шагом в последующих встречах, которые будут иметь конкретный перечень тем.
Комментариев пока нет