Во времена СССР большой популярностью среди населения пользовались разные выставки народного хозяйства, и прежде всего ВДНХ, — Выставка достижений народного хозяйства в столице СССР, г. Москва. Однако мало кто говорил в эти годы, что традиция промышленных и художественных выставок развивалась в России задолго до 1917 года. Сегодня мы изучим экспозиции Горного отдела Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, состоявшейся в 1896 году.
Уникальная книга, посвященная бывшему духовному центру староверия, находившемуся в селе Кимры Тверской губернии, подготовлена и издана местным краеведом Владимиром Ивановичем Коркуновым. Еще какие-то сто лет назад Кимры назывались синодальными миссионерами «опасным гнездом безпоповского раскола».
Зарубежные публицисты часто негативно отзываются о роли и месте женщин в дореволюционной России. Однако подобные публикации, как правило, тенденциозны. Наш сайт публиковал статьи о роли женщины в старообрядчестве и вообще в Церкви. Сегодня мы расскажем о дореволюционном женском образовании на примере Тверской женской учительской школы.
Изменения в Уставе церкви, создание Казанской Архиепископии и борьба с глумлениями и безобразиями на свадебных пирах — вот лишь некоторые вопросы, обсужденные на Освященном соборе РПсЦ. На этом Соборе также впервые публично признана кончина старообрядческих клириков от последствий пандемии Covid-19.
Впервые с 1917 года в России опубликован каталог частного собрания церковнославянских рукописей. Помимо научных достоинств, он демонстрирует, что рынок манускриптов в нашей стране вполне существует и находки все еще случаются.
Интересна сегодняшняя судьба сельских дворянских и купеческих усадеб, которые были экспроприированы после Октябрьской революции 1917 года. До нашего времени на территории России сохранилось несколько тысяч таких построек. Иногда усадьбу выкупает и возрождает человек, неравнодушный к истории нашей страны. Примером такого рода воссоздания служит усадьба князей Куракиных в Тверской области.
Никем не изучены законы возникновения и укоренения славы. Есть прославленные писатели — творцы одного произведения. Таков автор гениальной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов. Есть знаменитые, много и продуктивно работавшие художники, получившие известность в качестве автора одной-единственной картины. Такими были Алексей Саврасов и его «Грачи прилетели» или Василий Пукирев и его «Неравный брак». И есть герои одного поступка — сознательного мужественного действия, навсегда разделившего их жизнь на периоды до и после и давшего им неоспоримое право на бессмертную славу на страницах Истории. Именно такой героический поступок совершил начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев в 3 часа 06 минут рокового дня 22 июня 1941 года. В 2024 году исполняется 50 лет со дня смерти вице-адмирала Ивана Дмитриевича Елисеева (1901-1974).
Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября (1 октября по старому стилю). Этот праздник не входит в число двунадесятых, однако является одним из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.
В октябре 2024 года исполняется 330 лет с момента основания Выговской пустыни — крупнейшего центра старообрядцев-беспоповцев на Севере России. По случаю этого юбилея в Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная рукописной октябрьской «Четьи-минее», изготовленной в Выговских скитах. Рукопись в свое время принадлежала Викулу Елисеевичу Морозову — известнейшему меценату и благотворителю.
Память святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова Церковь чтит 9 октября (26 сентября по старому стилю). Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Неслучайно Церковь называет Иоанна апостолом любви, поскольку он учил, что без любви человек не может приблизиться к Господу. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью.