Статьи
Семёнов — столица Золотой Хохломы
Искусство хохломской росписи хорошо известно у нас в стране и за рубежом. Золотые узоры, вобравшие в себя всю красоту земли русской, восхищают каждого, кому довелось познакомиться с изделиями народного промысла, возникшего в XVII веке в заволжских лесах. Одним из центров изготовления хохломских изделий является город Семенов. Сегодня он носит статус «Столица Золотой Хохломы».
В Томске прошли XIX Тихоно-Аввакумовские чтения
XIX Тихоно-Аввакумовские чтения прошли 11 декабря 2022 г. в Томском Успенском храме, который в грядущем году готовится встретить 110-летие. Томичи и гости из разных городов Сибири: Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Горно-Алтайска, Москвы и других, — собрались, чтобы выступить и послушать доклады и певческие номера. Говорили о сибирских епископах и священниках, об организации общинной жизни, о христианском выборе профессии и о колокольном звоне.
Памяти филантропа
Год назад, 22 декабря 2021 года, умер известный бизнесмен и меценат, основатель сотового оператора «ВымпелКом» и ряда благотворительных фондов Дмитрий Зимин. По отцовской линии он являлся потомком старинного старообрядческого купеческого рода Зиминых, принадлежавшего к Древлеправославной Поморской церкви.
Святитель Нико́ла чудотворец, архиепископ Мир Ликийских
Память святителя Нико́лы, архиепископа Мир Ликийских, Церковь чтит несколько раз в году. Главный праздник — «зимний» Нико́ла, в честь преставления святителя — 19 декабря (6 декабря по старому стилю). Вешний, то есть весенний — 22 мая (9 мая по старому стилю), когда вспоминается перенесение его мощей в итальянский город Бари. В церковном календаре есть также дата рожества Святителя и перенесение его св. образа от Вятки в Москву — 11 августа (29 июля по старому стилю). Также еженедельно, по четвергам, по церковному Уставу, совершается служба апостолам и святителю Нико́ле — в тех храмах, где служба ежедневная.
Преподобный Савва Сторожевский
16 декабря (3 декабря ст. ст.) Церковь чествует память преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, одного из ближайших учеников и сподвижников преп. Сергия Радонежского. Преподобный Савва стал основателем и первым игуменом Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде, который первый в истории Руси получил статус Лавры.
Какой сакральный смысл таит традиционный костюм старообрядцев?
Костюм семейских — это буйство красок, ярких цветов и украшений. Здесь каждый элемент несет сакральный смысл, а каждая деталь оберегает своего владельца от нечистой силы. Каким должен быть каноничный костюм семейских? Почему выйти в люди без кички было страшным позором? Зачем одежду детям шили из старых нарядов родителей? Читайте в данном материале.