Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

А вот поправьте меня... где-то не помню где читал, что колокольные перезвоны мелодичные это уже явление послераскольное, пришедшее из католичества. А до раскола звонили более монотонно и менее многоголосо?
Могу ошибаться и что-то путать.
более 3-х месяцев назад

Константин

Сумлеваюсь, что в 10-16 вв. колокола настраивали по гармонической системе, которой тогда не было. Как пели, так и звонили. И, вообще, колокола - латинское изобретение, хоть и до разделения Церквей.
К тому же колокол - ударный инструмент, поэтому, мню, важнее ритм.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

Однако приходится признать, что и старообрядцы допускают игру на музыкальных инструментах как часть Богослужения. Латинское изобретение колоколов скорее всего басня, хоть быть может на западе они первыми получили распространение в храмах.

На самом деле, инструменты подобные колоколам существовали и в более древнюю эпоху. Например тимпаны и кимвалы упоминаемые в Ветхом завете.

Родственниками колоколов являются самые инструменты - от тарелок в ударной установки до фортепиано.
более 3-х месяцев назад

Константин

КИМВА́Л, кимвала, муж. (греч. kymbalon) (ист.). Библейский музыкальный инструмент, состоящий из двух металлических чаш, издающих при ударе друг о друга резкий звенящий звук.
ТИМПАН — (устар. тимпанон) (греч. tympanon) музыкальный инструмент типа маленькой ручной литавры, барабана, иногда бубна в древнем Средиземноморье.

Ну, и что тут от колоколов, не считаю фортепиано, в котором звучат струны? Первые колокола в современном виде появились, таки, в Италии, а массовое производство было налажено во Франции, то бишь, Галлии.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

Звук во всех этих инструментов возникает от удара по резонатору, а металл ли это или дерево уже дело третье. На фортепиано струны, кстати, тоже из металла включая медь из которой и колокола льют. Если фортепианные молоточки заменить на металлические то и звук станет похож на колокольцы.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить