5 главных событий 2018 года по версии редакции сайта «Русская вера»

Вот и подходит к концу 2018 год, который был весьма плодотворным как для редакции нашего сайта, так и в целом для старообрядчества. «Русская вера» вновь ожидаемо закрепила лидерские позиции в медиапространстве по теме древлеправославия, а по количеству ежедневных публикаций и посетителей уверенно опережает любой другой тематический проект, включая официальные сайты старообрядческих согласий.

—————-
Ру1скаz вёра

Ежедне1вное древлеправосла1вное изда1ние

—————-

Что особенно важно, в комментариях к публикациям на нашем ресурсе каждый читатель может высказать свое мнение по насущному вопросу, которое редко модерируется администрацией (за исключением откровенного ругательства или спама). Казалось бы, такая простая функция для многих современных сайтов, в сложившихся условиях разрозненности старообрядческих согласий, создает предпосылки к конструктивному диалогу, обмену мнениями и здравым дискуссиям по самым разным вопросам из жизни старообрядческих согласий, чего нет и не может быть на официальных сайтах староверов. Всё это делает «Русскую веру» уникальным и необходимым медиаресурсом для активного старообрядца. Осознавая эту ценность, в будущем году мы продолжим свою работу в направлении обеспечения актуальной и качественной информацией по теме старообрядчества и более удобного комментирования и отслеживания своих записей для каждого пользователя.

—————-

Мы благодарим наших читателей и в завершение года, уже по традиции, предлагаем вашему вниманию 5 главных событий из жизни старообрядцев 2018 года по версии редакции сайта «Русская вера».

—————-

 

1. Всемирный старообрядческий форум 

Состоявшийся 1–2 октября 2018 года в Доме русского зарубежья г. Москвы старообрядческий форум стал центральным событием межстарообрядческого сотрудничества уходящего года. Форум явил собой масштабную международную встречу старообрядческих священнослужителей, общественных деятелей, ученых, представителей деловых кругов. Несмотря на то, что мероприятие в таком формате проводится уже в третий раз (23 июня 2016 года состоялась международная конференция «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», а 3 марта того же года — круглый стол представителей старообрядческих церквей по теме «Актуальные проблемы старообрядчества»), его участники отметили особую важность этого события и большие возможности, открывшиеся в ходе его проведения.

За последние три года сотрудничество старообрядческих согласий существенно расширилось. В ходе круглых столов и форумов, двусторонних встреч, а также благодаря деятельности межстарообрядческой консультативной группы  накоплен ценный опыт практического взаимодействия старообрядческих церквей России в социальной, общественной и культурной сферах. На форуме, состоявшемся в 2018 году, была поставлена амбициозная задача — поднять на качественно новый уровень взаимную поддержку и сотрудничество старообрядческих организаций и старообрядческой общественности России и всех зарубежных стран, в которых волей судеб обретаются древлеправославные христиане. В этой связи важное значение приобретает создание общестарообрядческого общественного союза, которое планируется осуществить в 2019 году.

 

2. Освященный Собор Белокриницкой Митрополии

Состоявшийся 25 октября 2018 года в граде Брэила (Румыния) Освященный Собор Белокриницкой Митрополии признал иерархию Русской Древлеправославной Церкви безблагодатной. В постановлениях говорится, что обнаружен ряд нарушений церковных канонов, как при переходе, так и после присоединения Николы (Позднева) к старообрядчеству. В частности упоминается, что:

  • уходя из подчинения Синода РПЦ в обновленческий раскол и несмотря на запрещение в служении, данное ему Синодом еще летом 1923 г., бывший епископ Балашовский Николай Позднев являлся изверженным из сана еще до перехода в старообрядчество;
  • более того, из содержания его обращения к обновленческому синоду нетрудно понять, что приход в старообрядчество для Позднева не являлся убеждением в истинности старой веры — это была лишь партийно-синодальная задача «объединения раскольников».

Собор Белокриницкой Митрополии таким образом указывает, что старообрядческое собрание беглопоповцев приняло в 1923 г. запрещенного в служении архиерея, обновленческого «архиепископа», при сем усугубляя до извержения его церковное наказание и потом распространяя незаконность над всей его новой «иерархией» со всеми ее будущими последователями. Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви, собравшийся 22–25 декабря 2018 года в Москве, с прискорбием отреагировал на это постановление следующими словами:

Постановление Собора Белокриницкой митрополии вступило в очевидное противоречие со столетней соборно утвержденной практикой Белокриницкого согласия, которой придерживалась ранее и сама Белокриницкая Митрополия… Собор выражает свое глубокое сожаление, что росток мира, который только-только стал пробиваться чрез толщу десятилетий отчужденности и недоверия, был так безответственно и грубо затоптан нашими белокриницкими братьями в Румынии.

 

3. «Церковный раскол» 2018

Очень важными для этого года стали события в религиозной жизни Украины. Во-первых, константинопольский патриарх Варфоломей отменил действие соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Во-вторых, по его благословению и при активном содействии действующего президента Украины П. Порошенко 15 декабря 2018 года состоялся так называемый Объединительный собор, на котором объединились два ранее самостоятельных новообрядческих религиозных объединения — Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь.

Несмотря на то, что эти события напрямую не касаются старообрядчества, косвенным образом они оказывают влияние на его жизнь и имеют значение в исторической перспективе. Так, наконец, публичным стал факт, что со времен патриарха Никона церковная жизнь нашего государства попала в культурно-историческую зависимость от греческого и вообще зарубежного влияния. С тех пор, как царь Алексей Михайлович и патриарх Никон обратились к грекам за помощью в церковной реформе, русская церковь и общество мало-помалу стали пасынком для греческих, малороссийских и вообще западных авторитетов. В течение трёх веков эта политика, несмотря на все предостережения со стороны старообрядчества, служила ложным и пагубным ориентиром для российских государственных деятелей и стала, наконец, одной из причин гибели российской государственности в 1917 году, а в 2018 году — причиной глобального конфликта между Московской (РПЦ) и Константинопольской Патриархиями.

Это прямо подтвердили и представители патриарха Варфоломея. 18 октября 2018 года помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский (Гриниеза́кис) в интервью «УКРИНФОРМ» заявил:

В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, был рассмотрен и вопрос «эклита» (право верховного церковного суда — прим. ред.). Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь, и им принимается окончательное решение».

Будут ли эти драматические события переосмыслены в современной России и насколько Русская Православная Церковь готова отказаться от греческого влияния и иностранных заимствований — покажет время.

 

4. Иерархические назначения

В этом году в старообрядческих согласиях произошел ряд важных иерархических назначений.

 

5. Международный круглый стол

1 июня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток», который проводился по поручению Администрации Президента РФ. Данное мероприятие проходило в формате телеконференции, когда на связь выходили представители, находящиеся в разных регионах нашей страны и удаленных уголках мира. Телемост затронул г. Москву, г. Хабаровск, г. Владивосток, с. Новопокровка (Красноармейского района Приморского края) г. Благовещенск, г. Свободный (Свободненского района Амурской области), г. Монтевидео (Уругвай) г. Сан-Паулу (Бразилия) г. Примавера-ду-Лести (Бразилия), г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия), г. Сидней (Австралия).

В ходе мероприятия было рассказано о проведённой работе в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина об оказании содействия добровольному переселению соотечественников-старообрядцев из стран дальнего зарубежья в Россию. В продолжение этого события главы общин старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, совершили ознакомительную поездку по территории Российской Федерации. С 12 по 28 сентября они посетили Приморский и Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую область, Республики Бурятия и Карелия. Визит в Россию завершился посещением Москвы и, в частности, Рогожского духовного центра. Делегация включала представителей старообрядческих общин из Австралии, Аргентины, Бразилии, Боливии, Новой Зеландии, США, Уругвая. Для знакомства с потенциально возможными для переселения регионами заграничные гости преодолели 12 000 км воздушным транспортом, 4 700 км автомобильным транспортом и 3 100 км по железной дороге. Они встретились с главами регионов, осмотрели территории, выделенные под строительство жилых поселков, побывали на предприятиях промышленности и сельского хозяйства.

—————-

Каким будет следующий год и что он принесет старообрядцам — известно одному Богу, но мы и дальше намерены качественно освещать все важнейшие события из жизни родного староверия. Спаси Христос, что вы с нами!

Комментарии (1)

  1. Поздравляю сайт Русская Вера с наступающим гражданским новолетием. В будущем году желаю перейти на https.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?