Руководитель томской ячейки «Свидетелей Иеговы» приговорен к шести годам колонии

Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ) в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам заключения.

В РПЦ раскритиковали реформу Никона

Церковная реформа патриарха Никона 1650-х годов нанесла ущерб культурной самобытности Руси, а также стала причиной уничтожения многих культурных особенностей России, — заявил Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Московского Патриархата, древлехранитель Московской городской епархии, протоиерей Леонид Калинин.

Латвия и Литва хотят отделить свою церковь от РПЦ

Власти Латвии открыто вмешались в дела православной общины и на законодательном уровне запретили Русской православной церкви присылать своих иерархов. Латвийская церковь и так была автономна, однако государство решило, что этого недостаточно, чтобы обезопасить религию от влияния Москвы. В соседней Литве, где церковь не имеет самостоятельности, открыто заговорили о необходимости подобных мер. Обе республики вдохновил пример Украины, где с прошлого года продолжается церковный раскол. 

Церковнославянский язык помогает понять суть богослужения

Богослужебные тексты не следует переводить на современный русский язык, потому что это затруднит понимание сути православного богослужения, считает глава Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Новообрядческие иконописцы стали писать иконы свщмч. Аввакума

Икону свщмч. Аввакума на липовой доски продает интернет-магазин «Православные иконы» мастерской «Благолепие». Как сообщает сайт магазина, написание иконы одобрено и рекомендовано Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом РПЦ.

Киевский патриарх разочаровался в томосе

Почетный патриарх православной церкви Украины Филарет (Денисенко) отказывается признавать томос об автокефалии, поскольку его содержание вступает в противоречие с идеей независимости украинской церкви.

Владимиро-Суздальский музей отдал РПЦ два исторических объекта

Два из 12 «спорных» объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут переданы в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. К такому соглашению пришла Согласительная комиссия во главе с генеральным директором музея Светланой Мельниковой и митрополитом Тихоном.

РПЦ подготовила памятку, как вести соцсети с целью христианской миссии

Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ опубликовал «Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб», которые должны помочь священникам и прихожанам вести проповедь в интернете. Рекомендуется придерживаться таких принципов, как достоверность публикуемой информации, регулярность публикаций и обратная связь с аудиторией.

Объединительный собор избрал главу единой Церкви в Украине

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся Объединительный Собор поместной Украинской Православной Церкви (ПУПЦ). В начале мероприятия на Собор прибыли церковные иерархи. Большинство из них представляло Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь. Основной целью Собора стало избрание предстоятеля новой Украинской Православной Церкви и утверждение ее устава и названия.

Состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви

13 ноября 2018 года в Киево-Печерской лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины (РПЦ) Онуфрия прошло заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви. Собор епископов УПЦ, заслушав сообщение митрополита Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял соответствующее Постановление.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля