Нижегородские старообрядцы сохранили секреты пряников

Широкая Масленица — так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут «разгульный четверток».  Ярмарки, блины, гулянья и, конечно, любимые нашими предками пряники. Они были самым желанным гостинцем, лучшим лакомством. Сегодня в Нижегородской области возрождают традиции выпечки пряников по старинным рецептам.

1150 лет со дня упокоения святого равноапостольного первоучителя Кирила

27 февраля исполняется 1150 лет со дня упокоения святого равноапостольного первоучителя и просветителя славянского Кирила. Вместе с братом Мефодием он является создателем перевода Евангелия с греческого на древнеславянский язык.

Перечень религиозных организаций, которым нужно внести изменения в устав

Информация Министерства культуры Украины — центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере религии, относительно перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

На Урале в глухом селе убили старообрядца, который с супругой выбрал аскетический образ жизни

Трагедия произошла в минувший понедельник, 18 февраля, в глухом уральском селе Русская Тавра на границе Свердловской области и Башкирии. Здесь в бытовой ссоре погибли двое — старообрядец, прихожанин местного храма во имя св. апостолов Петра и Павла Владимир Власов, и его товарищ — человек, помогающий приходу, хотя сам не присоединившийся пока к Церкви.

Новую литературу по истории и наследию старообрядчества представили в Институте Наследия

В отличие от большинства других «Краеведческих встреч на Берсеневке», 176-е заседание, прошедшее 21 декабря 2018 года, было строго тематическим. На нём представили новые издания, посвященные российскому старообрядчеству, его истории, культуре, памятникам.

Сборник «Старообрядцы в Великой Отечественной войне»

Сборник «Старообрядцы в Великой Отечественной войне» включает в себя исторические исследования, воспоминания, биографические очерки, интервью, посвященные судьбам христиан, принадлежавших к Русской Православной старообрядческой Церкви в годы Великой Отечественной войны. Материалы книги повествуют о подвигах и фронтовых буднях бойцов Красной армии, ужасах немецкой оккупации, трудностях прифронтовой и тыловой жизни в годы войны.

Как два уральских старообрядца РПсЦ исколесили пол-России и заехали в Крым: развезли церковную литературу и отдохнули духовно…

Двое уральских староверов Константин Макаров и Михаил Тиунов в августе предприняли многодневное автомобильное путешествие по югу России. Цель была благая — распространить литературу, которую приходы РПсЦ заказывали в пермской типографии «Печатник», а также отдохнуть на побережье Черного моря.

Памятник А.И. Солженицыну открыли в Москве к столетию писателя

Памятник писателю Александру Солженицыну открыли на названной в его честь улице в Таганском районе Москвы. Бронзовый монумент на гранитном постаменте находится в сквере между домами 11 и 13 на улице Солженицына. Открытие памятника было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. Монумент был возведен под руководством народного художника России Андрея Ковальчука.

В Екатеринбурге решают, как назвать аэропорт. Среди вариантов — имена поморца Демидова и писателя, повествовавшего о старообрядцах

Новость последних дней — всероссийская возможность придумать воздушным гаваням новые названия в честь значимых и знаковых для местности людей. В уральской столице дополнительное имя для аэропорта «Кольцово» выбирают из десяти вариантов. Рассматриваются, в том числе, имена писателя Павла Бажова, основателя города Василия Татищева и даже царя-императора Петра Первого. Причем же здесь старообрядцы?

Ректор МГУ предложил изучать в школах церковнославянский язык

Изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности, предложил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Правда, на Всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ Садовничий подчеркнул, что речь идет о факультативе.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?