8-11 мая (25-25 апреля ст.ст.) 2025 года в Москве, в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси, состоялся Освященный собор Русской Древлеправославной Церкви. Он причислил к лику святых ряд древних подвижников. Среди них — преподобномученик Вавила, житель Франции.
Коллекция музыкальных инструментов Российского национального музея музыки ‒ одна из самых крупных и значительных в мире по своей научно-исторической ценности. Она насчитывает более 3000 музыкальных инструментов и постоянно пополняется новыми экспонатами.
С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Конференция входит в серию ежегодных проектов Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства. В те же сроки на территории Ростовского кремля будет открыта и выставка на эту тему, в которой примут участие: Музей-заповедник «Ростовский кремль», Музей народного искусства (г. Ростов Великий), Музей Николая Второго (г. Москва) и многие известные коллекционеры.
15 мая 2025 года на Съезде ДПЦ в Москве был избран новый Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви — Безгодов Алексей Александрович.
14 мая 2025 года на заседании приемной комиссии Российского союза кинематографистов председатель Всемирного Союза староверов Л.М. Севастьянов был единогласно принят в этот профессиональный творческий Союз.
В Сергиево-Посадском округе утвердили предмет охраны знаменитой усадьбы Абрамцево, сообщили в Главном управлении культурного наследия Московской области. Это значит, что теперь у этого уникального места есть четкий план, как сохранить его архитектуру, дух и историческую ценность для будущих поколений.
30 мая-1 июня 2025 года в Ростове Великом пройдет фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Фестиваль раскроет богатый пласт древнерусской художественной культуры, в центре которого певческое искусство и знаменный распев.
80 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старообрядцы в годы войны защищали Родину с оружием в руках. Юные и пожилые трудились в тылу, на оборонных предприятиях. Уже в первые дни войны старообрядческая Архиепископия обратилась к своим чадам с призывом стать на защиту Отечества. Старообрядцы собрали более миллиона пожертвований на оборону Родины. Тысячи старообрядцев пали на поле брани, умерли от ран и болезней, пропали без вести.
В центре современной науки находятся главным образом вопросы истории старообрядчества, его культуры, традиций и быта. Богословские проблемы изучаются крайне редко. Одним из острых вопросов полемики XIX века был: веруют ли староверы и новообрядцы в одного Бога. Он обсуждался во время событий, связанных с «Окружным посланием». 14 мая 2025 года в 18:30 в Москве состоится презентация сборника «Запрещенное согласие: неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии», где прозвучат доклады не только на исторические темы, но и на богословскую — в кого и как веруют староверы и новообрядцы.
На днях стало известно о подготовке к проведению научной конференции «От Морозовой до Мараевой. Роль женщины в старообрядчестве». Ее организаторами выступили: Серпуховский историко-художественный музей, Благотворительный фонд Преображенского старообрядческого монастыря города г. Москвы и Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников древнерусского искусства.