Комментарии (17)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    я чего-то не понимаю, наверное, но у меня в календаре карманного телефона седьмица начинается с недели, т.е. воскресного дня. прошу меня поправить…

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Постом сначала седмица, потом Неделя.
      По Пасхе наоборот — сначала Неделя, потом седмица.
      С Троицы опять как в пост.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      видимо, не прибавляет в голове работа топором — как может первый день седмицы стать осьмым или "нулевым"? А в церковных календарях по-светски он вообще седьмый? кто мя вразумит…

    • Ирина Косырева
      Ирина Косырева

      Вот пример. Третье воскресенье поста является Крестопоклонной Неделей. С понедельника по субботу четвертая неделя поста Крестопоклонная. Неделя начинается с воскресенья.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      т.е. счет дней недельных в ВП отстает от счета седмиц на единицу. Однако, в настенных "церковных" календарях седмица начинается с понедельника.

  2. Сергий 985
    Сергий 985

    В трапезной на Рогожском во время поста такие вкусные блюда в и таком ассортименте, что и не скажешь, что пост. Диву даешься сколько может быть разных блюд постных.

  3. Владимир*
    Владимир*

    Очень полезный материал! Вывод: всякому времени свой пост. Ныне, например, далеко не каждому по карману икра, сушеная рыба, осетры с семгой, грузди, вино. Что же делать? Заменять другими продуктами, доступными. О качестве и полезности для человека тех натуральных продуктов и современных, пластмассовых, разговаривать и смысла нет, каждый знает.

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      С икрой и осетриной могу согласится. Они не по карману многим. Но квас, грузди и сушеная рыбка не так дороги. К тому же последние годы благоприятны в отношении грибов, можно собирать в изрядном количестве. Репу можно растить на собственном огороде, но самое главное, что она появилась в продаже и в некоторых овощных магазинах. Так что старинные русские рецепты можно и нужно восстанавливать и это будет полезней современных постных "блюд" таких как макароны с кетчупоми.

    • Владимир*
      Владимир*

      Глеб, "не по карману или по карману, очень индивидуально оценивается :). Не каждый на Рогожской ярмарке мог позволить себе сушеную рыбку приобрести. А уж грузди! Вино, для чего давалось? Чтобы силы восстановить. Суррогатом из магазина только урон нанесешь. Даже дегустаторы не могут отличить современную подделку, так искусно рецепт составлен :). Только хим. анализом! И зачем же тратить денежку на безполезное вино, лучше заменить …. а почему не самой простой рыбкой, выловленной в море, а не в бассейне для разведения. И я за восстановление русских блюд. Но замечу, что вся кухня поста построена в духе тех времен, когда подавляющая часть населения проживала в сельской местности, то есть люди имели свои огороды, пользовались дарами лесов и полей. Сейчас деревня вымерла, все в городах. Все на пластмассе :).

    • Александр Антонов
      Александр Антонов

      Да, Глеб Станиславович, эта статья — бомба для ревнителей уставного сухоядения. Некоторые попы мирян отлучают от причастия, если те с маслом поедят во вторник или четверг.
      А вообще, статья нужная, наглядно показывает, что отношение к трапезе до раскола было гораздо гибче, чем это установилось в последние несколько десятков лет. Людей привязали к календарям.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      > Репу можно растить на собственном огороде, но самое главное, что она появилась в продаже и в некоторых овощных магазинах.

      Кроме всего прочего очень полезный овощ, незаслужено забыт в т.ч. атеистами.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      > бомба для ревнителей уставного сухоядения

      Этим никакая статья не указ, их бомбит и без статей.

      > Некоторые попы мирян отлучают от причастия, если те с маслом поедят во вторник или четверг.

      Плохо когда ревнитель прихожанин, но когда поп ревнитель это уже беда.

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      В информационно-издательский отдел РПСЦ однажды пришел вопрос от христианина, который на полном серьезе заявлял, что указание на употребления "суши (сушеной рыбы)" в Посты есть поздняя вставка в Соловецкий устав сделанная никоновыми справщиками с целью навредить старообрядчеству.

    • Александр Антонов
      Александр Антонов

      Да, все что не вписывается в рамки мировоззрения нашей деревни, то все ересь и конечно же никонианская, никак иначе…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?